Митинг, как форма выражения гражданской позиции, после выборов в Государственную думу 4 декабря набирают популярность. Люди, не согласные с итогами выборов, выходят на улицы, объединяются и пытаются дискутировать с властью. Власть смотрит на митинги снисходительно: собираться не мешает, разгоняет не очень жестко, даже готова санкционировать многотысячные собрания людей, не довольных, в частности, итогами выборов. И те, кто собирается, и те, кто разгоняет не готовы к одному: к принятию на себя ответственности и окончательного решения. И это видно из всей череды митингов, захлестнувшей Россию с 5 декабря.

Несмотря на то, что в российской конституции есть статья, разрешающая гражданам собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, есть и Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который обязывает организаторов политических акций и митингов заранее согласовывать место, время и количество людей, собирающихся на мероприятие. Между тем, митинги, которые были проведены в разных городах России, да и в Ростове-на-Дону, были несанкционированными.

6 декабря, Ростов-на-Дону, площадь Советов

«Сходил я вчера на так называемый „Бунт молодёжи“, который проходил во вторник в центре Ростова-на-Дону перед областной администрацией. Суть акции сводилась к тому, чтобы собраться на площади и просто помолчать, держа в руках чистые белые листы бумаги, а вызвана она была недовольством итогами прошедших выборов», — рассказывает блоггер chernijkot.

Сами участники «бунт белых листков» 6 декабря митингом не называют. Они утверждают, что это было мирное шествие: примерно сотня молодых людей, собравшись на Ворошиловском проспекте, возле РИНХа, достав чистые белые листы, организованным строем прошли на площадь Советов, к зданию областного Правительства. Но дорогу им перекрыл полицейский кордон.

 
Акция "Бунт молодежи" на площади Советов //Фото: Виктор Батькович, vbatkovich
Акция «Бунт молодежи» на площади Советов //Фото: Виктор Батькович, vbatkovich

«Изначально было решено, что будет проводится абсолютно аполитичная акция (в том смысле, что нет принадлежности к какой-либо партии), никаких лозунгов и выкриков — все должно быть мирно, без провокаций. Таким образом, данная акция даже на „нарушение общественного порядка“ ну никак не тянула. Удивила острая реакция сотрудников полиции… Увидев выходящую из перехода группу людей, ОМОН резко среагировал, выстроили цепь, пытаясь не допустить участников акции на площадь. При этом никаких столкновений не было, молодежь просто пошла в обход цепочки», — делится впечатлениями vbatkovich.

Блоггер chernijkot рассказывает:

«Часть участников акции (около 70 человек, по моим подсчётам) после разгона двинулась по Большой Садовой в сторону Театральной площади, сделав небольшой крюк по Пушкинской… Шла молодёжь с белыми листами, рядом ехали полицейские машины, молодёжь остановилась, их начали разгонять полицейские, около 15 человек загрузили в автозак. Здесь соглашусь — полицейские были не правы, разгоняя участников мирной акции и задерживая их непонятно за что. Добавлю, что полицейские сами напрягались, потому что одно дело, когда митингующие кричат и машут флагами, а другое дело, когда они держат чистые листы бумаги и абсолютно не агрессивны».

По словам Маргариты Ватульян — подруги одного из задержанных, которая наблюдала за происходящим, к «шествующим» подходил молодой человек из «Молодой Гвардии» и настойчиво пытался подискутировать на политические темы, однако его успешно игнорировали. В суде задержанных обвинили в нецензурных высказываниях в адрес полицейских и в том, что якобы выскакивали на проезжую часть.

«Бунт молодежи», тихий и мирный, организованный в социальных сетях, безусловно, привлек к себе внимание. Ростовская полиция с этого дня перешла на круглосуточный усиленный режим работы: скопления более трех человек априори признются несанкционированным митингом. Между тем, стало известно, что в Ростове будут митинговать и дальше: 10 декабря.

10 декабря, Ростов-на-Дону, Театральная площадь

«Был на митинге… Насчитал несколько десятков знакомых лиц — тех, кто всегда ходит на такие мероприятия — журналисты, политики и пр. Конечно, это доставляет. Всего пришло человек 500–600. Одни и те же рожи, включая мою… Коммунисты сказали все, что хотели, и распустили народ. Было много молодых людей — пришли с протестом против нарушений на выборах. Сами. С шариками и ленточками — мало. Пришли, кстати, и кавказцы. Стояли, молча хмуро слушали. Какой-то дед ездил в форме красноармейца с флагом на роликах… не без цирка, в общем. Приехал Грачев, поговорил с Бессоновым и Коломейцевым. Милиция вела себя корректно…», рассказывает в своем блоге журналист Тимур Сазонов.

Митинг на Театральной площади // Фото блоггера her_shadow
Митинг на Театральной площади // Фото блоггера her_shadow 

Участники митинга «За честные выборы» оценивают количество собравшихся на площади перед стеллой в 500 — 1000 человек. ГУВД по Ростову-на-Дону озвучивает совсем другие цифры: по словам Грачева, в акции на Театральной площади принимало участие не более 250 человек.

«Все было очень спокойно. КПРФ исполнили свою миссию для жуликов и воров на отлично. Со стороны это выглядело как мирная сходка сторонников КПРФ, т. к. из середины кучки людей торчали красные флаги. В 11.30, как и боялись отсиживающиеся, прибежали провокаторы. Но это были не молодые проплаченные ублюдки, а полицейские и около 5 полных машин омона. После их неожиданного появления и оцепления площади народ действительно напрягся. Но провокация не удалась. Коммунисты распустили народ в 12.00. Все спокойно разошлись. Трудно вам описать всю степень моего разочарования. Было обидно до слез, что никто не пришел», — сокрушается блоггер v_epte.

10 декабря, Ростов-на-Дону, площадь Гагарина

На несанкционированную акцию протеста собрались, преимущественно, молодые люди. К 18.00, когда должна была начаться акция, площадь уже была оцеплена силами полицейских. Тех, кто не успел попасть на площадь перед ДГТУ, полиция оттесняла в сторону.

В толпе тех, кто успел на площадь, были плакаты, все вели себя спокойно, не агрессивно. Уже через несколько минут после первых речей выступающих, Полиция начала активные действия по разгону собравшихся, мотивируя сходку незаконной, мешающей жизни простых граждан «Было все, в общем то, спокойно. Собралось, на мой взгляд, человек 100. Минут 20 было, собственно, собрание. Потом еще минут 10 полиция сообщала в рупор, чтоб расходились. Потом еще минут 15 общественность троллила полковника полиции, который убеждал их расходиться. Потом минут за 5 всех выдавили с площади перед ДГТУ. На мой взгляд, достаточно гуманно. Далее было пятнадцатиминутное стояние вдоль Текучева с обоих сторон. Потом подъехали „воронки“, вышел ОМОН — народ начали выдавливать», — пишет в своем блоге lapochkina.

Акция против нечестных выборов на площади Гагарина // Фото блоггера serg757
Акция против нечестных выборов на площади Гагарина // Фото блоггера serg757

Чуть позже подъехали три машины ОМОНа. Понимая, что число полицейских резко возрастает, и беседы не помогут, участники акции решили разойтись по домам. «Полиция была почти адекватной, но без задержаний не обошлось. Примерно половину задержанных хлопнули до митинга на подступах „люди в штатском“. ЦПЭ вероятнее всего. Остальных — когда теснила полиция, задерживали тех кто пытался вступить в дискуссии за свои права… Также, мне дали информацию, что всего с митинга административно задержаны 5 человек, остальные (предположительно до 35) препровожденные и доставленные. Т. е. скоро выпустят», — пишет в своем блоге serg757.

Как заявил агентству РИА Новости начальник ГУМВД по Ростовской области Антон Грачев, было задержано не более 10 организаторов незаконного шествия. «Было выявлено примерно 50 активистов, еще 50 человек наблюдали за происходящим со стороны», — добавил он.

В этот раз, полиция задерживала не только тех, кто непосредственно был на площади — прочесывали периметр в радиусе двух-трех кварталов. Об этом тоже пишут в своих блогах участники событий 10 декбря. Кинорежиссер Александр Расторгуев, задержанный вечером 10 декабря недалеко от места событий, рассказал «Ростовскому агентству новостей», что когда всех начали разгонять, он направился к остановке, чтобы поехать домой.

«Ко мне подошли полицейские, затолкали в машину и отвезли в отделение. В участке они узнали, что я — режиссер, у меня куча всяких наград и прочей фигни. Они решили меня не наказывать. И за что, собственно? Но политическую беседу о том, что Ростов — это ворота Кавказа и про ситуацию в стране, со мной провели. В этот же день задержали моего знакомого Данила Алексеева, который вышел из магазина на улице Варфоломеева. К нему подошли двое в штатском, повалили на землю, попрыгали по голове, посадили в скорую, два часа катали по городу и лишь потом отвезли в больницу», — рассказал «Ростовскому агентству новостей» Александр Расторгуев.

Итогом акции стали около 10 задержанных, продолжавшееся все выходные оцепление площади Гагарина и обоюдное желание сторон повторить. В социальных сетях уже появляются призывы выйти на митинги 20 декабря, а городская полиция активно отчитывается о принятых мерах обеспечения безопасности: полисменов на улицах города стало значительно больше.

Митинги продолжатся

Народное возмущение нечестными выборами не прекратится в ближайшее время. Уже 20 декабря КПРФ планирует собрать в Ростове-на-Дону большой, «настоящий», санкционированный властями митинг. Ожидают не менее 10 тысяч участников. В Москве на то же число соберется еще больший по размаху митинг — на площади, которую отведет для этого власть, ждут 50 тысяч человек. Протесты продолжатся. Но и власть «слышит».

В журнале «Деловой квартал» редакционный директор издательства «Эксмо» Леонид Бершидский отлично выразил мнение тех, кто ходил на митинги в Ростове и Москве осознанно, и кто готов пойти и 20 декабря:«У меня нет никаких иллюзий по поводу организаторов протестов: они не могут взять власть и не знали бы, что с ней делать, если бы взяли. Единственный хороший политик среди них — Навальный, но он не готов еще выиграть честные национальные выборы. В связи с вышеизложенным я никогда не привяжу никуда никакую ленточку и не стану петь песен про Че Гевару. Никакой революционной романтики я не ощущаю. Просто считаю необходимым поставить галочку: я против изъятия у меня права выбирать власть. Оно мне нужно, верните, пожалуйста».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров