Скрывать нельзя разглядывать

0
3

Администрация «ВКонтакте» изменила правила приватности: теперь пользователи соцсети не смогут полностью скрыть список своих друзей, скрыть можно будет только 15 человек. Владелец социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров объяснил причину частичной отмены принципа приватности – со вчерашнего дня пользователи не могут закрыть от посторонних глаз всех своих друзей. По мнению Павла Дурова, публичность таких списков является единственной характерной чертой социальных сетей, без которой они становятся очередным мессенджером вроде ICQ.

Отклик о новых правилах — в посте блоггера Владимира Андреева aka vlapandr.

Объясняя причины частичной отмены принципа приватности сети "ВКонтакте", её основатель Павел Дуров пишет: «В ряде случаев желание скрывать полный список друзей обусловлено лишь стремлением к секретности ради ее предполагаемой статусности, либо устаревшими страхами и неактуальными представлениями. В то же время, социальные сети для многих людей стали отражением их реальной жизни, и необходимость скрыть тех или иных пользователей из списка своих контактов для предотвращения их знакомства и обмена информации между ними в ряде случае может быть обусловлена объективными причинами. Это касается не только нецельных натур, которые не готовы афишировать наличие некоторых лиц в своем круге общения и ведут двойную жизнь. Более важно, что максимальная открытость может повредить деловым целям людей, которые, например, не хотят делать публичным наличие бизнес-контактов другим участникам рынка».

Лично для меня, выделенные фразы прозвучали оскорбительно. Как минимум, провокационно. Поэтому процитирую один свой пост трёхлетней давности:

Откровенно говоря, сайт "ВКонтакте", вызывает у меня смешанные чувства. Первым из них было недоверие — видимо, то самое, которое Павел Дуров именует "устаревшими страхами и представлениями". Человеку, по сути дела, предлагается заполнить на себя форменное досье. Возможно, я взглянул бы на всё это по-другому, если бы не был таким любителем детективов, каковым являюсь. Но слишком часто, к сожалению, я читал и слышал с экрана фразу о том, что кого-то нужно "пробить по базе данных". А тут и пробивать не нужно. Вот он я. И сам заботливо составляю базу данных о себе: личные данные, контактная информация, увлечения, пристрастия, психологические черты… Выкладываю фотографии во всех ракурсах, видео и аудио. А то, чего не выложу я, выложат за меня мои друзья — на мою же страницу. Хочу я этого или нет. И то, о чём умолчу я — расскажут они же. А друзья новые, доселе мне незнакомые, но страсть какие умные, симпатичные и приветливые — выспросят, что захотят. Естественно, первое, что пришло мне в голову при ознакомлении с сайтом, в частности, с некоторыми его особенностями — это сакраментальное "Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас". Добавлю: и против вашей семьи. Кем угодно: вымогателями, мошенниками, сектантами, маньяками…

Мне могут возразить: совсем не обязательно сообщать о себе всю информацию, да и то лишнее, что выкладывают твои друзья, ты можешь удалить. Но особенность "ВКонтакте" и его клонов в том, что они позволяют новым друзьям пользователя — членам какой-нибудь группы, куда его пригласили — взять человека буквально в тиски, ни на миг не оставляя одного. И ему будет неудобно не отвечать на вопросы. Дипломатия дипломатией — но терпение же не безгранично. Нет возрастного ценза, поэтому, благодаря умело поставленным вопросам (не обязательно одним и тем же человеком) — злоумышленники могут вытянуть нужную информацию и у вашего ребёнка, ибо "ВКонтакте" завоёвывает популярность и среди школьников. Могут быть и совсем грустные ситуации, например, с педофилами, которые ищут в Сети будущих жертв. А детишки, начиная с семилетнего возраста, выкладывают им на выбор свои фотки и дополнительную информацию: кто что любит и прочее. У какого ребёнка больше шансов стать жертвой педофила?

Даже если человек скромен и небогат, он может обладать интересующей разнообразный круг лиц информацией, утечка которой может нанести вред третьим лицам. Кроме того, объектом интереса с чьей-либо стороны могут стать его потенциальные возможности в той или иной области, а ознакомление заинтересованных лиц с его интересами и психологическими особенностями поможет манипуляторам подобрать к нему ключик. Кроме того, тот объём и характер информации, который пользователю изначально предлагается сообщить о себе, для обычного знакомства или общения, на мой взгляд, избыточен. Это наводит на мысль о том, что и с приватностью не всё может быть в порядке.

В Живом Журнале, в отличие от "ВКонтакте", действует, по большей части, alter ego, лирический герой. А главное, присутствует тематика, которая ограничивает возможности комментаторов задавать нужные им вопросы.

Не то — обсуждаемый сайт. И поэтому второе чувство, которое появилось у меня вслед за недоверием, было чувство абсолютной незащищённости, прозрачности стен того неуютного жилища, которое мне предложили снять на весьма строгих условиях. Ведь общение на этом сайте — по сути дела личная переписка, которой присуща особая эмоциональность и доверительность. Эта самая эмоциональность и заставляет людей забывать о том, что приватность в данном случае — понятие весьма условное. Кроме того, весьма трудно ограничить свои контакты на обсуждаемом сайте общением с парой-тройкой верных друзей, которых вы знаете как себя. Специфика сайта не позволит. Можно сколь угодно отбиваться от бесконечных приглашений со стороны совершенно незнакомых граждан вступить ту или иную группу. Но отказывать в общении человеку, с которым когда-то пересекался, пусть и не был в близких отношениях, согласитесь, не слишком этично. Да и незнакомому человеку, вроде бы искренне предлагающему вам дружбу. А дальше — см. начало.

Что же касается устаревших страхов и представлений — давайте немного пофантазируем… Говорят, что криминальные элементы всегда найдут информацию при желании. Хорошо, пусть ищут — но зачем же самому давать её им в руки? Давайте придумаем криминальные варианты…

 

-Глянь-ка, Вован! Вот этого кадра я давно хочу пощупать за одно место — всё время уходит от меня. А тут он сидит на фотке рядом с придурком, который ребёнка водит в детский сад, где мой спиногрыз. Одноклассники, блин! Завтра пацаны туда заедут, заберут обоих, поговорят насчёт адреска.

А вот вариант менее безобидный:

-Мы тебе доверяли, как брату, а ты нас предал!

-Да вы что, братаны, б… буду, не предавал!

-С кем, падла, пил в "Праге" две недели назад?!

-С институтским корешами!

-А ты знаешь, гнида, что вот этот твой корешок допрашивал меня на Лубянке!

-Где ж мне знать! Как диплом получили, так и не виделись!!!

-А я-то думаю, что это у нас дела наперекосяк пошли…

-Не виноват, братишки!!!

-Молчи, козёл! Решай его, Вася… Да не здесь, в подвал отведи…

В общем, друзья, несмотря на то, что я человек весьма скромного достатка, за столом ни с кем особо не сидел — но натура ужасно нецельная и людей разных за свою долгую жизнь повстречал предостаточно. В свете всего этого последним из смешанных чувств, которые я испытал по поводу тесного и беспрестанного общения с малознакомыми френдами, было растущее бешенство. Поэтому, после долгих колебаний, я удалил свой аккаунт из "ВКонтакте". Никого к этому не призываю, но базар фильтр… простите, за словами следить убедительно призываю.

Пунктуация и орфография автора сохранена, блог автора размещен здесь: http://vlapandr.livejournal.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...