Аксайский рынок //Фото:
Аксайский рынок //Фото: "Эталон"

У владельцев Аксайского рынка, который не вводят в эксплуатацию из-за придирок ростовского Стройнадзора вот уже два года, появилась надежда получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до конца года. Об этом на пресс-сконференции журналистам рассказал владелец рынка и совладелец компании «Аксай СХП» Иван Ситько.

По словам Ивана Ситько, управляющая рынком компания выиграла суд и апелляцию, последний раз суд рассмотрел дело и обязал Стройнадзор выдать разрешение о вводе здания рынка в эксплуатацию 7 октября. Как пояснил Юрий Алкамян, адвокат, представляющий владельца Аксайского рынка и управляющую компанию в суде, у истца есть 30 дней на подачу очередной кассации. «Мы можем сами снова подать заявление в Стройнадзор о вводе рынка в эксплуатацию. И они обязаны будут его рассмотреть и, основываясь на решении суда, выдать его нам. Но если Стройнадзор снова подаст апелляционное заявление, то наша тяжба еще долго будет продолжаться», — пояснил он.

По словам Ивана Ситько, рынок был построен более двух лет назад, инвестиции в проектирование и строительство здания практически в чистом поле составили чуть более 500 млн рублей. «Мы решили построить в Аксае современный рынок для тех фермеров и хозяйств, которые сами производят качественную сельхозпродукцию и нуждаются в налаживании ее сбыта. Проект готовил один из известных ростовских проектных институтов. При этом, как выяснилось, каких-то определенных стандартов по проектированию и возведению подобных зданий не было, и мы собирали информацию о нужных ГОСТах и нормах буквально по крупицам. Отмечу, что окончательный проект рынка прошел государственную экспертизу и никаких замечаний выявлено не было», — рассказал Иван Ситько. По его словам, новый современный рынок в Аксае нужен не только сельхозпроизводителям, но и жителям города, потому что цена на тот же товар у фермеров и перекупщиков отличается в разы.

Проблемы у владельца современного рынка в Аксае начались после подачи заявления в Стройнадзор о законном строительстве объекта и его приеме в эксплуатацию.

«По идее, все должно было пройти достаточно быстро: проект прошел экспертизу, а при строительстве отклонений от проекта не было. Однако Стройнадзор через несколько месяцев после подачи нами заявления прислал к нам комиссию, которая все осмотрела и выявила 46 замечаний», — рассказала Татьяна Пайдак, руководитель управляющей компании «Изумруд», эксплуатирующей Аксайский рынок.

При этом Иван Ситько признался, что не понимает, кому нужна такая тяжба и чьи интересы могли быть задеты в этой истории.

По словам Татьяны Пайдак, некоторые из замечаний были просто смешны: неправильные размеры дверей (разница в 2 см), нет указателей к гидрантам, отсутствие лестниц для персонала и так далее. Поначалу управляющая компания устраняла все замечания, в некоторых случаях приходилось переделывать конструктивные элементы самого здания, как в случае с лестницами, которые пришлось расширять на 4 см в соответствии с замечаниями проверяющей комиссии. «Мы устраняли недочеты, а комиссия все время находила новые и новые. За два года мы провели несколько экспертиз и устроили первые на юге России натурные испытания работы пожарной системы» с имитацией пожара, — продолжила Татьяна Пайдак.

В итоге, по словам Ивана Ситько, было принято решение обратиться в суд, что и было сделано в январе 2019 года.

Юрий Алкамян рассказал, что суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, вынес решение в пользу рынка и обязал региональную службу Строительного надзора Ростовской области выдать требуемое заключение о вводе рынка в эксплуатацию. «Ответчик подал апелляцию, привел свои доводы. Однако, нужно отметить, что за два года изменилось градостроительное законодательство и Стройнадзор более не может проверять и выписывать предписания по работе пожароохранных систем. Надеемся, этот факт заставит их передумать подавать очередную апелляцию».

По словам Татьяны Пайдак, все эти два года рынок не мог работать в полную силу, однако должен был обслуживаться соответствующим образом. «Мы потеряли большое количество средств на эксплуатации пустого здания. например, в зимнее время эксплутационные расходы достигают 1,2 млр рублей в месяц. и все, чем мы можем компенсировать эти расходы, — это проведение ярмарок и мероприятий на территории нашей парковки».

Между тем, владелец рынка и глава управляющей компании надеются, что за оставшиеся два месяца до наступления нового года вопрос с вводом здания в эксплуатацию будет решен и рынок откроет свои двери для фермеров и их покупателей.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров