Политические процессы, происходящие в Тунисе, показывают, что власти страны не готовы к борьбе с радикальными настроениями, получившими распространение среди тунисцев.

Последней громкой новостью в политической жизни Туниса стало избрание нового мэра столицы. Эту должность впервые в истории заняла женщина — Суад Абдеррахим. Это можно было бы назвать прогрессом для арабской страны, если бы 53-летняя Абдеррахим не принадлежала к партии исламистов «Ан-Нахда».

Противостояние светской и религиозной власти крайне негативно сказывается на жизни Туниса. И пока побеждают исламисты: на муниципальных выборах в мае они получили на 20% больше голосов, чем светская партия «Призыв к Тунису». Но и это неточный показатель настроений в стране — ведь свои голоса отдали только 33,7% тунисцев, остальные не выразили доверия ни одному кандидату, что неудивительно при том хаосе, который царит в стране с революции 2011 года.

Слабая власть и рост влияния исламистов приводят к тому, что в Тунис начинают стекаться радикалы. По оценкам экспертов турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM, именно в этой стране сейчас формируется новый центр терроризма, в частности — из представителей Исламского государства (ИГ — организация, запрещенная в РФ). Тунис уже является одним из ключевых поставщиков кадров для ИГ, об этом говорят данные рейтинга Soufan Group.

Боевики ИГ не скрывали своих планов относительно Туниса: бывший глава организации Абу Бакр Аль-Багдади давал прямые указания о «захвате» этой страны, эти сведения опубликованы изданием Asharq Al Awsat. После ликвидации Аль-Багдади его место занял Джалалудин аль-Туниси, сам выходец из Туниса, как и один из основателей ИГ Абу Абдул Рахман Аль-Туниси.

После серии громких терактов 2015 года казалось, что волна террора схлынула из Туниса, однако это оказалось лишь видимостью. В прошлом году Министерству внутренних дел удалось раскрыть заговор по захвату части южных территорий боевиками ИГ, однако уже в начале 2018 года в Тунисе обнаружили бандитскую группировку, снабжавшую оружием и продовольствием террористов, скрывающихся в горных районах. Это значит, что реальные масштабы сегодняшней террористической угрозы в Тунисе точно неизвестны, но и доступной информации достаточно, чтобы сделать неутешительные выводы.

Свои выводы в отношении Туниса уже сделали представители мирового сообщества. В феврале этого года Еврокомиссия внесла его в чёрный список стран, спонсирующих международный терроризм.

На этом фоне более чем странно прозвучали слова нового мэра Туниса Суад Абдеррахим о том, что ее главная задача — наладить процесс уборки мусора в столице. Возможно, это попытка хоть чуть-чуть улучшить имидж столицы и страны в целом, но учитывая экономический кризис, растущую безработицу и непрекращающиеся уличные протесты — попытка более чем слабая. С такими планами властей у Туниса нет надежды на избавления от терроризма и радикальных настроений.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров