магазин ИКЕА в Аксае // фото: yandex.by

Производитель и продавец мебели ИКЕА 4 марта 2022 года приостановил работу своих магазинов в России. Перед закрытием фирменного магазина в аксайском ТЦ «МЕГА» образовалась очередь из жаждущих купить продукцию нидерландской фирмы со шведскими корнями. Уход крупного игрока рынка всегда дает возможность развития для других. Но есть ли в России соперники у ИКЕА?

По словам владельца ростовской мастерской про производству мебели на заказ Антона Обоева спрос на мебель вырос, но не из-за закрытия популярного мебельного гипермаркета.

«Из-за прекращения работы ИКЕА у меня не выросло число заказов, они увеличились из-за того, что люди пытаются вложить деньги, чтобы они не обесценились. При этом все торопят, ускоряют.  Сейчас заказываем материалы нон-стоп, пока они сильно не подорожали и можно успеть купить по старым ценам. Я, как и все, планомерно повышаю стоимость своей работы, но клиенты сейчас нормально на это реагируют — какую бы сумму не говорил, они на все соглашаются»,  — рассказывает Обоев.

 

Владелец мебельной мастерской уверен: ИКЕА занимала свою нишу и ее никто не заменит.

«Я думаю, что продажи вырастут в мебельных магазинах в любом случае из-за остановки работы ИКЕА. Другое дело, что Leroy Merlin, Hoff и Castorama не заменят никак ИКЕА, качество там хуже. ИКЕА предлагала мебель как в бюджетном, так и в более дорогом, качественном сегменте – мебель из массива дерева», — отметил Антон Обоев.

//фото с сайта yugopolis.ru

При этом, по словам эксперта, популярный в России и в Ростове скандинавский стиль – это визитная карточка ИКЕА. Здесь у бренда со шведскими корнями просто нет конкурентов.

«Так как я занимаюсь также разработкой дизайн-проектов, то понимаю, что сейчас производителям придется гибко подстраиваться. Если человек сможет сделать мебель как на картинке в Pinterest или как в ИКЕА, потому что заказчик хочет именно такой шкаф или кухню, то он сможет заработать», — рассуждает Обоев.

Владелец мебельной мастерской отмечает, что покупателей привлекает масса вводных продуктов ИКЕА вроде свечей и кухонной посуды, возможности погулять по гипермаркету с семей, поесть фирменных фрикаделек. И, что важно, в ИКЕА у покупателя была уверенность сколько он заплатит за кровать или шкаф.

«Многие знают, что некоторые недобросовестные мебельщики сначала называют одну сумму за свою работу, а потом в процессе изготовления товара ее повышают. А у продукции ИКЕА цена заранее известна, это очень приятно покупателям. Хотя скрытые бонусы вроде очень дорогой сборки мебели тоже есть».

Основатель и владелец дизайнерской мебели Модернист Сергей Мирошников не считает, что уход ИКЕА сильно повлияет на игроков мебельного рынка.

«Да, сейчас многие отмечают рост продаж мебели, но связан он с желанием покупателей вложить деньги, а не с уходом ИКЕА. ИКЕА не занимает ни в какой стране более 20 % доли рынка мебели. Просто это хорошее место, где можно купить какие-то товары для дома вроде постельного белья, кухонной утвари и всякой мелочевки. В итоге все эти покупки вырастали в приличный чек, — размышляет Мирошников. —  Такого потребительского опыта как в ИКЕА никто на сегодняшний день не способен создать. В итоге после ухода этой фирмы клиенты в России потеряют, а поставщики мебели не приобретут – они ее не заменят. Потому что, например, приближенный к ИКЕА по ассортименту Hoff продает мебель и товары худшего дизайна, а в ИКЕА потрясающий дизайн был».

Hoff // фото: yandex. by

По словам владельца дизайнерский мебели Модернист ИКЕА при удобной возможности снова продолжит работу в нашей стране.  Ее уход вызван падением рубля, а также является неким имиджевым флеш-мобом.

«Остановка ИКЕА связана, в первую очередь, с экономическими причинами. Контракты с поставщиками у них многолетние и ИКЕА не может в секунду переклеить все ценники и далее переклеивать их каждую неделю из-за роста цен. Если же ИКЕА продолжат продавать свои товары по текущим ценам, при это закупая товар по возросшим новым, то они сразу станут убыточными. Сейчас они в неком анабиозе, ждут», — отмечает эксперт.

По его мнению розничные мебельные сети не выиграют из-за ухода ИКЕА  — туда просто не придут тратить такое количество денег клиенты.

«Я больше 15 лет работаю на рынке дизайна интерьера и не могу сказать, что у кого-то ИКЕА отнимает долю рынка. У них свой дизайн, люди идут за конкретными вещами туда. Есть клиенты, которые являются настоящими фанатами ИКЕА и другие варианты дизайна им не нужны. А есть клиенты с уникальным запросом, закрытие ИКЕА на них не повлияло вообще», — заявил Мирошников.

При этом эксперт прогнозирует, что рынок мебели и товаров для интерьера не просядет значительно, а возможно и вырастет –люди все равно будут тратить куда-то деньги. И если ранее они покупали модную одежду, новые авто или путешествовали по Европе, то сегодня будут больше вкладывать в обустройство собственного жилья.

 

 

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров