Южное ударение

Поэт Владимир Козлов — о новом журнале «Prosōdia», первых стихотворных скрипках и темных пятнах на карте южной поэзии.

На юге России появился первый «толстый» литературоведческий журнал — «Prosōdia» (греческий термин, «учение об ударении»). Издание стало очередным, но, возможно, самым значительным проектом Центра изучения современной поэзии ЮФУ. Ранее Центр уже организовывал «Дни современной поэзии в Ростове-на-Дону» и семинар «Языки современной поэзии»: на них приезжали авторы и литературоведы со всей России. Главным редактором «Prosōdia» стал его руководитель, доктор филологических наук и поэт, Владимир Козлов.

— Для кого сделан журнал Prosōdia, кого вы видите его читателем?

Владимир Козлов: Я думаю, это пока проект читателя. Есть издания, которые формируют свою аудиторию форматом, и я сторонник такого подхода. Сначала появляется претензия на оригинальный продукт, а потом становится понятно, нужен он или не нужен. Prosōdia для тех, кто интересуются тем, что происходит в поэзии. Существующие журналы публикуют новые массивы текстов — они не очень помогут человеку, который не в теме, но интересуется современной поэзией. А мы в большей степени делаем журнал для читателей поэзии, чем для ее авторов. На авторов, на поиск новых имен и текстов у нас направлена вся индустрия — и в этом поле мы даже не будем пытаться конкурировать. Зато мы можем предложить другие принципы отбора, обратить внимание на то, что поэзии дал юг России — ведь с федерального уровня часто не видно того, что достойно внимания.

 

— То есть ждать, что будут открываться новые имена, не приходится?

В.К.: Это просто не самоцель. Хотя в первом же номере Prosōdia у нас были авторы из Таганрога: Олег Хаславский и Сергей Гузев. У них выходили книжки в Таганроге, Гузев в начале нулевых сделал свой сайт, на котором некоторое время публиковал стихи. Но сказать, что это были открытые имена, все-таки трудно. Проблема сложнее — нужно открывать не тех, кто должен появиться ниоткуда. Вот я за последнюю неделю получил четыре рукописи от разных людей, чьи имена мне неизвестны, география — от Урала до Перми. И, знаете, справки об авторах очень насыщеные. Видно, что люди много где пытались что-то сделать, засветились, где-то в лонг-листах премий прозвучали, или даже побеждали в небольших. Но их имен все-таки никто не знает. И таких имен очень большой пласт, который нуждается в большой работе. В рукописях перемешаны здоровое и нездоровое, качественное и некачественное. Современной поэзии не хватает именно прочтения. Есть огромный массив текстов, и нужно попытаться с этим разобраться. Главные редактора толстых журналов стонут от вала стихов. Однажды Сергей Чупринин, глава «Знамени», сказал, что это национальная трагедия. Я не согласен с тем, что это трагедия, но действительно — это совершенно новая ситуация. Главная амбиция, которая у меня есть: я думаю, что могу отличить хорошее стихотворение от плохого. И некоторым издателям поэзии я в этом умении отказываю.

— Для публикации в журнале нужен очень высокий уровень? Или попадание в редакторский вкус?

В.К.: Нужен уровень. Главные амбиции журнала Prosōdia не в том, что он напечатан — напечатать что-либо сегодня может почти каждый. Главное — попытка задать уровень, который бы не отпугивал авторов самого высокого уровня. Авторов привлекает не обложка, не полиграфия — их привлекает контекст, в котором они окажутся. Когда автор видит, что это контекст высокого уровня — он даст стихи с очень высокой вероятностью. Если нет — гоняйтесь за ним сколько угодно. Добиться успеха в поэзии не может просто человек с деньгами — ему никто не даст стихи.

— В последнее время одним из ключевых вопросов в околопоэтических кругах стал поиск лучших фигур, попытки очертить круг достойных. Как он выглядит у вас?

 

В.К.: Есть поэты и критики, которые периодически составляют для себя десятку лучших и раз в год обновляют список. Мой список узок. Мне кажется, что наибольшую роль в поэзии сегодня играют «семидесятники» — Чухонцев, Рейн, Кушнер, Гандлевский, Николаева и Кибиров. Это поколение, которое ввело в поэзию образ частного человека. Частный человек, который невысокого мнения о себе, имеет дело с личным адом, он мало на что претендует, но ему нужно как-то уживаться с большой культурой. Он лишен иллюзий. «Шестидесятники» были гораздо более общественными. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

— Внутри «семядисятников» есть водораздел?

В.К.: Это все очень условно. Нет, для меня нет водораздела, типологически это одно явление, но разная индивидуальная поэтика. Гандлевский — это очень кухонные рефлексии нелюбящего себя и пустословие полупролетария полуинтеллигента, который держит в голове цитаты из школьной программы и проверяет свои идеи классикой. С другой стороны Кибиров, который берет общие места культуры и разрабатывает их, отчасти даже упивается стереотипами, разрабатывает давно известные мелодии, темы, вариации и, не претендуя на оригинальность, оказывается довольно оригинален. У Николаевой свой путь, мне кажется, — она использует наработки древнерусской литературы. Я нахожу у нее следы стиля плетения словес, в котором была заложена мысль о том, что на свете существуют вещи, которые нельзя назвать, поэтому мы пытаемся каждый раз нанизывать однородные части, чтобы приблизиться к невыразимому. При этом для Николаевой человек — это поле борьбы разных стихий, разных сил, именно они субьекты действия, а не люди.

— Есть мнение, что пришедшие в наши дни технологии мгновенного отклика, огромное количество отзывов начинает формировать слабых авторов. Как только они понимают, что стихотворение на youtube набрало определенное количество просмотров, сразу начинают двигаться только в этом направлении. Есть ли такая тенденция в современной поэзии и как с этим справляются серьезные авторы?

В.К.: Они не смотрят на отклик читателя. Это невозможно делать. Как правило, откликом читателей занимаются редактора. Большие писатели работают с ними. Ответственность перед читателем несет редактор. Конечно, особенность культурной ситуации в том, что она заточена под употребление очень легких продуктов, и технологии быстрого отклика поощряют быстро перевариваемую пищу. Это проблема глубины культуры. Следствием демократической революции в поэзии, которая произошла в 90-е, стало то, что картинка в поэзии стала плоской. Это огромная проблема для тех, кто привык копать вглубь. Стало непонятно, как это доносить, и самое главное искушение здесь в том, чтобы идти за этим плоским многообразием, и, в общем, отключать ценностные суждения. Надо сказать, что когда мы придумывали журнал, было желание немножко усложнить картинку. На самом деле те, кто сейчас делают журналы о поэзии, — они тоже считают, что они усложняют картинку. А нам хотелось усложнить даже по сравнению с ними. То есть у них гораздо более сложная картина по сравнению с тем, что происходит в сети, а у нас по сравнению с ними. Нам интересны сюжеты, изучение традиций, глубокие прочтения текстов. При этом мы бы не создавали такого журнала, если бы он уже существовал. Проблема в том, что журнала, объединяющего интерес к знаниям о поэзии и интерес к самой поэзии, не было. Сейчас мы получаем неплохой отклик — я думаю, это происходит именно потому, что мы точно попали в нишу.

— Вы упомянули, что будете пристально приглядываться к югу России, и, в общем, это понятно. У вас есть ощущение какого-то общего лейтмотива в южной поэзии? Prosodia сделана, чтобы рассказать о нем или чтобы был механизм его поиска?

В.К.: Да, это повод, чтобы проводить эту работу. Нет, я не вижу общих мотивов, потому что я не вижу общей картины. Для меня важно просто с одной стороны находить какие-то фигуры, о которых должны знать на федеральном уровне, а с другой стороны — правильно их подавать. Вот был у нас еще недавно большой поэт — Леонид Григорьян. Четыре года назад умер, 1928 года рождения. У него вышло 17 книг за жизнь. Из них только одна, в начале 70х годов — в Москве. Все остальные вышли в Ростове и Таганроге. В его библиотеке книги с автографами от всех ведущих поэтов послевоенного периода. То есть его знали. Но в столице его не знают. Я знаю людей, для которых Леонид Григорьян стоит в десятке лучших поэтов второй половины 20 века — но о его существовании знают буквально единицы. Понятно, что нужно сделать с этой фигурой — ее надо доносить до целевой аудитории. Нужно делать публикации отобранных, лучших стихов. В Ростове есть самобытная художественная среда, особенно если копнуть в прошлое, но это преимущественно гумус, который сформировался и остается в первозданном виде. Это культурный слой, в котором никто не разбирается. А его надо перерабатывать с филологическими компетенциями — журнал даст повод проводить эту работу.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

В Ростовской области оборонному заводу поставляли станки из КНР под видом российских

Глава коммерческого предприятия поставлял на оборонный завод станки из КНР под видом российских. За мошенничество ему назначили три года колонии.

В список Forbes попали бизнесмены из Ростова Саввиди и Мельников

Ростовских бизнесменов включили в список богатейших людей мира по версии Forbes.

Бывшему министру финансов региона Федотовой продлили арест

Экс-главе Минфина региона Лилии Федотовой продлили арест. Ранее чиновница была этапирована в Москву

В Таганроге после атаки БПЛА запрещен въезд автомобилей

В Таганроге после удара беспилотников по жилым домам ограничен въезд в город и введен режим ЧС.

В Таганроге из-за атаки БПЛА на многоэтажки пострадали двое

В Таганроге после атаки беспилотников загорелись два многоквартирных дома, легкие ранения получили два человека.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ