24 июня наша страна будет отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во многих городах России по этому случаю пройдут военные парады. В такие дни особенно важно благодарить ветеранов и вспоминать о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. «Городской репортер» поговорил с Аллой Григорьевной Евстифеевой, человеком, который много лет своей жизни посвятил увековечиванию памяти нашего земляка — Алексея Прокофьевича Береста.
До недавнего времени Алла Григорьевна также являлась проректором по воспитательной работе и молодёжной политике в Ростовском институте защиты предпринимателя.
— Алла Григорьевна, многие годы своей жизни Вы посвятили восстановлению исторической справедливости: увековечиванию памяти нашего земляка Алексея Береста. Почему имя этого человека должно быть внесено в историю России?
— На самом деле, вся его жизнь — это подвиг. Чего только стоит тот факт, что именно Алексей Прокофьевич руководил водружением Знамени Победы над Рейхстагом. После того, как сержанты Егоров и Кантария не смогли выполнить самостоятельно приказ командира полка полковника Зинченко, так как они не нашли выход на крышу без лестницы и фонарика, был отдан приказ капитану Неустроеву найти офицера, который бы мог выполнить это задание — водрузить Знамя Победы. Капитан Неустроев назначил руководить водружением своего замполита лейтенанта Береста, человека под два метра ростом, богатырского телосложения (всё вышеизложенное отражено в архивных документах).
— Какие ещё действия Алексея Прокофьевича можно назвать подвигом?
— После того, как водрузили Знамя Победы и гитлеровцы окончательно были сломлены советской армией, немцы показали белый флаг. Они вызвали на переговоры советскую сторону, но с условием. Поскольку их сторону будет представлять генерал, то и с нашей стороны должен быть генерал или, в крайнем случае, полковник. На такой должности никого не оказалось. Тогда «полковником» предложили пойти Бересту. Как я уже сказала, он был богатырского телосложения, умел свободно общаться, держался с достоинством. Все это придавало ему внушительный вид.
Так, на переговорах о капитуляции гарнизона Рейхстага Алексей Прокофьевич временно стал полковником. Когда пообещали доложить наши требования коменданту гарнизона и дать ответ через двадцать минут, Берест твёрдо заявил, что если за это время они не вывесят белый флаг, то советская армия снова начнёт штурм Рейхстага. «Парламентеры» сильно рисковали. Гитлеровцы могли пристрелить их в любой момент. Впрочем, столкновение сторон и правда потом произошло. Бересту хотели выстрелить в спину — промахнулись. В результате началась перестрелка, но Алексей Прокофьевич «отделался» ранением ноги от осколков гранаты.
Стоит рассказать и о его самом последнем и, к сожалению, трагичном подвиге. Третьего ноября 1970 года он возвращался с работы, по дороге домой забрал внука Алёшу из садика. Чтобы сесть на автобус, им надо было перейти железнодорожные пути на станции «Сельмаш». Тогда как раз закончилась смена на «Ростсельмаше». Когда подъезжала электричка, толпа людей кинулась к платформе. В этой толпе кто-то толкнул маленькую девочку, и она упала на рельсы. По параллельным путям ехал поезд «Москва — Баку». Первым отреагировал Берест. Он бросился через рельсы и выхватил девочку чуть ли не из-под колес «железного зверя». Ребенок был спасен. Самому же не хватило совсем немного, чтобы выскочить.
— Почему тогда человек, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, успешно проведший переговоры о капитуляции немецкого гарнизона в Рейхстаге, не был удостоен звания «Герой СССР»?
— Ответить на этот вопрос довольно сложно, потому что всей правды мы не узнаем никогда. Но есть некоторые версий.
По одной из них, вклад Береста в Победу не был оценён по достоинству из-за его напряжённых отношений с маршалом Жуковым. По другой версии, в военно-политическом руководстве 3-й ударной армии, где служил Алексей Прокофьевич, был человек, которому он стал неугоден. Все эти причины довольно субъективны, а объективных причин тогда не существовало и не существует до сих пор.
— Какие предпринимались попытки по восстановлению исторической справедливости? Удалось чего-либо добиться?
— Нам не удалось полностью восстановить историческую справедливость. На коллективное письмо депутатов городской Думы о присвоении Алексею Бересту звания «Герой России» пришел отрицательный ответ из Москвы в 2016 году. Однако в мае этого же года нам удалось установить памятник в его честь.
В Ростовском институте защиты предпринимателя, в котором я работала, 2015 год ознаменовался серьёзными и масштабными мероприятиями, посвященными 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Были проведены торжественные встречи с ветеранами, узниками концлагерей, бывшими партизанами, круглые столы, фестивали и так далее. Одно из направлений поисковых работ студентов было посвящено подвигам знаменитых ростовчан. Студентов особо затронули судьба и подвиги Алексея Прокофьевича Береста, о которых я вам уже немного рассказала.
Студенты института, возлагая цветы к его могиле на кладбище в Александровке, были удивлены скромностью памятника и отсутствием необходимых почестей, которых удостаиваются герои. Студенты провели интересное и важное по значимости мероприятие, посвященное нашему земляку. На нём они приняли единодушное решение — обратиться от имени студентов и преподавателей Ростовского института защиты предпринимателя к главе городской администрации и к главе администрации Первомайского района с просьбой установить в центре Первомайского района в сквере 353-й стрелковой дивизии перед зданием института достойный памятник в честь «народного» Героя России Алексея Прокофьевича Береста. Под своим письмом студенты собрали сотни подписей.
Тогдашний глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, представители общественности, Всероссийского общества охраны памятников, средств массовой информации, а также Ирина Алексеевна, дочь Береста, поддержали нашу инициативу. Администрация Первомайского района предложила нашему институту выступить организацией, инициирующей изготовление и установку памятника.
В результате мы открыли специальный счет для сбора средств на создание памятника советскому офицеру и уже 6 мая 2016 года состоялось его открытие.
— Кто Вам помогал в этом деле?
— Очень большую помощь оказал Депутат Государственный Думы Николай Коломейцев. Он подключил завод «Ростсельмаш», который стал основным спонсором изготовления памятника Бересту, а также скульптора Анатолия Скнарина, который спроектировал и изготовил замечательный памятник Герою. Очень помогли руководство, преподавательский и студенческий коллектив Ростовского института защиты предпринимателя, а также неравнодушные ростовчане.
— С какими трудностями приходилось сталкиваться?
— Прежде всего необходимо было получить разрешение и поддержку городской и районной администраций. В мае 2015 года во Дворце культуры «Ростсельмаш» состоялась встреча главы администрации города с жителями Первомайского района. Я попросила студентов после встречи вместе со мной встретить главу администрации, чтобы я могла задать ему вопросы и обратиться с просьбой дать разрешение на установку памятника Бересту около здания института. Студенты очень мне помогли.
Прождав час и увидев выходящего из здания Дворца Горбаня, они буквально окружили его, чтобы я могла спокойно обратиться к нему с вопросами. Выслушав меня, он протянул мне руку и сказал, что поддержит нашу инициативу, если мы найдем деньги на изготовление памятника.
Пришлось выдержать прямо-таки бой и при утверждении проекта памятника в управлении культуры. На заседании, где решался вопрос об установке памятника Герою штурма Рейхстага, неожиданно выступил «против» историк-краевед Сергей Шелобод. Спокойно, уверенно и твёрдо мне пришлось остановить его странно враждебное отношение к Алексею Бересту и положительное решение Советом было принято!
— Все годы вместе с Вами восстановления исторической справедливости добивалась и дочь Алексея Береста — Ирина Алексеевна. К сожалению, два года назад её не стало. Расскажите о вашей совместной работе.
— С дочерью Алексея Береста — Ириной Алексеевной мы стали не просто друзьями, а еще ближе, как сёстры. Она мне звонила почти каждый день, как близкому, родному человеку, зная, что я была инициатором восстановления исторической справедливости и установки памятника Алексею Бересту в Первомайском районе.
Ирина Алексеевна была достойной дочерью Героя, она была сильным и добрым человеком. До последних своих дней она твердо и свято отстаивала светлую память о своем отце.
— Ирина Алексеевна Берест была официально приглашена в Москву в 2010 году на открытие мемориального комплекса «В борьбе против фашизма мы были вместе!». В скульптурном изваянии данного мемориального комплекса Алексей Берест ведет в бой солдат на Рейхстаг. На его открытии присутствовал Президент России Владимир Путин, который лично беседовал с Ириной Алексеевной. Значит, подвиг Береста был признан на самом высоком уровне. Но почему: признавать — признают. А звание Героя, пусть даже посмертно — не дают?
— На Украине Алексею Бересту в 2005 году было присвоено Почетное звание «Герой Украины». К сожалению, несмотря на многократные обращения граждан, Алексею Бересту до сих пор не присвоено звание «Герой России», которое он заслужил 75 лет назад в Берлине. Стыдно, что до сих пор мы не смогли восстановить историческую справедливость!
Но что важно — героем этого человека признают сами люди. Именно народ присвоил Бересту звание «Народный Герой». Значит, всё не зря. Слова «Знамя Победы над Рейхстагом водрузили лейтенант Алексей Берест, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария» уже многократно звучали и по телевидению, и по радио. Да будет так всегда!
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.