Будто снежная зима на коммунальщиков, на российских мужиков «совершенно неожиданно», но неумолимо навалилось 8-е марта — Международный женский день. Послевкусие праздника подвигло меня поговорить о них, наших прекрасных и дорогих барышнях.

Матриархат или…

Как известно, древнее человечество активно использовало матриархат в качестве основной формы правления и мироустройства. Так уж физиологически получалось, что женщина находилась дома, с детьми, управляла очагом и всей «стаей», определяла, кому сегодня достанется «кнут», а кому — «пряник». Это — пока человек был существом относительно мирным и близким к природе. Жизненная цель была «стратегической» — продолжение рода.

Потом начался «прогресс», все самое ценное и интересное стало комфортнее отнимать, а не создавать, потребовались грубая сила и достаточно прямолинейный интеллект для достижения тактических целей. Будь то власть, богатство, порабощение соседей и т. д. На первые роли выбрался мужчина, который надолго обосновался в кресле «правителя».

Женщины якобы отошли на «вторые роли» и смирились с таким положением вещей. Но нужно хоть немного знать женщин и их сущность, чтобы понять: они попросту видоизменили внешние проявления своего бесконечного влияния на человечество и отдельных его представителей, совершенно не снизив степени этого самого влияния.

Легендарные женщины

Начиная с древнегреческой мифологии и литературы, можно чётко отследить, как одна Елена Троянская своим решением определила судьбы тысяч мужчин и женщин. Как одна Пенелопа на тысячелетия создала один из самых непоколебимых символов женской верности семье, дому, мужу. Как обычный клубок Ариадны чётко предопределил траекторию поведения мужского рода-племени на всю его историю: идти по своим делам, но под руководством женщины!

Амазонки — древние «феминистки» — отказались от мирного сосуществования полов, поцарствовали в своём замкнутом «мире», да и вернулись в мир обыденный. К детям и каше, от оружия и коня.

Так потребовала природная мудрость, заложенная в женщину на уровне инстинкта: чем самой скакать и сражаться, не проще ли нанять для этой цели мужика — более сильного, грубого и неприхотливого?

Скромная опять же барышня — Жанна Д’Арк — положила конец порабощению Франции, заковав себя в доспехи и взойдя на костёр. И так же продемонстрировала неумолимую логику жизни: если мужик в доме с чем-то из своих обязанностей не справляется, женщина — рано или поздно — возьмёт дело в свои руки. Правда, результат непредсказуем…

Женская миссия

Про женщин-правительниц в мировой истории вспоминать можно бесконечно. Очень многие из них были успешными и занесли в историю свои славные имена. Одна проблема — с детьми и семьёй у них было обычно «не очень». Правда, их головокружительный успех по сей день соблазняет барышень во всех концах света вступать на путь личной славы в отказ от семейных ценностей…

Есть и всегда будет множество представительниц прекрасного пола, которых жутко возмущает классическая немецкая формула «женского счастья», которая в транскрипции звучит как «киндер, кирхе, кюхе» (дети, церковь, кухня). Внешне, возможно, это и звучит несколько обидно, но по глубинному смыслу означает, что женская миссия — давать жизнь и оберегать её. А мужик — «где-то там», на коне, в чистом поле, либо с сохою, либо — с мечом…

Поэтому и логика женская изначально диктует одно, а мужская — другое. Но как мужчины, так и женщины, в большей степени обладающие мудростью, а не умом, руководствуются в своих основных поступках именно «женской» миссией — дают и оберегают жизнь. Личная слава для них не имеет особенной ценности — главное, чтобы семья и род процветали. Поэтому немецкая формула работает чётко на нации и народы, которые стремятся к процветанию общества, а не отдельных индивидов.

Те же персонажи, у кого ум преобладает над мудростью, стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, добиться личного признания. Места для семьи, детей, рода в их жизни и целеполагании практически не остаётся. Америка как страна пошла именно по этому пути — результат налицо: каждый — сам по себе, удел стариков — хоспис. На какое-то время (в пределах человеческой жизни — значительное, в пределах жизни рода — смешное) это даёт богатство, славу, что-то ещё. Но заканчивается все неизменным разочарованием…

Так есть ли равенство?

Феминизация и равноправие полов, как ни грустно это звучит, принесли больше негатива, чем позитива. Женщина — ради мнимого равенства — стала обязана «ходить на работу» и создавать какие-то материальные ценности, стоящие, по большому счету, несоизмеримо меньше, чем основная женская «работа» — давать и сохранять Жизнь.

И основная миссия женщины ныне воспринимается очень часто как нечто само собою разумеющееся, мимоходное — на уровне «сделать уборку» или «помыть посуду». Соответственно и оплата материнского труда мизерна в сопоставлении с его значимостью.

Будь моя воля, я бы на законодательном уровне оставил женщине право выбора профессии и стиля жизни — семейный или офисно-общественный. Но размер оплаты материнского труда сделал бы существенно выше. Ради них, ради нас. Ведь матриархат никуда не девался — именно женщины руководят нашей мужской жизнью с пелёнок и до финала. Пусть не в форме «указов» и «повелений», а в формате «просьб» или «капризов»…

Ставьте перед нами благородные цели, барышни! С прошедшим праздником вас!

Новости smi2.ru

Новости партнеров