Кино класса «А»

2
1

23 июня открывается 33-й Московский международный кинофестиваль — одно из самых заметных мероприятий лета. Среди главных событий этого года — концерт Linkin Park, вход на который по обещаниям организаторов будет свободным, и мировая премьера третьих "Трансформеров".

33-й по счету, нынешний Московский кинофестиваль от первого на самом деле отделяют более чем 70 лет, так что его можно назвать одним из старейших киносмотров мира после Венецианского — разница между ними составляет всего лишь год. Для сравнения: первый Каннский фестиваль проходил в 1946-м году, а Берлинский — в 1951-м, в то время как Московский, тогда называвшийся Советским, впервые открылся в 35-м. Фильмом открытия была картина братьев Васильевых "Чапаев", а председателем жюри — режиссер Сергей Эйзенштейн.

В 1972 году ММКФ было присвоено звание фестиваля класса "А" (это означает, что в конкурсе участвуют только мировые и международные кинопремьеры), а с 1997 год фестиваль стал ежегодным.

Фильм, открывающий фестиваль, – важная составляющая. В этом году им станет блокбастер Майкла Бея "Трансформеры 3: Темная сторона Луны". Московская премьера, которая одновременно станет и мировой, обставлена с голливудским размахом. Представлять третью часть франшизы про борьбу хороших роботов с плохими приедет не только сам режиссер, но и исполнители главных ролей: Шайа ЛаБеф, Джош Дюамель, Тайриз Гибсон, Рози Хантингтон-Уайтли, Патрик Дэмпси и Джон Малкович.

Помимо именитых гостей, поддержать картину собирается группа Linkin Park, музыканты которой написали саундтрек к фильму, и по случаю премьеры выступят на Васильевском спуске в Москве.

Жюри фестиваля в этом году возглавит Джеральдина Чаплин — дочь великого комика.

Кроме того, гостями Московского кинофестиваля в этом году станут Хелен Миррен и Вернер Херцог. Помимо двух хорошо известных картин с участием британской актрисы – "Королевы" (2006) Стивена Фрирза и "Последнего воскресения" (2009) Майкла Хоффмана, Хелен Миррен представит в Москве свою последнюю работу, экранизацию пьесы Шекспира "Буря".

Вернер Херцог лично отбирал фильмы для своей ретроспективы. Помимо давних работ — "Агирре, гнев божий" (1972), "Каждый за себя, а Бог против всех" (1974), "Войцек" (1979), "Фитцкарральдо" (1982) — на ММКФ будет показана и последняя картина режиссера – "Пещера забытых снов" (2010). Эта документальная картина дает зрителю уникальную возможность побывать в пещере Шофе, наскальные рисунки которой считаются самым древним произведением искусства.

В традиционно слабом основном конкурсе ММКФ можно отметить автобайопик первого президента Чехии Вацлава Гавела («Уход»).

Фильм, в котором Гавел выступил и в качестве сценариста, рассказывает историю канцлера Ригера, который вынужден подать в отставку, после чего привычная жизнь рушится на глазах. "Уход" нельзя назвать автобиографией Гавела, но он, безусловно, основан на личном опыте автора.

Кроме того, ожидаем югославскую оду национальной сборной по футболу, завоевавшей в 1930 году бронзу чемпионата мира («Монтевидео — божественное видение»), военную драму 99-летнего японского режиссёра Канэто Синдо («Открытка»), две российские надежды.

Отечество представляют «Сердца бумеранг» Николая Хомерики и «Шапито-шоу» от создателя незабвенной «Пыли» Сергея Лобана (3,5 часа, зато с Петром Мамоновым), а также чудом угодивший в претенденты на «Святого Георгия» новый фильм Жан-Марка Барра и Паскаля Арнольда «Перевод с американского».

В традиционно сильной программе Петра Шепотинника «8 с половиной фильмов» в первую очередь обращает на себя внимание «Пина» — фильм-танец, фильм-пластика, фильм — посвящение танцовщице и хореографу Пине Бауш, снятый в формате 3D живым классиком немецкого кинематографа Вимом Вендерсом.

Вне конкурса ММКФ будут показаны еще и пять фильмов основной программы последнего Каннского кинофестиваля: "Меланхолия" изгнанного из Канн Ларса фон Триера, за роль в которой Кирстен Данст досталось звание лучшей актрисы года, "У нас есть папа" итальянеца Нанни Моретти, "Михаэль" Маркуса Шляйнцера, "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана и "Артист" Мишеля Хазанавичуса.

Еще одним, пожалуй, неожиданным для многих событием станет показ первого трехмерного эротического фильма "Секс и Дзен 3D: Экстремальный экстаз", снятого в Гонконге, в рамках программы с лаконичным названием "Секс. Еда. Культура. Слава". Эта картина уже вызвала неоднозначную реакцию во многих странах мира: где-то показ запрещали, где-то картина выходила в урезанном варианте.

В далеко не новом, но всегда привлекательном жанре «ожившая картина» режиссёр Лех Маевски путешествует по шедевру XVI века «Путь на Голгофу», попутно повествуя о жизни автора, художника Питера Брейгеля Старшего («Мельница и крест»).

Интересным обещает быть фильм «Отморозки» британского актёра Питера Муллана, поднимающий актуальную и для России тему — как талантливому ребёнку преодолеть сопротивление среды, в которой он растёт.

В Америке у подростков-аутсайдеров несколько другие проблемы — как отстоять свою индивидуальность и при этом доказать всем, что ты не лох? «Ложковилка» — далёкая от стандартов жанра молодёжная комедия дебютанта Джей Би Гхумана с саундтреком из 90-х.

Наконец, новый фильм турецкого режиссёра Нури Бильге Джейлана «Однажды в Анатолии», месяц назад получивший Гран-при на Каннском фестивале, имеет сногсшибательный рейтинг на IMDB — подавляющее большинство зрителей поставили 10 из 10.

Материалы по теме:

Московский международный кинофестиваль 


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Непонятно, почему фестиваль такого уровня начали с Трансформеров

    • Думается, что таким образом собирали толпу на открытие и проход випов по зеленой дорожке ММКФ 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...