Российская femme fatale для кабинета Обамы

0
4

Так уж сложилось, по многим причинам, что Россия, как бы она ни называлась, всегда была лакомым кусочком для соседей близких и не очень. Доказательств много, да и речь, в общем то, не о них. Главное, что с течением времени интерес этот не угасает, набирая свои обороты. О том, что братьям нашим иностранным интересно о нас знать, «Городской Репортер» будет рассказывать еженедельно.

Всем известно, что Россия никогда не жаловалась на нехватку ресурсов. Разного рода. И если, как утверждают учёные, газ, нефть и уголь когда-нибудь да иссякнут, то у России останется, как минимум, один неиссякаемый ресурс, которым наша страна не упускает возможности воспользоваться в своих целях — это красота.

Живым доказательством активного её использования стала работница российских спецслужб Анна Чапман, отправленная в США для «поиска и развития связей с кругами, принимающими решения в политике США» и рассекреченная в 2010 году вместе с девятью другими участниками операций в США. С тех пор прошло уже два года, но, в связи с делом о депортированных российских шпионах и Анне Чапман, в частности, появляются все новые и новые факты и заявления.

Так, 3 апреля 2012 заместитель директора ФБР по контрразведке Фрэнк Фильюцци заявил, что Чапман пыталась соблазнить одного из приближенных Барака Обамы и «подкрадывалась» всё ближе ко всё более высоким чиновникам.

Но уже на следующий день журналистами The Guardian было проведено расследование, которое ставит под сомнение сделанное заявление. По версии газеты The Guardian от 4 апреля 2012, несмотря на широко распространённую версию событий 2010 года, Российская femme fatale не была шпионкой, пытавшейся влиться в ближайшие круги Барака Обамы.

Известная не только своей красотой, Анна Чапман — русский тайный агент, задержанный в 2010 году в Америке вместе с девятью другими членами команды по подозрению в шпионаже. Тогда в заявлении о задержании было сказано, что Анна, несомненно, «была близка к тому, чтобы соблазнить члена палаты президента Барака Обамы».

Заявление было основано на интервью, данном Фрэнком Фиглюцци, заместителем начальника отдела контрразведки ФБР дал каналу BBC (Бибиси), в котором он назвал рассекреченную шпионку, «приманкой», добавив: «Она достаточно близко подобралась к тому, чтобы заставить нас беспокоиться».

Само собой, история распространилась моментально. И все было бы хорошо, если бы не одна проблема: в ней не было и нет ни капли правды. «Это полностью фальшивая история», — рассказал Guardian представитель министерства обороны, «колоссальная выдумка», — добавил он.

И на то есть свои доказательства.

В своём обращении для BBC, Фиглюцции ни разу не называет 30-летнюю Чапман по имени. И когда он говорит о том, что 10 шпионов «подобрались к члену кабинета министров Соединенных Штатов достаточно близко, чтобы нарушить работу контрразведки США», он, по всей видимости, подразумевает Анну Чапман.

Тогда New York Daily News не упустил возможности опубликовать этот материал под пестрым заголовком: «По заявлению сотрудников ФБР, привлекательная российская шпионка Анна Чапман слишком сильно приблизилась к личному кругу Барака Обамы». Но опубликованная статья оказалась весьма противоречивой.

Так, четвёртый абзац статьи в Daily News сообщает: «Высокопоставленные представители ФБР подтверждают, что в 2010 году огненно-рыжая секс-бомба Анна Чапман, слишком сильно подобравшаяся к члену палаты президента Барака Обамы, была поймана в кругу шпионов».

А уже в шестом параграфе это полностью отрицается: «Анна Чапман практически сразу была идентифицирована, британской прессой как соблазнительница с шикарными формами, но стрелки медленно перевелись в направлении невзрачной домохозяйки Синтии Мёрфи из Нью-Джерси, которая так же была замечена в шпионских кругах».

И так до самого 12 абзаца, в котором Фиглюцци отказывается раскрыть имена министра и женщины-шпиона.

Именно команда телекомпании ABC News позаботилась о том, чтобы снять трубку телефона и позвонить в ФБР. Тогда и оказалось, что сообщения, поступавшие от Фиглиюцци, касались той самой домохозяйки Синтии Мёрфи. А под слишком близкой связью с палатой Барака Обамы подразумевалась её должность советника Хиллари Клинтон по делам благотворительности.

ФБР, в свою очередь, опубликовали опровержение того, что Чапман пыталась соблазнить американского министра.

Комментарии мистера Фиглиюцци телекомпании BBC соответствовали информации, представленной в заявлении о возбуждении уголовного дела, производство которого началось около двух лет назад. Но в нем нет ни ссылок, ни указаний на жалобы о том, что Анна Чапман или кто-то другой, имеющий отношение к расследованию, имел намерения соблазнить министра Соединённых Штатов.

Конечно, с тех пор Анна Чапман успела поучаствовать в съёмке для мужского журнала «Максим» и вела телепрограмму на российском телевидении. А после публикации статей о ней в 2010 году, приобрела репутацию роковой женщины. Поэтому, наверное, не должно удивлять стремление Telegraph и Daily News опубликовать на своих страницах как можно больше фотографий Чапман, не удосужившись сначала проверить содержание сопровождающего их текста.

К счастью для нас, такая чепуха не интересует ни Guardian, ни весь честной мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...