«Винегрет» из прошлого, настоящего и будущего

Михаил Прохоров, один из кандидатов в Президенты РФ, сразу же после новогодних праздников развернул активную политическую деятельность. Не теряя времени даром, заполнив собой немалую часть медиа-пространства, Прохоров сделал серьёзный шаг и на днях представил свою президентскую программу, которую многозначительно назвал «Настоящее будущее». Состоит она из вступления, 9-ти частей основного содержания и заключительного обращения к россиянам «использовать свой исторический шанс». Однако, при прочтении сего шедевра совершенно непонятно, что это за шанс и для кого он предназначен.

Необходимо отметить, что если раньше Михаил Дмитриевич строил свою PR-компанию на темах бизнеса, приватизации и куршавельском скандале, то сейчас его политтехнологи перед нами рисуют образ либерально настроенного лидера, критикующего власть, при этом деликатно избегающего упоминания фамилии Путин), честнейшего и высокоморального человека, «свойского парня с Болотной», а также самого завидного жениха страны, ищущего свою «первую леди».

Его президентская программа — тому пример. Большая половина текста — это набор общих фраз всех демократических выдвиженцев. Например, в своей программе Прохоров заявляет об отмене ЕГЭ, ликвидации коррупции, говорит про создание гражданского общества и выдвигает прочие фантастические предложения.

Создаётся впечатление, что кандидат в президенты не понимает, что даже за шесть лет «у руля» реализовать обещанное ему не удастся: при реальном уровне общественного сознания наших граждан и существующей авторитарной системе об этом не может идти и речи. Чтобы достигнуть воплощения заявленных тезисов в жизнь, нужны, как минимум, радикальные реформы в самых верхних структурах власти и очень сильный лидер, имеющий колоссальный опыт политического управления. У Прохорова такого опыт, конечно же, нет.
Не может не насторожить избирателя из среднего класса, на которого, по словам Прохорова, он ориентируется, столь ярое внимание Михаила Дмитриевича к «смягчению уголовной ответственности за экономические преступления». Если прибавить к этому его заявление о том, что первое, что он сделает, когда станет Президентом — освободит Ходорковского и будет рад видеть его в роли премьер-министра России, — складывается странная картина. Прохоров предлагает взрослым, сознательным людям голосовать за то меньшинство, которое в 90-е прибрало к рукам государственную собственность и большого внимания политическим раскладам в стране не уделяло внимания.

Одной из идей-фикс кандидата Прохорова является желание разделить на независимые компании ОАО «Газпром». Мотивирует он это тем, что, мол, конкуренции в стране нет.

Предложений в программе Прохорова много. Вот ещё несколько: «Раскрыть архивы коммунистической эпохи», «Прекращение любых экспериментов с изменением часовых поясов. Возвращение страны к нормальному астрономическому времени», «Упразднить существующее деление России на федеральные округа и на условиях проведения референдумов реализовать программу укрупнения субъектов Российской Федерации, доведя их число до 25–30 единиц, каждая из которых обладает выраженным экономическим и историческим своеобразием», «Добровольно ограничить срок своего собственного пребывания на посту Президента России 4 годами, после чего подать в отставку и провести следующие президентские выборы в День России, 12 июня 2016 г.»

Для нас, представителей СМИ, в его тексте есть весьма привлекательное предложение: «Обеспечение свободы средств массовой информации, обязательную продажу государством и государственными компаниями блокирующих и контрольных пакетов акций теле- и радиокомпаний». Красиво звучит, жаль только, что на деле это нереально.

 

Если брать программу в общем, Михаил Дмитриевич пытается дать краткий анализ прошлого России, её Конституции, социального, политического, экономического, культурного и других положений. Здесь, казалось бы, требуется серьёзнейший подход, конкретика, но на деле в программе кандидата всплывают, мягко говоря, забавные и невесть зачем нужные пункты.

Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы назвал предвыборную программу Михаила Прохорова винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов.

Вывод из всех прохоровских выступлений мы, избиратели, сможем сделать 4 марта. Наша задача — не верить экранному образу, а как можно внимательнее знакомиться с фактической информацией, документами. Тогда и будет ясно, пришёлся ли людям этот «винегрет» по вкусу.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростовской области возросло число брошенных сельхозземель

Космический мониторинг выявил рост числа неиспользованных сельскохозяйственных земель

Иван Саввиди обеднел на 300 млн долларов

Ростовский миллиардер Иван Саввиди за год потерял 300 млн долларов.

В Ростове с 4 по 7 марта десятки домов останутся без света

В Ростове с 4 по 7 марта из-за проверки линий электропередач и подстанций отключат электроэнергию по ряду адресов.

На левом берегу Дона сдают в аренду 0,27 га земли

В Ростове на аукцион выставили 0,27 га земли на Левобережной.

В Константиновском районе ввели карантин из-за бездомной кошки

В Константиновском районе Ростовской области из-за бешеной бездомной кошки ввели карантин

Ростовская АЭС завершила ремонт энергоблока №4

На Ростовской АЭС завершили плановый ремонт четвертого энергоблока

ЕЩЕ НОВОСТИ