Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до поздней осени. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.
Разве в в Ростовской области можно найти грибы?
Ростовская область не является грибной зоной, кроме того, у нас немного знатоков «тихой охоты». Неопытным грибникам сложно отличить съедобные грибы от ядовитых, в связи с чемв городе Ростове-на-Дону и Ростовской области ежегодно регистрируются случаиотравления грибами местного сбора, нередко со смертельными исходами.
А какие грибы точно являются ядовитыми?
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки. Но у бледной поганки у основания имеется клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки внизу шляпки — белые, не доходят до ножки, мякоть на изломе, белая без грибного запаха. У шампиньона же шляпка полушаровидная, пластинки серо-розовые, ножка цилиндрическая, мякоть твердая, белая. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.
Мухоморы имеют шляпку зеленоватого цвета, белую, лимонно-желтую или фиолетовую. Нередко мухоморы путают с такими съедобными грибами, как шампиньоны и сыроежки.
Зачастую ложные опята принимаются за истинные. У ложных на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые, тогда как у съедобных (истинных) они кремового цвета. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками. В области встречаются другие грибы непригодные в пищу, такие как лепиота, энталома и другие.
Как определить: ядовитый гриб или нет?
Надежных способов определения ядовитых и несъедобных грибов нет. Самые опасные заблуждения по распознанию съедобных грибов — совместное отваривание их с луком и чесноком, которое приводит к побурению лука или чеснока — этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах; опускание в отвар с грибами серебряной ложки или монеты — потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Ну а если не угадал и получил отравление, как его распознать заранее?
Основными симптомами отравления грибами являются схваткообразные боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, холодный пот, судороги в конечностях. При первых признаках отравления грибами пострадавшему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление во всех случаях недопустимо!
Может тогда порекомендуете какие-то правила для любителей ходить по грибы?
Да, конечно. Основное правило — при сборе грибов всегда надо быть осторожными. Ну и еще несколько правил:
1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.
3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.
4. Не собирайте «шампиньоны», имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
5. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
6. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
7. Не приобретайте грибы, в т. ч. консервированные заготовки в местах несанкционированной торговли.
Не забывайте, что неразборчивость и незнание могут стоить здоровья, а иногда и жизни. Берегите себя и своих близких!
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.