Выручка в кафе и ресторанах в Ростове-на-Дону из-за введенных с 4 августа коронавирусных ограничений упала на 70%. Такие данные привел в своем посте на Facebook Денис Завалишин, представитель Совета регионального представительства федерации рестораторов и отельеров (ФРИО).

В частности, Денис Завалишин сообщил, что сразу же после введения новых ограничений на работу сферы общепита, в Ростове закрылось не менее 12 заведений, еще 20 перешли в режим работы доставки еды и продажи еды на вынос. «Введенные ограничения приостановили работу 24 предприятий в городе, 12 закрылись совсем из-за невозможности договориться с арендодателями. Именно столько ресторанов не работает на сегодняшний день, десятки сотрудников потеряли свою работу. Падение выручки на предприятиях общественного питания зафиксировано на отметке 70%, бронирование в отелях на 40%», — написал он.

Работу рестораторов усложнили и поднятые в два раза задним числом цены на аренду земли под летними площадками, и огромное количество проверяющих, которые «ломятся к гостям, требуют у гостей qr-коды». По словам представителя ФРИО, проверяющие ведут себя «как хозяева жизни».

 

«Летние площадки попали под ограничение, хотя такого не было даже в Москве. Последняя надежда бизнеса поправить ситуацию с выручкой не реализуема», — подчеркнул ресторатор.

По мнению Завалишина, единственная возможность исправить положение и не уйти с рынка — это пересмотр бескомпромиссных и дублирующих ограничений. «Действует норматив 30% заполняемости от кол-ва мест. При том, что пускать можно только привитых и переболевших, ну или с ПЦР тестом. Зачем это ограничение, никто сказать не может, для какой цели власти так усложнили ситуацию? ответа нет. Август самый сложный и самый низкий месяц года, обычно в этот месяц у большинства предприятий и так сложности», — заявил он.

Денис Завалишин отметил, что ФРИО объединило вокруг себя рестораторов и отельеров региона. «Готовы: официальное письмо Губернатору, Письма к контролирующим органам, подключены Федеральные власти, корпорация МСП, омбудсмен по РО и по РФ», — рассказал ресторатор. Он отметил, что пока власть будет игнорировать бизнес и его интересы, мы будем жить в отстающем, грязном городе, в котором не происходит ровным счетом ничего особенного.

Напомним, ранее «Городской репортер» писал, что большинство представителей общественных организаций назвали принятые ограничения драконовскими. В частности, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области Олега Дерезы, ввод таких жестких мер должен иметь основание. «Да, сейчас переполнены больницы и власть делает шаги для преломления ситуации. Но при этом нужно подробно объяснять: а дают ли эти меры ограничения посещения ресторанов эффект? Потому что там привиты большая часть сотрудников, соблюдается санитарные требования, уборка производится», — заявил он. Дереза отметил, что ограничительные меры должны быть едины для всех.

А председатель Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян заявила, что, часть из ростовских рестораторов еще не успели расплатиться с долгами, возникшими во время прошлых ограничительных мер 2020 года. Она сообщила о петиции, в которой рестораторы потребовали отмены избыточных ограничений и предоставлении возможности рестораторам региона нормально работать.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров