«Южная заря»: чешские традиции в ростовском пивоварении

Пивзавод «Южная заря» был основан в 1974 году. Стройке помогали строители из Чехословакии. В советское время здесь выпускались общесоюзные популярные виды пива вроде «Жигулевского», «Ячменного колоса», «Рижского» и других. После распада Союза времена для пивзавода пришли непростые, и объемы производства пива существенно снизились. Восстановление началось благодаря покупке завода «Балтикой» в 1997 году. Полностью реконструировать предприятие, оснастить по последнем слову техники стоило более 200 млн долларов. Как сегодня производят пиво, правда ли, что его делают из порошка и зачем там хмель выяснял «Городской репортер».

Главный пивовар завода Светлана Васильева «Южная заря» говорит, что история производства пенного напитка в Ростове началась в 70-е годах. При этом одновременно пивзаводы появились в Ярославле и в Запорожье.

«На заводе «Новая заря» в советские года изготавливали бестарное, бутылочное, кеговое пиво. Также был и безалкогольный цех, где изготавливали лимонады и квасы. Свою работу на заводе я как раз и начинала как квасница», — рассказывает Васильева.

 

Мы поднимаемся по лестнице в галерею — здесь очень жарко, сквозь стекло греет летнее ростовское солнце, а рядом находятся помещения для варки пива.

«Пиво невозможно приготовить без солода. Солод мы получаем вагонами и через заваренную яму транспортируем в элеватор. Вы видите это огромное здание элеватора, когда проезжаете мимо нашего завода по Доватора. В нашем элеваторе может хранится 12 000 тонн зерна, зернопродуктов и солода», — продолжает рассказ главный пивовар.

Далее находится подработочное отделение. В нем зерно очищается и перемалывается до определенного размера и консистенции.

«Солод дробится для того, чтобы из него можно было максимально выбрать экстракт. Затем дробленое зерно по трубопроводам поступает в варочное отделение где происходит варка сусла. Начинается этот процесс с затирания — смешивания дробленных зернопродуктов с водой при определенной температуре. После этого начинаются ферментативные паузы», — делится Васильева.

Во время забора экстракта происходит брожение сусла. Забрать экстракта нужно столько, сколько нужно дрожжам для превращения его в спирт.

 

«Во время брожения выделяется спирт, углекислый газ и тепло. Как это происходит? Во время мальтозной паузы пивовары применяют технологические рецепты, чтобы получить тот вид пива, с определенным видом спирта, который и хотят. Потому что именно в мальтозную паузу и накапливается сахар,  а потом дрожжи начинают есть этот сахар и превращать его в углекислоту и нужное пивовару количество спирта», — добавляет главный пивовар «Южной зари».

цех пивзавода «Южная Заря 1974» // фото: пресс-служба Балтики

Процессы затирания зернопродуктов происходят в варочных порядках. Всего их на заводе три. Производительность того, что мы видим через стекло — 12 варок в сутки, а каждая варка имеет объем 560 гекталитров. При этом все три варочных порядка производят 36 варок в сутки.

«Единовременно мы можем затереть девять тонн дробленных зернопродуктов и плюс 300 гекталитров воды. Затем из этой ферментированной кашица мы отделяем жидкую часть. Это происходит в фильтрационном чане, где есть мелкая и крупная крупка, шелуха — будущее пиво фильтруется через естественный слой. После отфильтрованное сусло через суслосборник попадает в сусловарочный котел», — комментирует Светлана Васильева.

Оставшаяся густая каша, пивная дробина, идет на корм животным. Ее забирают фермеры для свиней и коров.

Пивовар отмечает, что для экономии электричества сусловарочные котлы накрыты чехлами, так называемым «шубками». Это позволяет снизить на 5–7 градусов температуру в варочном отделении.

В сусловарочном котле профильтрованное сусло соединяется с хмелем. Хмель выступает в роли естественного консерванта. Солод с хмелем кипятят, затем отделяют белок от зернопродуктов методом турбулирования. Для этого хмель с суслом подается в турбулент под углом 45% на высокой скорости и закручивается, а затем осядает как чаинки частицы хмеля и белок, а очищенное охмеленное сусло движется дальше.

«Когда я начинала работать на этом заводе, то здесь было много ручного труда. После покупки предприятия «Балтикой» в 1997 году в завод вложили огромные инвестиции, поставили третий варочный порядок и существенно оптимизировали и компьютеризировали весь производственный процесс. К примеру, сейчас в варочном отделении один-единственный сотрудник с помощью компьютера отслеживает одновременно 5–6 процессов, все, что происходит в каждой емкости», — рассказывает Васильева.

Варочный порядок — это устройство, состоящее из предзаторного котла, двух заторных котлов, фильтрационного чана, суслосборника, сусловарочного котла, турбулента и теплообменника.

Стоит отметить, что для производства пива используется особая, уже очищенная вода с определенным химическим составом.

После турбулента и очистки от белка пивные приключения не заканчиваются — охмеленному суслу еще предстоит встреча с дрожжами.

«Охлажденное сусло поступает в цилиндро-конические танки — ЦКТ. На нашем заводе 18 ЦКТ на 23 тысячи таллов (в одном тале — 10 литров) и 76 ЦКТ общим объемом 350 тысяч литров, — подсчитывает главный пивовар завода. — Затем мы подаем к суслу дрожжи и начинается процесс брожения. Для приготовления разных сортов пива используется разные дрожжи. Например, для лагера мы задаем лагерные дрожжи, а для пшеничного пива где температура брожения сусла выше мы используем элевые дрожжи».

Дальше после брожения дрожжи осядают, их собирают, а будущее пиво ждет новый этапа — фильтрация.

«На заводе «Южная заря» две фильтрационные линии. При этом каждая линия фильтрует 450 гекталитров в час. Фильтрация производится через фильтры грубой и тонкой очистки. Фильтр грубой очистки представляет собой кизельгуровый слой, сквозь который проходит пиво (кизельгур — скелетные остатки древних животных — прим.ред.) и фильтруется. Затем после фильтра тонкой очистки в буферные танки поступает чистое, сияющее пиво янтарного цвета».

Далее пиво разливается по банкам и бутылкам. Баночная продукция на заводе имеет мощность 3000 дал в час.

пивзавод «Южная заря 1974» // фото: пресс-служба Балтики

«За розливом у нас следят сотрудник в опенспейсе, так называем лидеры линий. На заводе создан уникальный опенспейс розлива где работают лидеры линий и начальники смен, где можно посмотреть документы и провести небольшой совещание за рабочим столом», — продолжает главный пивовар.

Кроме того на заводе есть своя лаборатория и отделение упаковки в паллеты.

«Также мы производим безалкогольное пиво. Есть ряд способов его приготовления. Ранее на «Южной заре» мы готовили его диализным способом с помощью особой дорогостоящей установки. С недавних же пор безалкогольное пиво у нас производит особая раса дрожжей, благодаря которой пиво бродит, но не достигает предела по спирту», — добавляет Васильева.

Вообще пивовар отмечает, что на юге России предпочитают светлое пиво, а вот северные и центральные регионы страны являются ценителями пива темных сортов, портеров.

«Своей солодовни у ростовского пивзавода нет, их имеют ярославский и тульские предприятия. Мы получаем ячмень для солода из Тулы. Но совсем недавно начали работать и с местным, ростовским ячменем и стали производить новое пиво на его основе ».

Кроме того, «Южная заря» полтора года назад начал производить новый сорт на элевых дрожжах — Балтика пшеничная.

«Конечно, наша гордость — это пивные напитки. Изготавливаются на натуральных соках. Ассортимент: лимон, груша, брусника и вишня. И в 2022 году появился новый, замечательный вид —  со вкусом ананаса — отмечает Васильева. — Конечно, по-прежнему на пивзаводе мы выпускаем и квас».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минтранс проиграл суд подрядчику по строительству Западной хорды

Минтранс донского региона проиграл суд против компании «Т-Транс», строившей первый этап Западной хорды.

В Ростовской области ищут подрядчика для установки причалов для скоростных судов

В Ростовской области к началу июня установят четыре плавучих причала для скоростных пассажирских судов на подводных крыльях. Сейчас ищут подрядчика для выполнения работ.

Слюсарь утвердил региональную программу «Активное долголетие»

В Ростовской области будут реализовывать региональную программу «Активное долголетие».

Слюсарь поручил решить проблему с качеством воды в Каменске

Врио губернатора донского региона Юрий Слюсарь поручил разобраться с качеством водопроводной воды в Каменск-Шахтинском.

В Ростовской области построят новую ВЭС на 100 МВт

В Морозовском районе Ростовской области к 2030 году построят новый ветропарк мощностью 100 МВт.

В Ростовской области замедлится рост зарплат в 2025 году

В Ростовской области из-за возросших затрат компаний и дороговизны денег в 2025 году рекрутеры ожидают снижение темпов роста заработных плат.

ЕЩЕ НОВОСТИ