Зачем Илюмжинов навещал Каддафи?

0
4

Бывший президент Калмыкии и действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов неожиданно напомнил о себе в минувшие выходные, побывав в Триполи, где сыграл в шахматы с Муамаром Каддафи. Эта занимательная история произошла на фоне усиления бомбардировок Ливии авиацией западной коалиции и пока безуспешных усилий официального российского посредника в Ливии Михаила Маргелова. Вояж Илюмжинова привлек внимание мировых СМИ и стал одним из главных новостных запросов поисковой системы Google.
По степени экстравагантности поездка г-на Илюмжинова в Триполи напоминает его путешествие на корабле инопланетян, которое он, по его собственным словам, совершил в 1997 году. Илюмжинов говорит, что ни с кем в Кремле не советовался, а его единственной миссией в воюющей Ливии была судьба шахмат. Будто бы ливийский режим намерен осенью провести международный шахматный турнир.
Интрига продержалась недолго. Вначале сенатор Маргелов признал, что Илюмжинов советовался с ним перед отправлением в Триполи. Посланник президента Медведева, который ранее летал к ливийским повстанцам, но пока никак не может добраться до Триполи, посоветовал Илюмжинову «играть белыми и выигрывать». Если верить экс-президенту Калмыкии, он оба совета проигнорировал: предоставил хозяину играть белыми и сам предложил ничью, хотя в радиоинтервью не удержался от удовольствия сообщить, что Каддафи ему не ровня в древнейшей игре.
Вслед за Маргеловым версию Кирсана Илюмжинова о том, что тот, мол, просто так смотался по делам шахмат в Триполи, дезавуировал помощник российского президента Сергей Приходько: «Администрация президента РФ была в курсе деталей этой поездки, — приводит его слова агентство РИА «Новости». — По имеющейся у нас информации, в ходе состоявшейся беседы с Муамаром Каддафи Илюмжинов изложил официальную российскую оценку событий в Ливии», — сказал Приходько во вторник, отвечая на вопросы журналистов в Ташкенте.

Жив курилка!

Один из самых эксцентричных, по выражению агентства Reuters, российских политиков прошлых лет, Кирсан Илюмжинов, оставивший по итогам своего 17-летнего правление Калмыкией более чем противоречивые ощущения, в последнее время был замечен не в политическом, а в шахматном мире, где его, впрочем, также окружают непрерывные скандалы. О некоторых из них напоминает блогер журнала The New Yorker Майкл Спектер, неоднократно встречавшийся с Илюмжиновым.
В одной из бесед глава ФИДЕ неожиданно признался американцу, как духовно близок он был к Саддаму Хусейну. Правда, Илюмжинов признал, что некоторые расхождения у него с иракским диктором наблюдались, поскольку калмыцкий политик — буддист.
Садам, Каддафи (с последним Илюмжинов познакомился в 2004 году, когда в Триполи проводился мировой чемпионат по шахматам) — не единственные эксцентричные знакомые экс-президента Калмыкии. Он, например, боготворил Бобби Фишера, которого сравнивал с Коперником и Юрием Гагариным. В 1995 году Илюмжинов прибыл в Будапешт с чемоданом наличности: привез Фишеру 100 тысяч долларов в качестве компенсации за то, что СССР не выплатил американскому шахматисту гонорар за книгу, утверждает Спектер.
Впрочем, по сравнению с увлечением г-на Илюмжинова инопланетянами, все его земные пристрастия бледнеют. Пять лет назад, когда американский блогер посетил Илюмжинова в Калмыкии, тот долго рассказываем ему о том, что инопланетяне, недовольные плохим поведением людей, прилетят, «посадят нас в свои корабли и увезут».
В интервью журналу Time в октябре прошлого года Илюмжинов вновь поднял тему инопланетян. Он уверял, что в 1997 году посланцы внеземного разума похитили его, в то время президента Калмыкии, и сообщили ему по секрету, как спасти человечество от неминуемой гибели. Дело в том, что, как стало известно Илюмжинову, Земля должна столкнуться с планетой Небиру. Этой планетарной катастрофы можно избежать одним единственным способом: если для очищения ауры все земляне примутся играть в шахматы.
Видимо, полковник Каддафи разделяет эту теорию, если затеял проводить международный шахматный турнир в Ливии в разгар бомбардировок НАТО.

«Космическая аномалия»

Как пишет журнал Time, «когда в прошлом месяце США и Франция просили Россию помочь с посредничеством в войне в Ливии, они, возможно, не ожидали, что в Триполи на встрече с Муамаром Каддафи окажется самопровозглашенный посланник инопланетян». Московский корреспондент издания Саймон Шустер озаглавил свою статью «Космическая аномалия: русский шахматный начальник (и уфолог) навестил Каддафи». По мнению американского журналиста, поездка Илюмжинова не только не убедила ливийского полковника в необходимости уйти в отставку, но и повысила его самооценку. Худо-бедно, Илюмжинов уже 15 лет возглавляет ФИДЕ, что делает его встречу с Каддафи первой встречей руководителя какой-либо международной организации после того, как ООН приняла резолюцию по Ливии, позволившую бомбить эту страну.
Журнал цитирует слова посланца России, адресованные Каддафи в репортаже, показанном по ливийскому телевидению. Шахматист из Элисты говорит о «большой чести» засвидетельствовать, что правитель Ливии «находится в добром здравии», особенно после того, как «многие люди… сообщали ложную информацию» на этот счет.
Саймон Шустер далее рассказывает о разыгравшейся после этого шахматной партии на доске, сработанной калмыцкими мастерами. Каддафи сделал неуклюжий ход, переместив пешку с поля F3 на F4, вслед за чем Илюмжинов своей рукой вернул пешку полковника в первоначальное положение. Партия завершилась вничью, после чего игроки пожали друг другу руки перед ливийскими телекамерами. Впоследствии Илюмжинов сообщил журналистам, что Каддафи пообещал ему не покидать свой пост, несмотря на военное давление Запада.
В упоминавшемся выше интервью Time Кирсан Илюмжинов признавался, что должность президента ФИДЕ нравится ему куда больше поста президента Калмыкии, поскольку позволяет ездить по всему миру и доносить до мировых лидеров свои идеи. Однако с учетом того, как закончилась поездка Илюмжинова в Триполи, «Запад, возможно, предпочел бы, чтобы Илюмжинов по-прежнему занимался своими межгалактическими конфликтами и держался подальше от земных конфликтов в Северной Африке».
Западные СМИ отмечают, что экзотический визит Илюмжинова в Триполи с неофициальной посреднической миссией ставит в двусмысленное положение официального посредника президента Медведева, Михаила Маргелова. Сенатор слетал в Бенгази на встречу с лидерами повстанцев, но, вопреки ожиданиям, вернулся в Москву и до сих пор так и не отправился в Триполи, поскольку, как сообщается, ожидает безопасного воздушного коридора. По последним данным, если Маргелов и полетит в столицу Ливии, то вовсе не обязательно встретится там с полковником Каддафи, но будет контактировать с неназванными людьми из его окружения.
Напомним, в мае, на саммите «восьмерки», президент Дмитрий Медведев добровольно возложил на Россию миссию посредника в ливийском кризисе.
Тогда говорилось, что у Москвы имеются хорошие контакты — как с ливийской оппозицией, так и с режимом Каддафи. Пока что реализация этой масштабной инициативы, особенно в свете космической одиссеи Кирсана Илюмжинова, вызывает большие вопросы.

»Главная страница«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...