Ростовчане хотят выкупить дом Кисина

В нем планируют сделать культурный центр

// Фото: Ксения Калиниченко, "Городской репортер"

Инициативная группа ростовчан выступила с предложением выкупить у города дом Кисина на Московской, 72. Инициативу озвучила режиссер «Театра в кубе» Екатерина Рындина.

На прошлой неделе стало известно, что ростовские власти ищут инвестора для продажи здания бывшего доходного дома Кисина, расположенного на улице Московской, 72. На реконструкцию здания, которое считается объектом культурного наследия, у администрации Ростова нет денег, поэтому жильцов дома планируют расселить, а дом, чтобы не пришлось его сносить, хотят продать.

«По закону мы предложили жителям провести реконструкцию дома за собственные средства, однако они никак не отреагировали, — пояснил заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. — Потребности у администрации в этом доме как многоквартирном сегодня нет: нам проще предоставить жильцам квартиры в новых домах, чем реконструировать доходный дом Кисина».

Предполагается, что инвестор должен будет сохранить исторический облик здания на Московской. По словам главного архитектора проектов «Южного градостроительного центра» Елены Батуновой, дом может выполнять различные функции, необязательно делать его жилым, он может стать офисным центром или местом, в котором будет организовано невредное производство.

«Городской репортер» обратился за комментарием к председателю регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александру Кожину. Он предположил, что балансовая стоимость дома может быть совсем небольшой, основные затраты будущего владельца будут направлены на восстановление здания.

«Такие здания необходимо укреплять, менять в них коммуникации. Реставрация фасада не настолько важна в таких домах, здесь ценностью является сама старина. Главное, чтобы внутри дома все было в порядке», — рассказал он.

Сейчас сказать наверняка, сколько будет стоить бывший дом Кисина, сложно. Эксперты говорят о том, что в случае с этим зданием может быть более выгодной аренда на 49 лет стоимостью 1 рубль за квадратный метр. Однако пока неизвестно, по какой схеме ростовские власти могут предложить инвестору дом.

В настоящее время в Ростове сформировалась группа инициативных граждан, которые обсуждают планы о покупке дома. В нем планируют открыть театр и культурный центр. Инициатором этой идеи стала режиссер «Театра в кубе» Екатерина Рындина. Ее поддержали другие жители города.

«Все эти лепные ангелы, арки — оно волшебное!.. Не важно, можно сделать там дом творчества, гостиницу или и то, и другое. Важно — чтобы оно было. Давайте откроем счёт на бумстартере и соберём сколько нужно для реставрации», — пишет в обсуждении вопроса пользователь социальной сети Facebook.com Ольга Александровна.

«По-моему, мы вполне можем сделать из этого что-то типа „искупительного храма Саграда Фамилия“ в Барселоне. Не в плане того, что 200 лет строить тут храм, а в том плане, что можем скинуться всем миром Ростовским и сделать действительно цент общественной жизни Ростова. Такая „реализация“ социально-сетевой жизни», — поддерживает идею другой пользователь сети Евгений Миронюк.

Сейчас вопрос с покупкой дома Кисина находится в стадии обсуждения. «Городской репортер» будет держать читателей в курсе развития событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ