В Ростове-на-Дону 6 октября прошел гастрономический фестиваль «Сделано на Дону». Почетным гостем ярмарки стал ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ Джон Уоррен. Телеведущий вместе с ростовчанами приготовил несколько литров окрошки, поучаствовал в конкурсах. «Городскому репортеру» удалось побеседовать с Джоном. Мы сделали подборку самых интересных вопросов знаменитому российскому англичанину.

Как вам в нашем городе?

— Я семь-восемь шикарных лет прожил в Ростове. Мой сын — англичанин с моей стороны и ростовчанин — со стороны его мамы. У меня очень много воспоминаний, я всегда возвращаюсь сюда с большим удовольствием. Ростов занимает большое место в моем сердце, в моей жизни.

Ростов-на-Дону славится раками, а что из еды вам нравится больше всего?

— В Ростове самые вкусные помидоры в мире, серьезно. А вот раки мне не очень нравятся. Слишком много возни. Они варятся быстро, но потом все это в воде, не люблю. Шейку только можно съесть, но, Господи, лучше лобстер.

Какие три традиционные российские блюда вам полюбились?

— Я очень люблю солянку. Блинчики с икрой шлепаю с удовольствием. Можно и без икры, но аккуратно. Мне вот стукнул полтинник уже, метаболизм замедляется, я начинаю жрать много и все подряд. Это кошмар. Сказали, становлюсь русским человеком, наконец-таки. Люблю еще морепродукты. Они, конечно, отменные на Камчатке, на Сахалине, во Владивостоке.

А настоящую ростовскую окрошку пробовали когда-нибудь?

— Если честно, нет. Те, кто смотрел мои передачи, знают, что я не люблю блюда ни с укропом, ни с кефиром. Это значит, что я до конца никогда не стану русским, а всегда буду англичанином в России. Потому что как русский может не любить укроп?!

Джон Уоррен готовит окрошку на гастрономическом фестивале «Сделано на Дону»//Фото: Екатерина Мацкиева «Городской репортер»

За плечами много стран и городов, какое самое странное блюдо вы там ели?

— Их несколько. Я чуть не умер в Южной Корее. Там мы ели сырого осьминога. Кстати, почему осьминог? Всегда хочется сказать восьминог, ведь у него же восемь ног, почему тогда вы говорите осьминог.

В общем, маленький кусочек застрял у меня в горле. Я дышать не мог. Операторы снимают, классный момент, а я им говорю: «Ребята, я задыхаюсь, а вы смотрите».

Еще интересный момент был в Анабере. У них нет фруктов, овощей. Они берут мясо моржа и вместе с жиром прям закапывают в яму и через 3–4 месяца, когда это все разложится, вытаскивают и едят. Это для них деликатес. Нашим желудкам это очень опасно пробовать. Я морально готовился, но не пришлось. Я до сих пор помню, как это воняло.

Вы не жалеете о такой работе, ведь даже бывает опасно для жизни, а вам необходимо все это пробовать?

— Для кадра, считаю, я обязан все это пробовать. Мне дана такая уникальная возможность. Как-то пришлось даже тухлую рыбу есть. Шведы впаривали туристам разложившуюся прям в банке рыбу, и люди брали.

С какими необычными названиями традиционных блюд вам пришлось столкнуться?

— Ой, сейчас расскажу. В Перу есть два национальных блюда, точнее блюдо и напиток. Так вот напиток называется писка, ее делают со льдом. А из блюд: они едят морских свинок, которые на национальном языке звучат как куй. Кстати, морские свинки вкусные, в принципе, как кролики.

А что сами любите готовить?

— Я очень люблю азиатскую кухню, меня тянет туда. Интересно сочетание специй. Оно очень необычно для европейцев. Но, кстати, делать карри индийский или тайский, при этом делать его хорошо — это искусство.

А есть перечень каких-нибудь незаменимых или наиболее часто используемых ингредиентов? Что, на ваш взгляд, украсит любое блюдо?

— Только никому не говорите: мазик. В любое блюдо добавляешь майонез — и сразу вау.

Что вас удивляет в нашей стране?

— Я недавно вернулся с Курильских островов. Это 8 часов до Сахалина, а потом, дай Бог, нормальная погода и еще 1,5 часа на самолете до Курильска. Для англичанина, у которого от начала до конца страны 700 км, это очень удивительно. 700 км — это даже из Москвы до Ростова не доедешь, чуть дальше Воронежа. А это все Россия.