Рок против чиновников

0
2

Музыкальный фестиваль "Нашествие", который собирает несколько сотен тысяч зрителей и десятки артистов, едва не оказался под запретом. Власти Тверской области, где проводится "Нашествие", предложили отменить мероприятие из-за вспышки африканской чумы свиней, зарегистрированной в регионе. Но в конечном итоге организаторы фестивали смогли договориться с властями и добились возможности провести шоу.

Африканская чума свиней уже успела стать постоянной гостьей на страницах газет. Так, недавно эта болезнь упоминалась в истории о смерти кистеухого свина Василия в Московском зоопарке. Тогда именно из-за подозрений на чуму всем обитателям зоопарка, у которых имеются пятаки и копытца, устроили карантин.

Между тем, африканская чума свиней — далеко не новость для животноводов и разнообразных надзорных органов, следящих за здоровьем зверья по всей нашей стране. На самом деле эта болезнь была зарегистрирована на территории России уже достаточно давно — еще до смерти Василия (который, как раз, чумой заражен не был) несколько очагов этого заболевания были выявлены в той же Тверской области. Всего в регионе погибло около пяти тысяч свиней.

Именно это обстоятельство и обеспокоило нового руководителя — временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Андрея Шевелева, который на правах начальника решил опробовать новую метлу.

Действительно, не прошло и недели после внезапной отставки предшественника Шевелева, Дмитрия Зеленина, как новый глава региона взялся за едва ли не самое масштабное начинание в своей карьере.

20 июня Андрей Шевелев предложил отменить запланированный на 8, 9 и 10 июля знаменитый фестиваль "Нашествие", на который ежегодно собираются поклонники отечественной рок-музыки, чтобы пожить в палатках, попить пива, поваляться в грязи, ну и послушать свои любимые группы.

Объясняя свое решение, и.о. губернатора сослался на ту самую африканскую чуму свиней и заявил, что по-хорошему на лето в регионе должны быть отменены все массовые мероприятия, в том числе и празднование Дня города.

Нашествие-2010 //Фото: Flickr,  ehhuu

Правда, про "Селигер", который стартует в той же Тверской области 1 июля, Шевелев почему-то забыл, ну да простим ему этот огрех — человек совсем недавно начал исполнять обязанности губернатора и еще наверняка не успел ознакомиться с полным списком тех самых массовых мероприятий, которые собирался отменить.

Весть об отмене "Нашествия" — фестиваля, к которому многие готовятся сильно заранее и съезжаются на него из самых дальних далей нашей страны — немедленно попала на ленты новостных агентств и на страницы газет. Все устроили панику и начали переживать за судьбу мероприятия.

Шум поднялся такой, что едва не дошел до первых лиц государства.

21 июня организаторы "Нашествия" дали специальную пресс-конференцию, на которой заявили, что во что бы то ни стало хотят провести запланированные шоу и собираются отправить соответствующие письма, подписанные российскими рок-музыкантами, президенту Дмитрию Медведеву (у которого уже имеется богатый опыт общения с артистами) и премьер-министру Владимиру Путину (который, как известно, с музыкантами знаком меньше).

В ответ на это администрация Тверской области тогда же вновь подтвердила, что "Нашествия" не будет. Для убедительности и.о. губернатора даже сослался на Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области. В заявлении, размещенном на сайте руководства региона, было сказано, что ведомство сочло необходимым запретить фестиваль из-за карантина в связи с чумой свиней.

А чтобы все уже наконец поняли, что специально музыкантов и рок-фестиваль Шевелев преследовать не собирается, он разъяснил:

"На фестиваль приезжают люди из разных регионов России, от центра до Дальнего Востока. Мы не можем допустить, чтобы инфекция получила возможность проникнуть в другие регионы России".

Впрочем, надолго заботы и.о. губернатора о свиньях (человеку африканская чума не передается) не хватило. Уже вечером 21 июня выяснилось, что обе стороны конфликта пришли к консенсусу и все же договорились о проведении "Нашествия".

Причем, как сообщили источники агентства "Интерфакс" в администрации Тверской области, беспокойство Шевелева о судьбе свиней и возможном распространении вируса поутихло после телефонного звонка от замглавы администрации президента России Владислава Суркова. О содержании разговора Шевелева и Суркова ничего неизвестно, но, так или иначе, временный глава Тверской области по отношению к организаторам "Нашествия" сменил гнев на милость.

По условиям соглашения между организаторами фестиваля и властями, оргкомитет "Нашествия" обязуется соблюдать все карантинные правила, установленные Роспотребнадзором в связи с чумой. Среди них, в частности, присутствует запрет на торговлю мясными продуктами на территории фестиваля, который будет проходить в поселке Большое Завидово, а также на ввоз мясной еды на "Нашествие" самими зрителями.

//Фото: Flickr, P.Basil

Такой вегетарианский подход, кстати, показался вполне приемлемым некоторым из участников будущего мероприятия. Например, лидер группы "Тараканы!" Дмитрий "Сид" Спирин отнесся к запрету на мясо, в частности на свинину, с большим энтузиазмом.

"Не надо есть свинину вообще. На западной рок-сцене очень популярны и модны традиции веганства и вегетарианства. Мне кажется, что в России хотя бы на три дня фестиваля "Нашествие" в Тверской области эти традиции тоже можно было бы насадить", — отметил музыкант в беседе с "Коммерсантом".

Возможно, до 8 июля зрители "Нашествия" сумеют морально подготовиться к тому, что им придется придерживаться строгой диеты во время фестиваля. В конце концов, пиво там пока не запретили, а это не может не радовать публику. Хотя, как знать — у и.о. губернатора еще есть время все взять и отменить, тем более что соглашение между ним и оргкомитетом "Нашествия" пока не подписано (ожидается, что это произойдет 24 июня).

Фестиваль "Нашествие" проводится с 1999 года. В поселке Большое Завидово Тверской области мероприятие проходит с 2009 года. Среди участников "Нашествия"-2011 числятся группы ДДТ, "Чайф", "Алиса", "Король и шут", "Пикник", "Кирпичи", "Ляпис Трубецкой", "Крематорий", "Мегаполис", "Тараканы!", "Смысловые галлюцинации", "Ундервуд", "Пилот", Amatory, "Калинов мост", а также Найк Борзов, Noize MC, Гоша Куценко и многие другие.

Лена Аверьянова

»crosslinked«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...