Мусор наступает

Ростов запросто может повторить печально известную историю Неаполя, пару лет назад утонувшего в мусоре. Только в Италии, как известно, проблема упёрлась в мафию, контролировавшую мусорные полигоны и не разделявшую планы властей строить мусороперерабатывающие заводы. А у нас все может получится гораздо прозаичнее: 13 июня Ростовская гордума утвердит новые Правила благоустройства территории города, по которым вывоз отходов в частном секторе станет делом практически невозможным.

Автором идеи, если верить прессе, стал губернатор Василий Голубев. Сказано было примерно следующее: «Чтобы к 15 июня все зажили по новым правилам!». То есть у каждой деревни с лёгкой руки деревенских депутатов к указанной дате обязательно появится свой единый список норм и требований. Теперь у каждой деревни наконец-то будет понимание как устанавливать малые архитектурные формы, убирать снег, вывозить мусор и, пардон, обходится с фекалиями животных. В Ростове — в деревне самой главной — эти свои правила тоже вступят в силу не позднее 15 июня.

Как говорят осведомлённые люди, делали документ в нашем городском департаменте ЖКХ спешно — получилось с ошибками. 5-го июня даже тихо прошли публичные слушания этого «свода» в мэрии. Ознакомиться с текстом оригинала можно тут, но хочется верить, что это всего лишь проект и его, как минимум, поправит корректор, максимум — грамотные люди в вопросах благоустройства.

 

Пока же незамыленный глаз обывателя обязательно остановится на пункте «Порядок содержания мест временного складирования отходов на территории города», а точнее на его последнем абзаце, где чёрным по белому написано: «Запрещается бесконтейнерный сбор бытовых отходов».

Кто не понимает о чем речь, поясню: в частном секторе, где нет контейнерных площадок (а в основном их там нет), мусор с незапамятных времён вывозится по определённым дням в определённое время. Допустим, знает бабушка Вера, что на её улице по средам ездит мусоровоз. Выставила она с утра перед домом свой целлофановый пакетик с мусором, и что с ним будет дальше — её мало волнует. Если новые Правила благоустройства примут в той редакции, которая есть сейчас, лёгкая жизнь бабули закончится. Теперь, если она, упаси Господь, поставит свой пакетик на землю — штраф! А значит, стоит она теперь с пакетиком (а вдруг с мешком!), и ждёт мусоровоза. А тот, по новым правилам, подъезжает четко в 7.20 (не так как сейчас: «с 7.00 до 14.00»). И вот, значит, бабушка, забыв про радикулит, размахивается, кидает точно в цель свой мешок-пакетик, и радостно ковыляет в дом. А если уж выйдет так, что мусоровоз остановился, и водитель сам подберёт с земли мусор — штраф ему за это! Потому что это уже будет называться бесконтейнерным сбором бытовых отходов, а значит — нарушение Правил благоустройства!

В чем глупость? Мусоровозы в нашем городе, да и вообще во всей стране, никогда не будут ездить по жёсткому графику. Не потому что не хотят, а потому что пробки. Точно также, как не получается у отечественного городского транспорта подъезжать к остановкам минуту в минуту — на полчаса бы не ошибиться! Соответственно никто в частном секторе не будет стоять с мешком мусора за плечом и ждать, когда подъедет мусоровоз — у людей много других более полезных дел.

По логике, чтобы угодить принимаемым Правилам благоустройства нужно у каждого дома поставить отдельный контейнер. Как в приличных странах. Но заставить это сделать нашего частника — утопия. Остаётся — за счёт бюджета города. Сколько там у нас частных домовладений? 90 тысяч? Пахнет суммой под триста миллионов.

А если учесть, что для разгрузки этих новых тысяч жбанов потребуется дополнительная техника, цифра запросто увеличится до полумиллиарда. А оно нам надо?


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.