Азовское сидение

1
53

370 лет назад маленький гарнизон Азова показал пример стойкости и воинского мастерства, после чего приобрел мировую славу города русской воинской доблести и казачьей славы. С 4 по 6 августа 2011 году на Турецком валу в Азове прошел VII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. В мероприятиях фестиваля приняли участие более 20 военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодара, Рязани, Астрахани, Сочи, Анапы, Уфы, Зернограда и многих других городов.

Что же произошло почти четыре века назад и почему каждая годовщина «Азовского сидения» фактически становится всероссийским праздником?

В середине 30-х гг. ХVII века сложилась исключительно благоприятная ситуация для подготовки большого похода донских казаков на Азов. В то время Турция вела войну на два фронта — с Персией и Венгрией, крымский хан Инайет-Гирей вышел из повиновения турецкому султану. Союзники турок ногайцы потерпели несколько разгромных поражений от донцов, и были вынуждены перекочевать на крымскую сторону Дона (правый берег), в результате чего турецкий Азов лишился татарско-ногайского прикрытия на огромных степных пространствах Волго-Донского междуречья.

//Фото: Евгения Сыроватская

 

Казаки умело воспользовались создавшимся положением. 9 апреля 1637 года в Монастырском Яру (ныне Каплица) Войсковой Круг принял решение о всеобщей мобилизации Войска Донского, о походе на Азов. Таков был казачий ответ на надругательство турок над православными святынями в Азове. Начав 21 апреля осаду, 18 июня 1637 г. отряд донских и запорожских казаков (4,4 тыс. чел.) сумел овладеть мощной турецкой крепостью Азов, закрывавшей казакам выход в море.

После завершения войны с Персией Турция вознамерилась отбить город. С весны 1640 г. началось сосредоточение огромного войска в турецкой крепости Анапа. Морская разведка казаков доносила в московский Посольский приказ о прибытии в Анапу «городоемцев, преступных и подкопных мудрых вымышленников» из Венеции, Франции, Испании и Швеции. Турки вошли в Азовское море 7 июня 1641 г., высадившись в Ейском лимане. С помощью 147 галер турки доставили под Азов 129 «проломных» пушек, ядра к которым весили от полутора до двух пудов, 674 пушки малого калибра и 32 зажигательных мортиры, итого более 800 орудийных стволов. С учетом установленных казаками на крепостных стенах 250–300 орудий, превосходство турок и артиллерий было тройное.

Но казачий гарнизон крепости (по разным данным, от 6 до 16 тыс. человек) выдержал трехмесячную осаду огромного войска (около 100 тыс. человек) и мужественно отразил 24 приступа. Правильно размещенные на стенах Азова орудия нанесли огромный урон живой силе противника при первой же атаке, когда на штурм ринулись более 30 тыс. янычар.

Одновременный орудийный залп, произведенный по наступающему врагу почти в упор, буквально выкосил сотни и сотни атакующих. Затем стали взрываться заранее заготовленные казаками подземные галереи. Ожесточенный рукопашный бой продолжался до глубокой ночи, затем турки были вынуждены отступить.

Вот что писал об этом штурме очевидец событий, турецкий путешественник Элвия Челеби:

«… От грохота пушечной стрельбы сотрясались земля и небо. Начавшись чуть свет, шла такая драка и свалка, что битвы, подобной этой ещё не видело, вероятно, око судьбы…»

Понесенные потери потрясли турецкое командование: погибли паша Кафы (Феодосия) шесть командиров янычарских корпусов, не менее 6 тысяч янычар, два немецких полковника, причем немецкий корпус ландскнехтов, шедший в авангарде, полег почти целиком. Заключив с казаками перемирие, турки четыре дня хоронили погибших.

//Фото: Евгения Сыроватская

 

Затем они соорудили 12-метровый земляной вал и, установив на нем тяжелую артиллерию, шестнадцать дней и ночей непрерывно били прямой наводкой по крепости. Выдержав чудовищную бомбардировку, казаки подвели под вал два подкопа и взорвали его с несколькими тысячами турок. Началась настоящая подземная война, в которой казаки превзошли западно-европейских мастеров минного дела, нанятых турками.

Полнейшей неожиданностью для турецкой армии стала подводная война, которую казаки устроили им на реке Дон.

Тот же Э.Челеби писал: «Их (казаков) знатоки минного дела прибегали ко всяким ухищрениям. В искусстве делать подкопы они проявили гораздо более умения, чем земляные мыши. Они даже показали мастерство проведения подкопов под водой реки Дон, используя для этого просмоленные, облитые варом лодки». Не один турецкий корабль пошел на дно, взорванный казачьими минными командами.

Потеряв под Азовом 20 тыс. человек, турки 26 сентября 1641 года сняли осаду. Весть о неудаче турецкой армии под Азовом произвела в Европе и в Азии ошеломляющее впечатление. В это невозможно было поверить.

Отстояв крепость, казаки просили царя Михаила Федоровича прислать им подмогу и принять Азов в состав России. «Мы наги, босы и голодны, — писали защитники крепости, — запасов пороха и свинца нет, от этого многие казаки хотят идти врозь, а многие переранены».

Владея Азовом, Москва получала выход в Азовское море, могла угрожать Крымскому ханству и сдерживать его набеги на русские земли. Но подобный шаг вел к конфликту с Турцией. Для успешной войны с ней Россия не имела тогда достаточных сил. Созванный специально по вопросу об Азове Земский собор (1642) отметил, что война также ухудшит тяжелое положение сословий. В результате царь Михаил Федорович повелел казакам покинуть Азов, что они и сделали, предварительно разрушив крепость.

// Фото: Евгения Сыроватская

 

В чем же главный исторический смысл события, 370-летие которого только что отметили в Азове? Зачем понадобилось собирать под крепость с 8-тысячным гарнизоном такую мощь?

Султан Ибрагим I имел далеко идущие планы. Предполагалось, что на взятие крепости Азов уйдет несколько дней, а затем войско султана должно было широким фронтом двинуться в Поволжье, освободить от московитов бывшие ханства — Астраханское и Казанское. И тогда путь в сердце Руси был бы открыт — московское царство было ослаблено — совсем недавно оно завершило тяжелую войну с поляками у Смоленска. Казачий гарнизон Азова не позволил этим планам воплотиться в жизнь…

***

Юбилейный фестиваль был организован управлением развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, администрацией города Азова и Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником.

»crosslinked«


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очередной пример героизма, храборсти и глупости из нашей истории… Русский царь побоялся войны с турками… И потерял выход к морю. Эх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...