мозаичное панно в подземном переходе на Буденновском-Московская // фото: Городской репортер

В 2021 году торговые павильоны в подземных переходах в центре Ростова были убраны: администрация города не согласилась с рядом нюансов в аренде и субаренде этих пространств. Благодаря расчистке переходов, жители Ростова смогли увидеть знаменитую ростовскую тематическую мозаику. Однако, возможно, это ненадолго.

По заявлению властей города, мозаику в двух подземных переходах – на пересечении Кировского и Большой Садовой и на пересечении Буденновского и Московской нужно реставрировать и следить за состоянием переходов: эти переходы признали объектами культурного наследия.

В настоящее время также имеют статус выявленных объектов культурного наследия еще два перехода: на пересечении Садовой и Ворошиловского и на пересечении Садовой и Буденновского.

 

Реконструировать переходы при этом планируют только через два года. «Готовая проектная документация после всех экспертиз будет к декабрю 2022 года, заложат деньги на 2023 год и весной 2023 начнут спокойно работать. Все остальное — мечты и фантазии», — рассказал Иван Грунский, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

По его словам, в настоящее время идет процесс перевода подземных переходов города в собственность администрации Ростова. И пока никакие работы в ростовских переходах производить не планируется.

При этом, если в переходах, которые признаны объектами культурного наследия вместе с мозаичными панно нельзя устанавливать никакие конструкции, а можно только следить за их состоянием, убирать и реставрировать согласно экспертизе, то в других переходах таких жестких ограничений нет.

Профессор Академии архитектура и искусства ЮФУ, архитектор Вячеслав Козлов отметил, что в переходах можно устраивать выставки. «В отсутствии выставочных и музейных пространств в городе хотелось бы чтобы у нас появились интересные места, где могли бы выставиться художники, где можно было бы организовать какую-то сменную музейную экспозицию. Вот переход на Ворошиловском с тематическими панно: выпускные экзамены, 1-ое сентября в школе. Представьте, что есть некое пространство, огражденное хорошими витражами и, например, мы можем разместить там экспозицию шпаргалок, «бомбочек» – того, что сейчас безвозвратно ушло. К сдаче ЭГЭ вот такую выставку было бы интересно сделать» — рассказывает Козлов.

Профессор отмечает, что для таких выставок нужен четкий сценарий и постоянная сменяемость.

Другое мнение высказал Сергей Алексеев, архитектор, профессор Академии архитектуры ЮФУ: «Мне кажется идея Вячеслава Павловича очень интересной с одной стороны, но, с другой стороны, она вступает в противоречие со спецификой перехода – на бегу все, мы же пересекаем переход быстро».

По мнению профессора, переходы – это утилитарная вещь, люди спешат и делать там выставочное пространство неудобно. «Если говорить про мозаику, то она достаточно убогая по художественным качествам, но стала уже историей Ростова. При это в переходе на Кировском мозаика действительно здорово сделана и меня радует, что администрация очистила переходы сейчас, можно все это посмотреть», — отметил Алексеев.

мозаичное панно в переходе на Кировском-Садовой // фото: ic.pics.livejournal.com

Однако Иван Грунский уверен, что мечтать о арт-пространстве в переходах навряд ли стоит: «Переходы предназначены не для создания там арт-пространства, а для безопасного пересечения улиц. При этом экспозиции стоят денег, и за них кто-то должен отвечать. Переходы нужно привести в соответствующе состояние. Потому что пока что был произведен только косметический ремонт, их отмыли и отчистили. Но эти сооружения нуждаются в серьезной реставрации».

Эксперт рассказал, что для начала реставрации следует провести экспертизу конструкций и грунтов, которые за 15 лет из-за изменения гидрологического состояния почвы в Ростове могли существенно измениться.

По словам Дмитрия Симкова, заместителя главы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству, в гордуме Ростова в августе планируется заложить средства для проведения оценки состояния переходов. А что там будет дальше — решит общественность.

мозаичное панно в переходе Буденновский-Московская // фото: Городской репортер

Симков объяснил, что торговые павильоны были убраны из переходов из-за разногласий с арендатором по субаренде торговых павильонов. Но они могут вернуться туда, если будут соблюдены определенные требования.

Напомним, ранее администрация города заявляла, что сдавала подземные переходы в аренду, а арендатор, в свою очередь, в субаренду по завышенной цене, в результате чего бюджет города недополучал прибыль. И поэтому весной 2021 года по решению суда прекратила договор с арендатором на основании того, что он не имел право сдавать в субаренду эти объекты без согласования с ДИЗО Ростова.

Но устанавливать в ростовских переходах киоски будет возможно, но после того, как НТО добавлять в Схему размещения НТО и проведут новый конкурс. В итоге победившие в конкурсе НТО должны будут заключить договор с ДИЗО.

демонтаж торговых павильонах в подземном переходе Ростова // фото: rostov-gorod.ru

Необходимость снова установить ларьки в переходах администрация объяснила распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 208-р о расширение возможности сбыта продукции и обеспечение доступности торговых объектов, а также привычкой ростовчан и туристов покупать товары в переходах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров