// Фото: Global Look Press

Террористическая атака, которая произошла 7 января в редакции французского сатирического издания «Шарли эбдо», до сих пор активно обсуждается пользователями сети. О том, почему главным редактором «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым недоволен Рамзан Кадыров, а также о том, где та тонкая грань между свободой слова и ее злоупотреблением, читайте в материале «Городского репортера».

7 января в редакцию сатирического еженедельника «Шарли эбдо» ворвались несколько террористов. Это произошло прямо во время первой летучки 2015 года. Один из боевиков со словами «Аллах акбар!» открыл огонь по сотрудникам издания. Причем не очередью, а медленно, выстрел за выстрелом. Журналисты пытались спрятаться под столами. Как вспоминает одна из выживших сотрудниц издания Сеголен Винсон, она тоже попыталась спрятаться под столом. Затем она услышала шаги приближающегося к ней боевика.

[quote_center]Он велел ей успокоиться и сказал, что в женщин они не стреляют. Далее террорист произнес: «Но то, что вы делаете, это неправильно. Я избавлю вас от смерти, но вы должны прочесть Коран».[/quote_center]

 

По словам Винсон, она могла лишь кивать ему.

Слова террориста о том, что они не убивают женщин, оказались неправдой. В соседней комнате, где орудовал другой боевик, впоследствии нашли тело обозревателя «Шарли эбдо» Эльзы Кайат. Винсон призналась, что после ухода террористов едва сумела собраться с силами. На полу всюду лежали убитые лицом вниз. Позвонив в экстренную службу, она не могла даже вспомнить адрес редакции и сумела лишь сказать: «Они все мертвы». Ожидание помощи, по ее словам, длилось бесконечно.

В результате теракта в редакции издания «Шарли эбдо» погибли 12 человек. Террористы, ворвавшиеся в офис еженедельника, заявили, что «мстят за пророка Мухаммеда», карикатуры на которого не раз публиковались в газете.

Ответственность за нападение уже взяла на себя Йеменская «Аль-Каида».

[quote_center]Между тем, первый после теракта номер издания вышел с карикатурой на пророка Мухаммеда, по его щеке катится слеза. Он держит табличку «Je suis Charlie» («Я – Шарли»).[/quote_center]

Рисунок сопровождается подписью: «Все прощено». Тираж издания с 60 тысяч увеличили сначала до 3, а потом и до 5 миллионов экземпляров. И уже утром 14 января практически весь тираж раскупили.

Одним из первых на события, случившиеся во Франции, отреагировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он в своем профиле инстаграма опубликовал картинку, на которой было написано: «Оскорбить чернокожего – это расизм. Оскорбить еврея – это антисемитизм. Оскорбить 1,5 миллиарда мусульман – это свобода слова». Изображение Кадыров подписал так: «Двойные стандарты!!!». Но это была далеко не единственная публикация, посвященная данной теме. Например, Рамзан Кадыров был недоволен тем, как «наши отечественные либералы усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям». Здесь он имел в виду руководителя «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который провел опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка (с.а.в.). Как отметил Кадыров: «Сама постановка вопроса носит провокационный характер. Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки. Если кто-то, воспользовавшись случаем, кинет камушек в сторону «Эха», это сразу же припишут мусульманам».

[quote_center]Кроме того, глава Чечни добавил, что мусульмане России давно уже видят, что Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор.[/quote_center]

«В этом можно убедиться, прослушав или прочитав материалы любого дня. На этой теме специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией. У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей», — пишет он. В конце своей публикации Рамзан Кадыров выразил надежду на то, что попытки посеять вражду между народами России не останутся без внимания органов власти.

В другой публикации глава Чечни осудил западную имитацию борьбы против терроризма. Он написал: «Почему президенты, короли, премьеры ни разу не возглавили марши протеста в связи с гибелью сотен тысяч афганцев, сирийцев, египтян, ливийцев, йеменцев, иракцев? Почему они молчали, когда в Грозном взорвали Дом правительства? Нельзя обезопасить Париж, Лондон, Мадрид и другие столицы, если всем миром не осудить тех, кто растит и под видом поддержки оппозиций снабжает оружием и деньгами террористов в целом ряде стран». Кроме того, Кадыров поделился с читателями своими предположениями о том, что, возможно, к событиям во Франции имеют отношения какие-то влиятельные силы. Он пишет: «Не является ли это спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений или попыткой отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы?»

Интересное мнение высказал в своем блоге председатель правления Федерации активной молодежи Латвии Алексей Весёлый. Он отметил, то что страсти по поводу «Шарли Эбдо» в Европе не угасают, а масла в огонь, как ни странно, подливают со стороны России. В русском интернете, как признался сам блогер, большое непонимание того, что происходит.

[quote_center]Каждый день встречаешь множество статей на русском, которые так или иначе оправдывают террористов и сам мотив совершенного преступления во французской столице.[/quote_center]

«Исходит вся эта чернуха (простите, другого слова выбрать не могу) от околокремлевских «патриотических» кругов, ну российские соотечественники за рубежом тоже часто выступают с критикой, даже «правозащитники» успешно спекулируют темой. Критикой «Шарли Эбдо», а не террористов», — пишет Алексей Весёлый.

Блогер отмечает, что должна быть грань между трепетным отношением к святыням и жестокими терактами. «Сатира всегда острая и всегда кого-то оскорбляет, высмеивает… Свобода слова — это защита сатиры в том числе», — пишет Алексей Веселый. Автор вспоминает, как весь мир осуждал террористов, когда был взрыв в московском метро, когда захватили заложников в Норд-Осте и так далее. А что мы видим сейчас идёт из Москвы? «Простите мусульмане, нас подставили, мы не Шарли». Не стоит девальвировать террор ради бонуса в информационной борьбе с Западом.

Журналист Антон Красовский в своем блоге описал реакцию французов на трагедию. Почти четыре миллиона вышли в воскресенье на улицы Парижа, Марселя, Лиона и Ниццы. В каждом городе Франции люди не смогли промолчать, но и не стали кричать. Не требовали депортации мусульман, не громили халяльные лавки, не поджигали мечети. Вопреки прогнозам русских аналитиков люди даже не позвали с собой лидера Национального фронта Марин Ле Пен, зато пригласили королеву Иордании и лидера Палестины.

[quote_center]Меркель и Кэмерон, Нетаньяху и Олланд, Саркози и Порошенко – в одном ряду – вели за собой колонну тех, кто не мог ни сказать, что, несмотря на горе, мы не станем ненавидеть.[/quote_center]

Блогер пишет: «Ни Путин, ни Медведев не поехали в Париж. Отправили Лаврова. В колонне его поставили в четвертый ряд, где-то между военным атташе посольства Нигерии и министром образования Гондураса. И если б всё происходило на первомайской демонстрации в Москве, было бы ясно, что профсоюзной путёвки ему не видать. Лавров грустно прошёл пару кварталов, а потом поехал в русскую церковь ставить свечу за Донбасс».

Дальше журналист рассуждает о том, какое место Россия занимает сейчас в мире. И приходит к выводу, что нынешняя Россия никому не нужна. Вся она – вот в том четвертом ряду, между Нигерией и Ганой.

Грань между свободой слова и оскорблением святыни очень тонка. И здесь политику редакции «Шарли эбдо» каждый оценивает для себя сам. Важно уяснить другое: оправдывать терроризм — это поощрять убийства. И как бы ни выполняли свою работу журналисты французского еженедельника (оскорбляли чувства верующих или мастерски высмеивали пороки?), такой смерти они не заслуживали.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров