Зима пришла как снег на голову

Пожалуй, самой грустной темой минувших дней в Ростове стал снегопад, который парализовал автодорожную жизнь в городе. Коммунальные службы традиционно «блеснули» своими техническими и организационными возможностями, и, как традиционно сложилось в Ростове, зима в очередной раз пришла неожиданно, а оперативно расчистить город от снежных заносов у нас не сумели.

Уборка снега в Ростове всегда была анекдотичной темой. Не могу припомнить случая, когда городским коммунальщикам удавалось достойно справиться с обильным снегопадом. Почти всегда для Администрации осадки зимой приходят как снег на голову, и дорожная жизнь города застывает. Так произошло и в эти дни — на главные улицы Ростова была брошена основная техника, тогда как удалённые и менее важные участки города остались почти без внимания.

Так сложилось, что последние несколько дней я был на колёсах. По нескольку раз мне приходилось ездить в центр города, на Северный, Западный, Военвед. За все это время мне посчастливилось увидеть лишь одну снегоуборочную машину на Садовой — её работа заключалась в простом сгребании снега на обочину.

Больше ни одной единицы из 174 авто городского парка и 48 привлечённых по договору от организаций, как значится на сайте ростовской мэрии, я не увидел. Дороги представляли собой жалкое зрелище. Точнее, не дороги, а — в большинстве случаев, — заснеженная колея в обе стороны без всякой возможности парковки на обочине.

 
 

Там, где уборка снега проводилась, магистрали были в ледяных шишках, и мне приходилось постоянно «ловить» своё шипованное авто весом 1,4 тонны. Только на небольшом отрезке в середине Стачки и кусочке Доватора колеса катились по асфальту, в других местах лежал слой снега.

В минувший понедельник Ростов встал окончательно: поездка на Северный и обратно в центр заняла у меня полдня без преувеличения. С самого утра еле двигались Шеболдаева, Ларина, почти весь Буденновский. После трёх дня центр и все направления в спальные районы в буквальном смысле застыли: на некоторых участках пути машины оставались без движения по 5–7 минут и проезжали следующие два-три метра. Автомобильный вторник для города прошёл менее драматично. Похоже, из страха повторения понедельника, некоторые автомобилисты воздержались от поездок или выбрали для себя другое время.

Не знаю, кто, куда и когда вывозил из Ростова 30 тысяч тонн снега, о которых рапортуют на сайте мэрии, но до сегодняшнего дня мне не удалось увидеть ни одной машины, перевозящей его.

Причём горы снега и ледяные шишки на Нансена (улицы с интенсивным грузовым движением) продолжают лежать до сих пор. Мечникова, Еременко, Зорге, Королева, Белорусская хоть и свидетельствуют о том, что там, как минимум, разгребали снег, но речи ни о какой-то его уборке или вывозе не идёт — он продолжает лежать на обочинах громадными сугробами. Ко многим другим сквозным улицам с высоким трафиком техника, похоже, никогда не доедет.

Понятно, что магические 222 авто, о которых говорится на сайте Администрации, не могут разгрести весь город. Но можно ведь посыпать дорогу реагентом или песком, чтобы растворить ледяные торосы и хоть как-то облегчить автомобилистам передвижение по городу. Работа эта технологически несложная и большого ума не требует. Ведь в ряде других крупных городов почему-то борьба со стихией получается куда эффективнее.

В Ростове-на-Дону борются не со стихией, у нас ищут правонарушителей, тех, кто виноват в том, что выпал снег. Уже известно, что административная инспекция области возбудила 56 дел по фактам серьёзных недоработок в организации снегоуборочных мероприятий.

Выписано более 180 уведомлений об устранении правонарушений. Причём предусмотрены штрафы «за несвоевременную уборку прилегающей территории от снега и наледи» для физлиц от 200 до 2 тыс. рублей, для юридических и должностных лиц 5–20 и 20–50 тыс. рублей соответственно. В федеральных новостных лентах даже сообщалось, что Василий Голубев грозил увольнениями профильным чиновникам. Лишение должности или внушительный штраф — вполне адекватная мера за нерасторопность. Но одними показными стрельбами проблему вряд ли решить, персональная ответственность априори должна быть неизбежной.

 

Властям представился очередной повод посмотреть со стороны на свою эффективность и задуматься — может, стоит усилить автопарк городских дорожных служб и заранее проработать внятное межведомственное взаимодействие?!


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Для открытия Платова соблюдены все меры безопасности

Южный транспортный проку...

Как ростовским школьникам прививают традиционные ценности: главное о новом курсе семьеведение

С нового учебного года в 500 школах Ростовской области начали проводить внеурочные занятия семьеведения. О введении нового курса и совместной работе с Донской митрополией рассказали первый заместитель министра образования региона Игорь Малиночка и советник главы Донской митрополии иерей Александр Верченко.

Школьника из Ростова пригласил спеть дуэтом певец SHAMAN

В Ростове-на-Дону появил...

ЕЩЕ НОВОСТИ