В городе Сочи жгучие ночи

«ПлотForma» сгорела всего за 30 минут. А то, что осталось на его металлическом остове, пожарные тушили с суши и с моря, при помощи специальных катеров почти до самого рассвета.

Трагедия произошла около 23 часов, одновременно с открытием 88-го кинорынка и презентацией фильма-катастрофы «Метро» режиссёра Антона Мегердичева по одноимённому роману Дмитрия Сафонова, которая проходила на соседнем пляже гостиницы «Жемчужина». Здесь присутствовали и создатели картины. Участники мероприятия оказались прямыми свидетелями гибели излюбленного сочинцами и гостями города клуба на Центральной набережной. До их ушей даже доносились звуки, похожие на взрывы газовых баллонов.

Создавалось впечатление, что заведению давали сгореть намеренно: пока пожарные расчёты развернулись и подготовились к борьбе с огнем, спасать, в сущности, уже оказалось нечего — от клуба «ПлотForma» остался один металлический остов. А катера включились в работу, когда пламя практически сошло на нет.

Приглашённые на вечеринку участники 23-го «Кинотавра» и 88-го кинорынка не раз поднимали тост за свой второй день рождения. Причина проста. Дело в том, что первоначально местом проведения мероприятия была назначена именно злополучная «ПлoтForma», и только в последний момент организаторы перенесли действо на пляж. Страшно себе представить, если бы спасатели вынуждены были эвакуировать из-за пожара не сотню, а почти тысячу гостей и обслуживающий персонал. Жертв было бы не избежать.

 
пожар сочинского клуба "ПлотForma"
Пожар в сочинском клубе "ПлотForma" //Фото: Александр Гончаров

 

Кстати, именно устаревшая, неправильная информация о точке грандиозной встречи гостей кинофорумов способствовала появлению в средствах массовой информации искажённых данных о ЧП. Некоторые сообщили, что пожар возник во время вечеринки «Кинотавра», что в корне неверно.

Когда рассвело, можно было заметить, что пламя полностью уничтожило лишь двухэтажную часть конструкции, обращённую к морю. Основной барный зал с виду сохранил свои прежние очертания, однако тоже пострадал от пожара.

Сочинский клуб ПлотForma после пожара
Сочинский клуб "ПлотForma" после пожара //Фото: Александр Гончаров

 

Летний клуб «ПлoтForma» на протяжении ряда лет было культовым местом ночных курортных тусовщиков. Он располагался в нескольких десятках метров от берега, в открытом море. Это, пожалуй, самое необычное заведение на Черноморском побережье. Стилизованный под морские нефтяные платформы, он имел прозрачный подсвечиваемый танцпол, который позволял наблюдать за движением морских волн под ногами отдыхающих. Для проведения своих мероприятий его выбирали фестиваль «Кинотавр», кинорынок, Международный экономический форум и другие крупнейшие сочинские форумы. Здесь проходили вечеринки и концерты российских и зарубежных звёзд. Вместимость заведения — до полутора тысяч человек.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.