8 и 9 июля в Ростове прошел мультикультурный фестиваль «Танибата», посвященный анимации и комиксам. Пока зрители наслаждались шоу, а участники готовились к своим номерам, волонтеры делали свою работу.

Для волонтеров фестиваль начинается еще 7 июля — во время генеральной репетиции. Уже на следующий день в Областной дом народного творчества придут сотни зрителей, а еще ничего не готово. У координатора волонтеров Ксении Губиной (все ее называют Мейро — по нику) нет свободной минутки: то тут, то там надо рассказать, объяснить, помочь, раздать задания.

Заходишь в холл, а там уже видишь расставленные столы и билетеров за ними. Тебе выдают заветный бейдж волонтера с разноцветным шнурком — и начинается работа. Под звуки репетиций из зала волонтеры развешивают указатели, афиши и декорации. Некоторые украшения еще предстоит доделать. Например, из гафрированной бумаги и трубок сделать имитацию бамбука, а из белых шаров — рыбок-карпов. Клей тут — основной инструмент, его запах чувствуешь едва войдя в холл. Главная по декорациям — девушка с ником Сказка. Тут всех принято называть по никам: все же фестиваль, связанный с гик-культурой. Сказка творит чудеса: оранжевые цветы фезалисы из бумаги, декоративная паутина…

А пока Сказка занимается творческой работой, волонтеры впятером распутывают длинную леску, на которую повесят красные и желтые фонарики и флажки. Другие развешивают рисунки, фотокосплей и ленточки. Кто-то устанавливает бамбуковые кусты: будущее «дерево желаний», на которое посетители фестиваля будут привязывать бумажки с самым сокровенным.

Фото с сайта tanibata.ru

В зале тоже хватает работы: нужно расставить и пронумеровать дополнительные стулья, ведь желающих посетить фестиваль больше, чем мест. В гримерках уже обосновались участники. Стулья и пол завалены рюкзаками, костюмами, самодельными саблями, мечами, посохами и даже крыльями. И тут нужны волонтеры: помочь уложить, приклеить, подкрасить, застегнуть и так далее. И так — до 23:00.

День первый

Для зрителей фестиваль начинается в 10:00. Для волонтеров — в 8:30. Первыми на посты выходят помощники службы безопасности. У них ответственные посты, им нужно следить за порядком, поэтому сюда выбирают повзрослее и покрупнее. Им предстоит весь день простоять, охраняя кто зал, кто гримерку участников и ведущих, кто холл.

И могу сказать по своему опыту, что ведут они свой дозор не просто так. На фестиваль приходит много людей, и не все из них хотят соблюдать правила.

Работа волонтеров по безопасности //Фото: Яна Горшкова

Один из зрителей посреди выступления встает и начинает танцевать, загораживая другим сцену. Угомонить его удается только после того, как с ним проводят беседу охранники и волонтеры службы безопасности.

Вторые ранние пташки — это волонтеры ярмарки. Им нужно не только продавать товар, но еще и его разложить, а это порой бывает непросто сделать. Не хватает столов, чтобы разместить все разнообразие комиксов, фигурок, украшений, канцелярии и наклеек. То и дело то там, то тут что-то падает, но тут же подбегает двойка волонтеров и все поднимает.

Волонтеры ярмарки //Фото: Яна Горшкова

Даже на входе в здание вас уже встречают волонтеры: они проверяют билеты, продают их и ставят печати тем, кто уже предъявил билет. На входе в зал и зону развлечений также стоит волонтер: он следит за тем, чтобы у каждого входящего стояла печать.

Есть особые посты и в зале. Задания тут раздает Мав, мужчина средних лет. Например, нужно пресекать любые попытки использовать вспышку при съемке. Или развлекать зрителей танцами в антракте.

А в это время за кулисами трудится своя команда, которой предстоит вызывать выступающих на их номер, убирать мусор со сцены и расставлять декорации.

Фестиваль длится весь день, и за это время можно проголодаться. На этот случай есть свои особые волонтеры: они разносят бутерброды и воду организаторам, участникам и фотографам.

Волонтеры закулисья //Фото: Яна Горшкова

Есть и личные волонтеры жюри. В их обязанности входит встретить членов жюри и координировать их в здании, раздать им бланки, отвести в отведенные места в зале и многое другое. В жюри входят мастера своего хобби (а именно им является косплей), участники и победители многих других фестивалей. Поэтому волонтеру важно быть максимально ответственным: в том числе и по нему будут судить о всей Танибате.

Пожалуй, одни из самых спокойных постов — это посты в гримерках. Сидишь, читаешь, отдыхаешь. Но отлучаться нельзя: время от времени кому-то все же понадобится помощь. Помочь застегнуть или расстегнуть костюм, сбегать за лаком для ногтей в ближайший магазинчик или налить воды.

//Фото: Яна Горшкова

Волонтеров можно узнать не только по цветным шнуркам на бейдже, но и по огромной наклейке с изображением прыгающего зайчика, на которого надет рюкзак. И это неспроста. Волонтеры носятся по всему ОДНТ и выполняют различные поручения, а порой и подменяют друг друга. Если ты устал сидеть на одном месте или заскучал — маякни в общий чат, и к тебе примчатся на выручку. Можно даже немного посидеть и в зале, наслаждаясь шоу. Есть даже специальные места для волонтеров — прямо у сцены.

К девяти вечера часть волонтеров освобождается. Та, что не задействована в праздничном концерте. У самых стойких рабочий день заканчивается в 23:00.

День второй

На второй день волонтеры продолжают свою работу. Правда, не все. Некоторым уже пора уезжать домой: для многих быть волонтером — это шанс попасть на иногородний фестиваль и сэкономить на билете. Все же проезд и проживание в другом городе обходятся недешево, особенно если учесть, что большинство зрителей — это старшеклассники и студенты. Другим же просто приятно помочь любимому фестивалю, поучаствовать в его жизни и увидеть «кухню» изнутри.

Девушка в белом парике по имени Юля, студентка медицинского университета 19 лет, рассказывает: «Про фестиваль услышала от подруги, захотела побывать и пошла в волонтеры. В следующем году хочу участвовать в косплей-шоу».

Юля, участница Танибаты //Фото: Яна Горшкова

Есть тут и люди постарше. Подхожу к парню в цилиндре у входа в зал, знакомлюсь. Ивану (он же Зикки) 27 лет, и он приезжает на фестиваль уже восьмой год, но как волонтер — впервые. Даже взял отпуск именно на эти числа. «Я решил, что моя помощь может что-то изменить», — говорит он. Иван приехал на Танибату из Волгодонска с ребятами из аниме-клуба, они снимают квартиру на время фестиваля.

Приезжих тут немало: кто из области, а кто и из других городов: группа ребят из Краснодара, а один активный волонтер — даже из Москвы. Его зовут Дмитрий Пустошилов, он тоже студент. Был волонтером на многих фестивалях, а также вожатым в лагерях. В Ростов приехал для нового опыта.

//Фото: Яна Горшкова

Когда программа в ОДНТ к восьми часам вечера завершается, а все зрители покинули здание, то начинается другая работа волонтеров. Все то же самое, что и в первый день, но наоборот: декорации и указатели снимают, столы и стулья ставят на место, товар с ярмарки упаковывают, приводят здание в первоначальный вид.

Не обходится и без неприятных инцидентов. Кто-то во время фестиваля сделал надпись на стене ОДНТ. Волонтеры берут в руки краску и киски, чтобы исправить эту неприятность. Каждый такой случай угрожает фестивалю: если зрители будут вести себя слишком буйно, то его могут и закрыть.

//Фото: Яна Горшкова

Гримерки, однако, освободятся не скоро. 10 июля до 16:00 участники еще могут забрать свои вещи, которые порой бывают очень громоздкими. Чего стоит один муляж огромного молота в человеческий рост или огромные лапы! Тут же в срочном порядке ищут хозяев потерявшихся вещей. Всему этому опять же помогают волонтеры.

Волонтеры — это основа фестиваля. Людьми, которые работают на энтузиазме и любви к своему хобби, была создана Танибата. Такие же люди его и продолжают, помогают все организовать. И пока есть волонтеры, фестиваль будет проходить снова и снова.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.