Вылечиться и посмотреть северную столицу: как в Санкт-Петербурге развивают медицинский туризм

Санкт-Петербург всем хорошо известен как культурная столица России. При этом Северная знаменита и с другой стороны: здесь можно не только получить качественные медицинские услуги, но и поправить здоровье в санаториях, расположенных в уникальных природных условиях или заслужить медаль за рождение ребенка.

Открытие юбилейного десятого Петербургского Международного форума здоровья проходило в северной столице 25 октября. Эксперты смогли не только обменяться между собой практическим опытом и рассказать о своих практиках, но и обсудить потенциал развития медицинского туризма.

«Мы организовали первый форум экспертов медицинского и оздоровительного туризма в рамках сотрудничества со странами БРИКС и ШОС. Очень внимательно смотрим в эту сторону и с этими странами
развиваем сотрудничество. Для нас в целом для развития медицинского туризма важно использовать различные форматы продвижения», — рассказывает Юлия Кузенская, зампредседателя комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге.

 

Кузенская отмечает, что форум был создан и для привлечения внимания общественности к санаторно-оздоровительному туристическому кластеру Санкт-Петербурга.

санаторий «Балтийский берег» в Зеленогорске // фото: Ольга Медведева

«В Курортном районе Санкт-Петербурга располагается порядка 30 санаториев. В целом наш город обладает мощнейшей медицинской и туристической базой. В больницах и санаториях Петербурга работают врачи высокого уровня, — продолжает Кузенская. — Медицинский оздоровительный туризм для нас является приоритетным направлением для развития города в целом».

При этом Санкт-Петербургу в вопросах медицины и качество лечения действительно есть чем похвастаться.

«У нас многопрофильный медицинский центр федерального значения, который работает под эгидой федерального медико-биологического агентства. Клиника мощная, — рассказывает почетный президент «Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства» России Яков Накатис, — Мы работаем по оказанию помощи сотрудникам специальных производств, работников оборонного комплекса, атомной промышленности».

Клиника ФМБА России работает в системе ОМС и оказывает высокотехнологическую помощь пациентам вне зависимости от того, где они зарегистрированы.

 

«Несмотря на то, что у нас есть госзаказ, но клиника в основном находится на окупаемости, мы сами зарабатываем. При этом больница оснащена первоклассным оборудованием и более сотни наших сотрудников ранее обучились менеджменту и маркетингу в США, — отмечает Накатис. – В настоящее время наша клиника является лидером по лечению рака предстательной железы методом брахотерапии. Также мы активно оперируем глухих детей — до 150 детей в год».

Активно оперируют и в больнице имени святого Георгия. Это крупная многопрофильная больница на 920 койки с персоналом 1,4 тысячи человек. «Больница имени святого Георгия имеет 17 операционных и принимает 45 тысяч пациентов в год. Для нас ориентированность на пациентов — это главное в работе. Мы лидеры с 2016 года по оказанию помощи в системе ДМС, — заявляет Ирина Соколова, директор по развитию больницы имени святого Георгия. — Наш конек — хирургия. Видеохирургия, лапароскопическая хирургия и микролапароскопическая хирургия представлена на самом высоком уровне.

По словам Соколовой больница лечит пациентов даже своим внешним видом – оформлением палат, освещением и даже наличием белого рояля в холле. «Мы с 2015 года занимаемся медицинским туризмом. У нас на сегодняшний день 323 пациента прибыли из разных регионов и ближнего зарубежья, а также из Финляндии, США, Австрии и Германии. Активно оперируем пациентов с ожирением, а также большой популярностью пользуется малоинвазивная хирургия в травматологии», -подытоживает директор по развитию больницы имени святого Георгия.

10 международный Санкт-Петербургский форум здоровья // фото предоставлено ПрофМедиаГрупп

По словам заместителя генерального директора АО «Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма» Ирины Салеевой медицинский туризм в северной столице сейчас активно набирает обороты. Петербургское агентство медтуризма занимается привлечением иностранных и российских туристов, а также предоставлением им медуслуг в государственных и частных медицинских организациях на платной основе.

«Сейчас мы видим большой спрос из регионов. Конечно, это прежде всего, Северо-Запад. Но и Дальний Восток, Новосибирск, Екатеринбург и южные регионы, — рассказывает Салеева. — Популярные направления медпомощи — онкологическая помощь, вспомогательные репродуктивные технологии. Кроме того, 10-й родильный дом совместно с отелем «Петергоф» предлагает программу «Роды в Санкт-Петербурге». В итоге красивая история получается — торжественная выписка, медаль «Рожденный в Санкт-Петербурге». Все это как раз в духе Санкт-Петербургского гостеприимства».

памятная медаль рожденному в Санкт-Петербурге // фото: zgoba.ru

Она также пояснила, что памятные медали родившимся в Санкт-Петербурге малышам начали вручать с 2020 года. По состоянию на 1 октября 2022 года в Санкт-Петербурге пролечились 80006 иностранных медицинских туристов. При этом они потратили в городе порядка 386 млн рублей.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Советника губернатора Ростовской области арестовали на два месяца

Советника губернатора Василия Гончарова арестовали на два месяца.

В Ростове загорелся склад с макулатурой

В Ростове загорелось складское помещение с макулатурой.

В Каменске сбили БПЛА

В Ростовской области отразили атаку БПЛА.

Зернотрейдер «Родные поля» не смог оспорить в суде взыскания пошлин на 484 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области не приостановил взыскание платежей с зернотрейдера «Родные поля» (ТД «РИФ»).

Глава Минсельхоза Ростовской области два месяца проведет под домашним арестом

Суд Ростова помести замгубернатора Ростовской области — министра сельского хозяйства Константина Рачаловского под домашний арест.

ЕЩЕ НОВОСТИ