Метафизические метаморфозы

7 октября в «Киномаксе Дон» в рамках фестиваля польского кино был показан фильм «Лес» — пожалуй, самый символичный польский фильм последних лет.

Режиссёр картины, Петр Думала, дебютант в полнометражном игровом кино, в первую очередь, известен своими анимационными короткометражными фильмами. Нога, убегающая от хозяина в поисках свободы, Кафка, превращающийся в различных животных в минуты творчества — все это сюрреалистическое видение и осознание окружающего мира, показанное в короткометражках Думалы.

В его картинах вся фабула и действующие лица окутаны необычайной тайной, и задача зрителя — эту тайну постичь. По-своему.

Потому что только так можно трактовать творчество польского режиссёра, где в каждом произведении заложено несколько смыслов и зритель может выбрать самый близкий к себе по ощущениям образ.

 
 

«Лес» — экспериментальная метафизическая драма, выполненная автором в черно-белых тонах. Почти полное отсутствие диалогов, минимум музыки и наполненность естественными звуками — такова поэтика «Леса», да и всего творчества Думалы, скорее всего, навеянная немым кино.

Весь фильм — история пожилого отца (Мариуш Бонашевский), его взрослого сына (Станислав Брудный) и их непростых отношений. Отец лежит при смерти и воображает, что читает книги, а сын за ним ухаживает, поминутно бегая к печке согревать кашу и привязывая отца ремнем к стулу, чтобы было удобнее его купать.

Параллельно зритель видит другую историю этих взаимоотношений: вполне здоровый отец и все такой же взрослый сын ходят по лесу в неведомых зрителю целях.

Действие фильма происходит сразу в этих двух разных мирах, но в совершенно противоположном направлении. Монтаж настолько удачен, что зрителю переход из одного «мира» в другой видится приятной волной, накатывающейся на песок. И никаких острых углов. И не совсем понятно, какой из этих двух миров сон или вымысел. А если и так, то чей вымысел? Отца, мечтающего доминировать над сыном? Или же сына, который не против избавиться от отца? А может оба они хотят пройти обе эти линии и попробовать стать ближе друг другу?

 

Одним из немаловажных компонентов гениального и вечно-живущего произведения является возможность неоднозначной его трактовки и осмысления. В этом смысле картина Думалы близка к величию. Но при этом чувствуется некая незавершённость произведения, будто автор, привыкнув делать короткометражное кино, боялся сделать фильм слишком длинным (уложился в итоге за 75 минут).

А с другой стороны, эта кажущаяся мне незавершённость вполне может стать зрителю поводом для додумывания, чем так не часто балуют нас современные режиссёры.

И лес, в котором гуляют герои, действительно можно назвать дантовским, из которого наши герои должны выбраться и стать ближе друг к другу.

Петр Думала рассказывает зрителю об очень простых вещах — отцовской любви и сыновнем долге — и показывает это непростым, но очень красивым языком символов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Поврежденная беспилотником ЛЭП обесточила часть Неклиновского района

Энергетики срочно устраняют повреждения линии электропередачи в селе Синявское (Неклиновский район Ростовской области), вызванные падением сбитого БПЛА.

Дефицит водителей в Ростове достиг 51%

В Ростове нехватка водителей общественного транспорта превысила половину штатной потребности, при этом иностранные работники составляют лишь 3% от общего числа.

360 тысяч гектаров лесов на Дону закрыты для посещения

Минприроды Ростовской области продлило запрет на пребывание граждан в лесах и въезд транспорта до 23 июля из-за высокой пожарной опасности.

Ремонт ключевых дорог в Ростовской области завершен досрочно

В Красносулинском и Миллеровском районах досрочно завершены работы на участках дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В Азове ввели локальный режим ЧС после атаки БПЛА

В городе ввели локальный режим ЧС после атаки беспилотников. К счастью, жертв и пострадавших среди людей нет.

Слюсарь прокомментировал массовое отравление детей в Джубге

Уехавшие в Джубгу четверо ростовских детей заболели норовирусом.

ЕЩЕ НОВОСТИ