«Регате» не дают старт

0
0

Оптовое направление ГК «Регата» не функционирует уже больше месяца, а производство алкоголя — с конца июня. Причина в том, что компания не смогла продлить лицензии на эти виды деятельности и теперь вынуждена получать новые. Эксперты оценивают ущерб в связи с простоем в десятки миллионов рублей. В ГК «Регата» сообщили, что уже устранили недочеты, на которые указало Росалкогольрегулирование. По словам местных участников алкогольного рынка, старые лицензии не продлили многим игрокам.

Лицензия ГК «Регата» на дистрибьюцию и оптовую продажу алкоголя закончилась в конце мая, на производство — в конце июня. Сегодня компания получает новые лицензии на эти виды деятельности, в прежнем режиме продолжают работать только розничные компании — торговый дом и алкомаркеты «1000 и 1 бутылка».

— Задержка в получении лицензии на оптовую торговлю и дистрибьюцию вызвана выявлением ряда незначительных нарушений, которые были устранены, — объяснила представитель ГК «Регата» Екатерина Клочкова. — Об их устранении мы сообщили в Росалкогольрегулирование, с которым находимся в тесном контакте. На данный момент склады готовы к работе и соответствуют всем требованиям, что подтвердили проверки после устранения незначительных несоответствий. Надеемся в скором времени получить лицензию.

Об устранении нарушений в дистрибьюторском бизнесе «Регаты» N сообщили еще 3 июня. По данным пресс-службы компании, московское подразделение ГК лицензию уже получило.

По словам директора сети продуктовых магазинов «Апекс» Дмит-рия Минина, в связи с приостановлением действия лицензий «Регаты» компания начала испытывать некоторый недостаток алкогольной продукции, ее ассортимент на полках сократился.

— Мы испытываем определенные трудности с ассортиментом алкоголя, — говорит управляющий партнер Nechaev Group (сети ресторанов «Ассорти», «Колхоз», «Село» и т. д.) Максим Коган. — «Регата» была основным нашим поставщиком. Сегодня в связи с получением ею новой лицензии нам пришлось работать и с другими. Зная о получении новой лицензии, мы сформировали складские запасы на 3 месяца, но они уже начинают подходить к концу. На всякий случай нами был разработан ряд антикризисных мер, но пока они не применялись. Мы всегда были довольны работой с «Регатой» и очень надеемся, что наш партнер в ближайшее время получит лицензию.

Комментарии гендиректора «Регаты» Владимира Ковалева на прошлой неделе получить не удалось. В апреле в интервью «Городу N» под названием «Сейчас мы находимся внутри цунами» он отмечал, что, по его мнению, к концу июля — началу августа алкогольный рынок будет не узнать.

"После получения новых лицензий количество игроков на рынке сократится в несколько раз, а число производителей — на порядок, — говорил г-н Ковалев. — Те, кто останется, смогут значительно увеличить свою долю на рынке".

Как считал г-н Ковалев, в прошлом году на российском рынке было не более 3–4% компаний, склады которых соответствовали бы установленным государством требованиям хранения продуктов питания. Участники рынка привыкли к тому, что никто тщательно за этим не следил. А полтора года назад к работе приступил новый контролирующий орган — Рос-алкогольрегулирование, — который стал предъявлять жесткие требования к соблюдению законодательства. Рег-ламент запуска товара в оборот после приостановления действия лицензии, а тем более после ее аннулирования, до сих пор не прописан, замечал собеседник N (см. N, № 923).

В конце весны — начале лета закончились лицензии у большинства оптовых продавцов и производителей алкоголя. Их не удалось продлить и другим игрокам. Так, к примеру, новую лицензию пришлось получать другому крупному донскому дистрибьютору — «Мишель-Алко». В итоге, как сообщили в самой компании, она отсутствовала на рынке чуть больше 2 недель. По данным портала «Алкоголь.ру», столичный коньячный завод «КиН» смог получить новую лицензию более чем через 3 месяца простоя, убытки составили 5 млн долларов в месяц.

По оценкам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, учитывая, что объем производства водочного завода «Регаты» в 2010-м составил 528 тыс. дал, от его простоя компания может терять около 10 млн руб. ежемесячно, убытки от простоя ее дистрибьюторского направления будут значительно больше — более 20 млн руб.

"Торговая марка «Белая березка» — № 2 в России после «Русского стандарта», поэтому, думаю, она и дальше будет существовать", — говорит г-н Дробиз.

"Скорее всего, большинство крупных компаний нашей области все-таки решит все вопросы, связанные с получением лицензии", — комментируют в «Мишель-Алко».

В стадии получения новой лицензии сегодня находится еще один крупный дистрибьютор — «Император-К». По словам исполнительного директора компании Вячеслава Рея, сегодня отгрузки алкоголя покупателям осуществляет ее дочерняя структура — «ТКЦ-1», которая будет продлевать лицензию в III квартале 2012 г.

"Проверка наших складов уже завершилась, сегодня мы ожидаем решения, — говорит Вячеслав Рей. — По нашим подсчетам, в 2011 году по отношению к 2010-му в связи с сокращением покупательной способности объемы продаж крепкого алкоголя снизились на 30%. Это явный признак оздоровления жителей Рос-товской области".

Сегодня этап получения новой лицензии проходит также ликеро-водочный завод «Ламос». По словам его гендиректора Александра Манд-рыкина, в результате проверки были выявлены незначительные нарушения, которые уже устранены.

"Требования к предприятиям четко регламентированы, однако есть тонкости, — говорит Александр Мандрыкин. — Мы устранили все нарушения и теперь ожидаем решения. На всякий случай подготовили пакет документов для получения новой лицензии. Что касается дистрибьюторской лицензии, ее придется продлевать еще не скоро. Наша продукция есть на складах, поэтому приостановка завода пока никак не отразилась на продажах".

По мнению Александра Мандрыкина, такому крупному донскому производителю, как ГК «Регата», скорее всего, выдадут лицензию.
В Росалкогольрегулировании сообщили, что пик обращений за про-длением лицензий пришелся на июнь, когда закончились лицензии у более чем половины операторов алкогольного рынка.

"Если по каким-либо причинам оператор рынка не проходит процедуру продления лицензии, он может сразу же подать заявление на получение новой лицензии, устранив выявленные нарушения, — сообщили в ведомстве. — Срок рассмотрения заявления о выдаче новой лицензии составляет месяц. В отдельных случаях рассмотрение может быть продлено на два месяца".

По неофициальной информации одного из собеседников, «Регата» ожидает получения лицензий 15 июля.

Марина Хейгетян, еженедельник "Город N"
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...