Роспотребнадзор проверит качество шоколада, который горит на видеороликах, распространившихся в соцсетях, сообщает пресс-служба ведомства.
«Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях», — говорится в сообщении ведомства.
В марте в соцсетях начался флешмоб — пользователи поджигали шоколад и снимали процесс на видео. Из-за того, что шоколад не плавился, а начинал гореть, многие заподозрили кондитерские компании в производстве некачественной продукции.
Пользователи сети провели эксперимент и с импортным шоколадом — он тоже загорелся.
Роспотребнадзор при этом отмечает, что горение для продуктов — это естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта.
В Роскачестве также рассказали, что шоколад может гореть, и это нормально. Шоколад состоит из трех основных элементов: какао-порошок, масла какао и другие жиры, а также сахар.
«То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место вы-горевшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин».
Специалисты также призвали людей не поддаваться панике.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.