Ростовские вузы примут на обучение не менее 15 тысяч абитуриентов

В ростовских высших учебных заведениях 20 июня стартовала приемная кампания. Четыре крупнейших вуза города расчитывают принять на первые курсы, магистерские и специальные программы не менее 15 тысяч абитуриентов.

В четырех крупнейших ростовских вузах — Южном федеральном университете (ЮФУ), Донском государственном техническом университете (ДГТУ), Ростовской государственной экономической академии (РГЭА-РИНХ) и Ростовском государственном медицинском университете (РГМУ) — приемные комиссии начали прием документов утром 20 июня. При этом в рамках приемной комиссии — 2019 документы принимаются не только для поступления на базовый уровень подготовки, но и на магистерские и специальные программы. В этом году вузы предлагают подать документы при непосредственном визите в приемную комиссию, а также через call-центры и специальные разделы на сайтах учебных заведений.

«Мы решили расширить учет профессиональных достижений и портфолио абитуриентов, поскольку помимо общей линейки баллов ЕГЭ мы хотим оценить индивидуальные предпочтения, индивидуальные результаты каждого поступающего. Мы уделяем большое внимание абитуриентам с особыми образовательными потребностями: это и талантливые студенты, имеющие 100 баллов ЕГЭ, и победители Всероссийской олимпиады школьников по разным направлениям. Мы хотим, чтобы такие абитуриенты могли расширять свои способности не в среднем уровне, а имели возможность выстроить индивидуальную карьерную траекторию», — рассказала и.о. ректора ЮФУ Инна Шевченко.

 
 

В РГМУ в рамках приемной кампании впервые в истории вуза будет организован прием на целевое обучение по программам поддержки молодых специалистов. Как пояснили в вузе, это означает, что после успешного окончания вуза, студент будет трудоустроен в профильную организацию и возмет на себя обязательство отработать там некоторе время.

Интересно, что большинство вузов Ростова-на-Дону в 2019 году увеличили количество специальных и магистерских программ, а также создали магистерские программы по смежным дисциплинам. В частности, в ЮФУ планируют реализовать десять программ в интересах перспективных рынков НТИ по инженерно-прикладным специальностям. «Сегодня в магистратуре мы делаем акцент на подготовку по уникальным направлениям: гидроакустика, нейротехнологии, робототехника и системы управления, искусственный интеллект», — подчеркнула Инна Шевченко.

ДГТУ запустил 17 новых программ, разработанных с региональными и международными партнерами — компаниями Газпром, Rehau, Danfoss, Evro-Heat, Тагмет, Ростовгазоаппарат и Астрагал. Опорный вуз будет готовить специалистов в области строительных материалов, энергоэффективных технологий и цифровой экономики.

Кроме того, в ДГТУ открылся прием студентов в пилотный образовательный проект — Институт опережающих технологий «Школа Икс». По словам представителя пресс-службы вуза, новое подразделение построено по модели проектного обучения: студенты будут решать реальные технологические задачи флагманских предприятий, разрабатывать и развивать собственные проекты по следующим направлениям: биотехнология, IT, строительство, робототехника. Для поступления в Школу первокурсникам предложат пройти видеоинтервью и дополнительное испытание в формате проекториума.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростове восстановили газоснабжение в 12 домах после аварии, оставившей без газа 500 квартир

Подача газа восстановлена в двух домах Ворошиловского района Ростова-на-Дону и десяти домах поселка Верхнетемерницкий. Об это сообщили на сайте донского правительства.

Мэра Новочеркасска арестовали почти на два месяца

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил под стражу главу администрации Новочеркасска Юрия Лысенко по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Мера пресечения действует до 13 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Мэр Новочеркасска отверг обвинения в получении взятки на 8 млн рублей

Глава Новочеркасска Юрий Лысенко не признал вину в получении взятки в размере более 8 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на следователя на заседании Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, где решается вопрос об аресте мэра на два месяца.

Ростовские семьи смогут тратить маткапитал на ипотеку сразу после рождения третьего ребенка

В Ростовской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Соответствующие поправки в закон приняли депутаты Заксобрания на заседании 15 мая.

Ростовская область выпускает 100 тыс. дронов в месяц

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил о технологическом прорыве региона на заседании Бюро Союза машиностроителей России. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области.

Туристические маршруты на «Валдаях» по Дону оказались убыточными из-за дорогой аренды

Аренда скоростных судов «Валдай-Р45» для экскурсий по реке Дон пока не окупается для туроператоров. Основная проблема — почасовая оплата, которая включает не только движение, но и стоянку судна, что резко повышает затраты. Об этом сообщает «Деловая Газета. Юг» со ссылкой на представителя туристической отрасли.

ЕЩЕ НОВОСТИ