Старая футбольная истина гласит: «Порядок бьёт класс». Однако этот афоризм не применим в случае, когда по одну из сторон футбольной баррикады находятся «цепные псы» Диего Симеоне. Любой математик, далёкий от футбола, скажет, что нельзя поставить знак равенства в уравнении, где слева находится только порядок, а справа — и порядок, и класс. Противостояние «Ростова» и «Атлетико» сократило равнозначные величины, выбрав «больше» в пользу испанцев вместо желанного «больше или равно».

По итогам двух матчей ростовчане уступили со счётом 3–1, однако наши футболисты сделали практически всё для того, чтобы, хоть и с горечью, но занести себе в актив итоги этой дуэли, которая навсегда останется в памяти у нынешнего поколения ростовских болельщиков. Эмоции со временем уйдут, но даже тогда ответная игра в Мадриде будет стоить большего, чем досадный результат, зафиксированный шотландским арбитром Крейгом Томсоном.

Специфика игры

Спаренные матчи между двумя соперниками традиционно считаются самыми важными со стратегической точки зрения для команд-участниц групповых раундов еврокубкового сезона. Своей эмотикой они напоминают игры плей-офф: оба коллектива пытаются преподнести друг другу сюрпризы, при этом минимизируя риск у собственных ворот.

Ведь цена любой ошибки слишком высока, когда на кону — выход в весеннюю стадию большой футбольной кампании, а, следовательно, и гонорары, предоставляемые UEFA.

Матчи «Ростова» против мадридского «Атлетико» вышли именно такими. Какие только метафоры не употребляли представители СМИ, чтобы подогреть зрительский интерес к не самой зрелищной, с точки зрения атакующих действий, игре — «битва клонов», «новая дуэль Бердыева и Симеоне». Однако, стоило командам выйти на поле, как сразу рождалось ощущение большой игры, ведь спёртый воздух над аренами «Олимп-2» и «Висенте Кальдерон» буквально с первых минут становился наэлектризован футбольными нервами.

Несколько слов о первой встрече

К этим матчам испанцы подходили как единоличный лидер группы, имея в своём активе шесть набранных очков, «Ростов» же делил еврокубковую третью строчку с нидерландским «ПСВ», имея с подопечными Филиппа Коку по одной зачётной единице, добытой в первой очной встрече.

//Фото с сайта orbitindo.com
//Фото с сайта orbitindo.com

Говорить о том, как важно было урвать хотя бы одно очко в первой игре с «Атлетико» не приходится. Однако родные стены не помогли. Накопившаяся усталость после скандального матча с московским «Спартаком» (напомним, что ту встречу ФК «Ростов» проиграл со счётом 1–0, доигрывая матч вдевятером), ослабленная травмами Калачёва и Терентьева позиция правого крайнего игрока бровки не могли не сказаться на игре команды, в действиях которой чувствовалась некая нервозность. И несмотря на то, что единственный гол в наши ворота забили, когда «Ростов» вынужденно играл в меньшинстве — защитнику Мевле оказывали медицинскую помощь, — гости в чистую переигрывали жёлто-синих.

Это происходило ввиду ошибок ростовчан в простых ситуациях, которыми подопечные тренерского триумвирата «Бердыев-Кириченко-Данильянц» нечасто балуют оппонентов.

Первая игра оставила скомканные чувства, потому как в атаке, кроме удачных индивидуальных действий вышедшего на замену Муссы и дальнего удара Нобоа на 86 минуте матча, с которым без особых проблем справился вратарь гостей Облак, ничего большего создать не получилось.

//Фото с сайта sportyou.es
//Фото с сайта sportyou.es

Поэтому ответный поединок на стадионе «Висенте Кальдерон», славящемся умением подавить шумом пыл любого соперника, ожидался с опасением. Вопросы вызывал не предстоящий результат, а игра «Ростова» в целом, потому как за поражение на арене, где «матрасники» не раз праздновали победы над европейскими грандами, критиковать ростовчан не стал бы никто. И, признаемся, своей игрой и самоотдачей «Ростов» удивил многих скептиков.

Изменения в составах и состояние команд

Перед ответной встречей в Мадриде жёлто-синие проводили выездную игру против «Амкара», выпустив на матч по факту второй состав, чтобы дать отдохнуть немолодым игрокам основы, выступающим в условиях плотного календаря.

Из железных игроков стартовой обоймы на искусственном пермском газоне выступили только Мевля, Гранат и Азмун. К слову, искусственное пермское покрытие чуть не сыграло злую шутку в дебюте встречи с «Атлетико»: Гранат, не успевший после полного матча на синтетике привыкнуть к испанскому газону, допускал ошибки, которые приводили к опасным моментам у ворот Джанаева. Но, к счастью, обходилось.

//Коллаж: "Городской репортер"
//Коллаж: «Городской репортер»

Стоит отдать должное и медицинскому штабу ростовчан — к поединку на «Висенте Кальдерон» смог подойти Калачёв, пропускавший первую встречу.

Эксперты сходились на том, что именно потеря Калачёва лишила «Ростов» контригры на «Олимпе», ведь донские любители футбола прекрасно знают его игровые качества, да и сам Тимофей сейчас переживает вторую молодость.

Таким образом, к игре с «Атлетико» на бумаге «Ростов» имел преимущество в физической свежести и стартовом составе, потому как под рёв испанской торсиды наша команда вышла в своих идеальных игровых сочетаниях.

Что касается «матрасников», то здесь не всё было так очевидно. За последние два тура регулярной испанской Примэры подопечные Симеоне пропустили три мяча, при этом вовсе проиграв одну встречу «Севилье». С одной стороны, причина тому — красные карточки, полученные визави ростовчан в каждой из игр. Однако косвенно это можно считать и некими ситуативными проблемами в обороне, если учесть, что до этого три мяча «Атлетико» пропустил за 11 официальных игр, часть из которых пришлась на Лигу чемпионов.

По сравнению с матчем в «Ростове» аргентинский специалист внёс изменения: на позицию правого защитника вместо Хуанфрана вышел Врсалько, перешедший в это межсезонье из итальянского «Сассуоло». Несмотря на номинально одно и то же амплуа, этих игроков сложно назвать синфазными. Если Хуанфран зарекомендовал себя в образе типичного «пахаря» на своей бровке, то Врсалько заточен на регулярные подключения в атаку, отрабатывая в обороне лишь изредка. Поэтому вместо Корреа, игравшего первый матч в основе, Симеоне выпустил Сауля, чтобы не нарушать баланс между линиями обороны и нападения.

Опорная зона хозяев насыщалась за счёт триумвирата Габи-Коке-Сауль. Краеугольным камнем в нём выступал капитан мадридцев Габи, который является для нынешнего «Атлетико» практически незаменимым игроком.

Стоит заметить, что 33-летний ветеран, играющий над линией обороны, без отдыха проводит все матчи своей команды, так что три пропущенных мяча, о которых мы говорили ранее, можно связать и с усталостью системообразующего игрока. Возможно, что тренерский штаб жёлто-синих имел это в виду, ведь успешная контригра в первом тайме и забитый Азмуном гол складывались как раз из центральной оси «матрасников».

Тайм первый, или камерный «Висенте Кальдерон»

Стартовый свисток практически моментально раскрыл тактический замысел испанской команды. Хозяева будто продолжили встречу на ростовском «Олимпе», не форсируя приближение неминуемой кульминации. «Атлетико» вовсю использовал поперечные передачи, напоминающие поклонникам футбола фирменные для нынешних Пиреней «кружева». И даже несмотря на активность «Ростова», в действиях испанской команды чувствовалась колоссальная уверенность в позитивном для них исходе.

//Фото: Gettyimages
//Фото: Gettyimages

Это настроение передалось и трибунам. Обычно активный «Висенте Кальдерон», по праву считающийся двенадцатым игроком в красно-белой футболке, не считал необходимым смять своей поддержкой неизвестную широкой публике российскую команду, отдав это право собственным любимцам.

Однако, слегка окопавшись, «Ростов», к удивлению многих, решил не отсиживаться в обороне, раз за разом ища возможность огрызнуться на такого самоуверенного гиганта.

Здесь можно вспомнить удар Нобоа в створ ворот, на который шумно отреагировал гостевой сектор жёлто-синих, насчитывавший порядка пятисот человек. Конечно, хозяева имели игровое преимущество, но первый гол в ворота Джанаева был забит не благодаря ему, а, скорее, из сложившегося паззла нашего невезения и акробатического этюда Гризманна.

К несчастью, случайную голевую передачу на обладателя золотой бутсы негласно может записать себе в актив Азмун, пытавшийся вынести мяч за лицевую линию. Именно от его головы игровой снаряд предательски направился по дуге к французу, который не оставил шансов нашему голкиперу. Гости неожиданно для себя вышли вперёд в середине тайма, что сыграло с ними злую шутку.

//Фото: Gettyimages
//Фото: Gettyimages

Буквально две минуты потребовалось «Ростову», чтобы соорудить ответ и показать искушённым большими футбольными вывесками испанцам свой звериный оскал. Неподвластный возрасту Калачёв выиграл борьбу за мяч в центре поля и отдал проникающую передачу на Полоза, организовав выход из обороны в атаку «два в два». Протащив мяч, игрок сборной России разрезал угол, найдя передачей Азмуна в свободной зоне. Иранцу ничего не оставалось, как пустить мяч в дальний от Облака угол. 1–1! Гол на «Висенте Кальдерон», где за последние 17 игр в Лиге чемпионов распечатать ворота хозяев удавалось только «Милану» и «Бенфике», в один ряд с которыми встал наш клуб. Согласитесь, неплохая компания?

Ни «Барселона», ни «Бавария», ни «Ювентус», ни сливочные соседи из «Реала» не могли отправить мяч в сетку хозяев на этой арене. А «Ростов» смог. Более того, этот пропущенный мяч стал первым для «Атлетико» в нынешней еврокубковой кампании.

Гол поистине окрылил нашу команду. Нервозность пропала, и «Ростов» начал играть в тот футбол, которым покорял сердца болельщиков в прошлом сезоне. Перманентный поиск свободных зон, через которые развивались атаки и борьба на каждом клочке поля — вот что так приятно пронизывало данный игровой отрезок. Всё это заставляло ошибаться именитых хозяев. Казалось, они не могут прийти в себя после моментально утраченного преимущества. Хлёсткий удар Кудряшова из-за пределов штрафной заставил нервно вздохнуть испанскую арену, но Облак в том эпизоде спас собственную команду.

Возможно, этот момент и стал для «парней Симеоне» последним звоночком. И спустя несколько минут центральный защитник «матрасников» Годин перечеркнул развивавшуюся драматургию.

Речь идёт об его столкновении с полузащитником нашей команды Ерохиным под занавес первого тайма. Уругваец пошёл на Александра прямой ногой, после чего игрок жёлто-синих уже не вернулся на поле. Годин отделался предупреждением, которое условно принято называть «оранжевой» карточкой — за любое нарушение правил он бы немедленно получил вторую жёлтую и отправился в раздевалку.

Стоит отметить футбольную хитрость испанского коллектива. Чтобы показать рефери, что и Годин получил повреждение в таком грубом столкновении, медперсонал «Атлетико» перебинтовал ему голову, однако уже на второй тайм уругваец как ни в чём не бывало вышел без неё. Ерохина же заменил румынский новобранец Препелицэ, который уступает игроку сборной России в техническом оснащении, работоспособности и видении поля.

Тайм второй. Не дотерпели

Заключительная половина встречи напомнила первый тайм матча в «Ростове», который по счёту складывался удачно для нашей команды. Жёлто-синие отошли назад, и с каждой минутой мяч реже переходил на половину поля хозяев. Тем не менее, в обороне ростовчане не допускали разрывов в игровых линиях, выглядя в разрушении монолитно. В эти 45 минут сложилось ощущение, что «Атлетико» почувствовал, что значит играть против самих себя. Хозяева давили, но давление не влекло за собой стопроцентные голевые ситуации, а со всеми полумоментами безупречно справлялся Джанаев.

Симеоне неистовствовал на границе технической зоны. Казалось, что даже бурляще-полосатый стадион исчерпал всю свою энергию. Но Диего Симеоне не был бы собой, если бы опустил руки. Тренер хозяев радикально перестроил игру, перейдя на схему 4-2-4, где в группу атаки к Гризманну и Торресу добавились свежие Гамейро и Корреа вместо «наевшегося» Карраско и совершенно не попавшего в игру Сауля.

Cкладывалось ощущение, что хозяева атакуют машинально и на классе, а не с присущим топовому клубу инстинктом убийцы.

Однако второй тайм снова сулил нам нелепые потери в составе. Калачёв отобрал мяч у Филипе Луиса, после чего упал на газон. Подбежавшие к нашему латералю игроки показали тренерскому штабу, что Тимофею требуется подмена, которая состоялась мгновенно: разминавшийся Терентьев тут же вступил в игру.

Но нам показалось, что это было сделано напрасно: уже после оформленного резервным арбитром традиционного протокола о замене Калачёв своей мимикой показывал, что он в состоянии продолжать игру, но было уже поздно. Хотя, стоит признать, что уже опытный Терентьев отлично влился в такой сложный поединок, несколько раз выигрывая дуэли у своих визави.

Ещё одним разочарованием стал выход на поле Муссы вместо забившего, наверное, пока главный гол в своей жизни, Азмуна, который получил очень хорошую прессу в Испании по итогам встречи от авторитетнейшего спортивного издания на Пиренеях — газеты Marca. Молодой игрок сборной Мали, так удачно вышедший на замену в домашнем матче против «матрасников» буквально растворился на поле, не включаясь ни в прессинг, ни контролируя мяч на чужой половине поля, чтобы дать передышку уставшим игрокам обороны.

А потом стрелка секундомера начала отсчёт последней 4 минуты компенсированного времени, которую хочется поскорее забыть. Очередной заброс мяча в штрафную, сделанный игроками «Атлетико» на автомате, Гацкан опережает Година на мяче и, казалось бы, всё. Сейчас наш капитан вынесет мяч, и через несколько секунд прозвучит финальный свисток, за которым последует оглушительный и гордый рёв ростовских любителей футбола. Но мяч, как и в середине первого тайма, снова будто предательски срезается в собственную штрафную, где его опять находит всё тот же Гризманн, записывающий на свой счёт дубль в этом полном накала матче. Линейный арбитр поднял было флажок, подарив надежду ростовчанам.

Однако шотландский рефери Крейг Томсон, наверное, сам того не зная, уже навсегда останется персоной нон грата на берегах Дона: — он указал рукой на центр поля, что привело стадион в настоящее безумие.

«Висенте Кальдерон» взревел так, будто их команда повергла «Реал» в мадридском дерби, что, конечно, делает честь «Ростову», но ни футболистам, отдавшим всё, ни безумно расстроенным болельщикам от этого, к сожалению, не легче.

Вместо послесловия

Лига чемпионов уже плавно перевалила за свой экватор, дав старт излюбленным занятиям болельщиков: оценке теоретических шансов и математическим расчётам.

Cтоит заметить, что главный конкурент «Ростова» в борьбе за третье место в группе, дающее путёвку в весеннюю стадию Лиги Европы, — нидерландский «ПСВ», — так же, как и наша команда, не смог набрать ни одного очка в спаренных матчах против «Баварии».

Таким образом, заключаем, что решающий матч «Ростову» ещё только предстоит сыграть 6 декабря в стране тюльпанов.

Однако перед этим нам придётся принять у себя в гостях старого знакомого — великого Карло Анчелотти, который, спустя 17 лет, прилетит на игру уже в роли тренера немецкого суперклуба. И несмотря на то, что гости будут очевидным фаворитом, впервые почувствовавший кровь больших клубов «Ростов», обязательно даст бой.

Будем надеяться.

 




2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль долго ждали но круто что дождались
    Сельмаши очень довольны, желто-синий самый сильный!!!

  2. Самая захватывающая игра российского клуба за последнее время- это поражение вызывает уважение.
    Спасибо Ростов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ