фото сайта unifocus.com

Рассказываем о главных событиях уходящей недели в Ростове и Ростовской области.

В Ростове назначили заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ

Владимир Сакеллариус // фото с сайта footballufo.ru

На должность заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ назначен Владимир Сакеллариус.

Владимир Сакеллариус родился 13 декабря 1960 года в Волгодонске. В 1986 году окончил Ростовский-на-Дону Ордена Трудового Красного Знамени институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». С 1995 по 2017 годы был директором ООО «Квадро».

Напомним, ранее должность замглавы администрации по вопросам ЖКХ занимал Владимир Арцыбашев, он покинул пост в феврале этого года.

Помимо заместителя главы администрации города в Ростове на этой неделе утвердили и нового главного архитектора, им стал Игорь Репьев.

Репьев родился 21 августа 1958 года в Асбесте Свердловской области. В 1980 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура». С 2013 по 2015 годы замещал должности в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова. С 2015 по 2016 годы руководил персональной творческой архитектурной мастерской «Союза архитекторов России».

Напомним, ранее должность главного архитектора занимал Юрий Дворников.

В Ростовской области открыли новый зерновой терминал

// Фото “Городской репортер”

Новый зерновой терминал компании «Луис Дрейфус Восток», входящей в Louis Dreyfus Company, открыли в Азовском районе Ростовской области, объем инвестиций в проект составил порядка 2 млрд рублей.

Старт работе нового терминала дали 2 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров Louis Dreyfus Company Маргарита Луи-Дрейфус.

Терминал объединяет два причала и десять силосов общей вместимостью 50 тыс. тонн и будет использоваться для перевалки зерновых на суда смешанного типа «река-море». Мощность терминала составляет 800 тыс. тонн в год, а в перспективе может увеличиться до 1 млн тонн. Из Ростовской области зерно будут доставлять в Египет, Турцию и Южную Европу. Реализация проекта позволила создать 80 рабочих мест.

В строящемся аэропорту Платов установили девять телетрапов

Современные телетрапы в новом аэропорту Платов // Фото “Городской репортер”

В новом аэропорту Платов, строящемся в Аксайском районе, установили девять телетрапов для пассажирского терминала.

Телетрапы привезли в апреле, потребовался 21 грузовик, чтобы доставить комплектующие к месту. На днях установили все девять конструкций, до конца недели закончат последние монтажные работы. Четыре из них предназначены для посадки и высадки пассажиров внутренних авиалиний, столько же  для международных, а девятый  центральный  будет использоваться в зависимости от рейсовых нагрузок. При этом к обеим крайним сторонам терминала присоединили по два трапа для обслуживания широкофюзеляжных судов.

«Это действительно важно, что аэропорт Ростова оснащен современными телетрапами,  подчеркнул исполнительный директор ПАО Ростоваэроинвест Сергей Краснов.  Теперь пассажиры будут попадать на борт самолета, не выходя из терминала на улицу. Сейчас идут последние пуско-наладочные работы, летом начнем обучать персонал использованию трапов. 1 декабря они будут работать в штатном режиме».

По словам Сергея Краснова, строительство аэропорта  в заключительной стадии. Завершается устройство внутренних инженерных систем, перегородок, идет чистовая отделка здания. Летом займутся зонами общественного питания и магазинов, продолжат благоустраивать прилегающую территорию. Из масштабных мероприятий осталось только устройство системы обработки багажа. «Через две недели привезут первые карусели, к сентябрю завершим их монтаж», — сказал Краснов.

В Ростове открылась выставка «Арт-Ростов»

// Фото: “Городской репортер”

5 мая открылась седьмая выставка «Арт-Ростов», где ростовчане и гости города познакомятся со 100 подлинниками Сальвадора Дали и «ожившими» полотнами Ивана Айвазовского.

Мультимедийный проект «Айвазовский  Ожившие полотна»  это анимационный видеоряд из большого количества работ, который воспроизводится 30 проекторами высокого разрешения, дополненных 20 кВт объемного звука. Невероятная атмосфера перенесет посетителей за сотни километров в акваторию Черного моря, где они станут свидетелями легендарных корабельных баталий. Всего на выставке можно увидеть более 200 творений Айвазовского, среди которых знаменитые «Девятый вал» и «Лунная ночь на Босфоре».

Также на выставке «Арт-Ростов» представлены 100 подлинников Сальвадора Дали из серий «Далинианские лошади» и «Иллюстрации к Библии», последнюю привезли в Ростов из Эрмитажа. Прежде в России работы никогда не выставлялись  это 70 литографий, исполненных в смешанной технике. Серия «Далинианские лошади» из 25 работ изначально выполнена гуашью, затем изображения лошадей переведены на литографские камни.

Выставка пройдет до 15 мая включительно в «ДонЭкспоцентре». Организаторы рассчитывают, что ее посетят более 30 тысяч ростовчан и гостей города.

ФК «Ростов» проиграл «Арсеналу», Никита Медведев прервал сухую серию

фото пресс-службы ФК “Ростов”

ФК «Ростов» проиграл в гостях тульскому «Арсеналу» в 27-м туре чемпионата России по футболу со счетом 0:1.

Мяч на 37-й минуте забил Никита Бурмистров. Этот гол прервал рекордную сухую серию вратаря гостей Никиты Медведева, которая в итоге составила 988 минут.

Таким образом, «Ростов» с 42 очками идет пятым в чемпионате России и на три балла отстает от «Краснодара», занимающего четвертое место, которое дает право сыграть в квалификационном раунде Лиги Европы.

В следующем туре 14 мая «Ростов» примет дома казанский «Рубин».

На «Самбекских высотах» захоронили останки 46 воинов ВОВ

фото пресс-службы правительства Ростовской области

На территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в Ростовской области захоронили останки 46 павших воинов Великой Отечественной войны.

Останки и фрагменты личных вещей, оружия бойцов были обнаружены поисковиками на рубежах линии обороны, которая проходила под Ростовом в 19411942 гг. Среди найденных  совершивший подвиг экипаж самолета-бомбардировщика.

В октябре 1941-го недалеко от Самбекских высот летчики направили свой горящий самолет на колонну немецких танков. Поисковикам удалось установить имена погибших героев и еще трех бойцов. Это штурман Павел Лыхопий, стрелок-радист Алексей Нарижный, стрелок люковой установки Владимир Дзюба, красноармейцы Петр Лопатин, Гавриил Трахнов, Аршак Бабиян.

Как стало известно, погибшие летчики были представлены к госнаградам, но не награждены. Поисковики намерены ходатайствовать о посмертном награждении героев, губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал их поддержать.