PR в гостях у пиара

На конференцию «Дни PR на Юге» завезли экс-президента Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) Ричарда Линнинга. Инопланетность гостя была даже более очевидной, чем его статус. Он говорил о глобальных тенденциях профессии. О том, что близятся похороны традиционного PR в связи с изменением всей среды, в которой приходится работать — в частности, после появления социальных медиа: «Если раньше информация была в наших руках, и мы решали, что и как распространять, то теперь мы пытаемся управлять информацией, над которой не имеем контроля». И для новых медиа нам придётся переупаковывать свою информацию, пускать коммуникацию по новым путям, включать подход B2P (business to person).

Как и всякие глобальные обобщения, его слова показались кому-то из присутствующих банальными, кому-то малоценными из-за своей неприменимости сегодня, сейчас, на ростовском рабочем месте. Банально, впрочем, только то, что остаётся в абстрактной плоскости, а Линнинг все это практикует. Хотя все его слова просты, но он вкладывает в них очень масштабный смысл, который только кажется очевидным. Ведь скажи нам «социальные медиа» — да, гордо ответим мы, ещё бы, знаем, мы давно там.

Но освоено у нас это поле, по причине то ли масштаба города, то ли масштаба суждений, вот как: «привет, Маша, мы с тобой сто лет знакомы, а вот давай я теперь ещё и в фейсбуке буду тебе о событиях сообщать, и ещё будем друг друга ретвитить».

Мне кажется, нельзя сказать, что ростовский PR отстал. Тут другой график, другая кривая: он не отстал, но проскочил что-то важное. Он уже дискутирует о SMM, о таргетированных коммуникациях, о брендинге всего на свете, использует профессиональный слэнг. Но не отработаны простые вещи: грамотность, готовность вникать, искать не формы, но содержания. Мне приходилось сталкиваться с PR-специалистами, говорящими о своей команде «опытные ивенторы», но при организации «ивента» почему-то забывающими проверить, а работает ли верхний свет в зале для пресс-конференции. Или с PR-агентами, не получающими контракт, потому что лень пересчитать свой прайс — для этого пришлось бы поработать в выходные.

Приходилось читать пресс-релизы, содержащие грамматические ошибки. И все никуда не денется у PR-щиков студенческая привычка успевать к дедлайну впритык….или не успевать. И постоянное соскальзывание в рекламу. А тут инопланетный мистер Линнинг с Barcelona principles.

 
 

Кстати, о них. Вот «барселонские принципы» — как раз то, что объединяет нас с европейскими и американскими коллегами: у нас общая проблема отсутствия системы оценки. Принципы касаются нового подхода к измерению эффективности PR- усилий. Потому что старый подход, использующий как основной инструмент «Ad value» (сколько стоила бы статья о вас, если бы её пришлось размещать по рекламным расценкам) — по признанию PR-сообщества, не работает.

Подсчитывать общее количество публикаций и контактов — бессмысленно, говорится в «принципах», имеет смысл только подсчёт контактов с ключевыми для вас аудиториями, причём только с учётом качества медиа-отклика: тон, авторитетность СМИ и т. д. М-р Линнинг призывает быть очень «точечными» в коммуникациях: обращаться не к публике, а к индивидам, к каждому со своим сообщением.

Видимо, пресс-релиз как жанр умирает вместе с традиционным PR, а значит, следующему поколению PR-специалистов уже можно не учиться писать релизы хорошо.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На защиту энергообъектов Ростовской области от дронов выделят 42,8 млн рублей

Ростовское предприятие магистральных электрических сетей направит 42,8 млн рублей на защиту энергообъектов от беспилотников.

В Ростове откроется центр мини-экскаваторов для юга России

В Ростове планируется открытие регионального центра по продаже мини-экскаваторов, который будет осуществлять поставки техники в Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.

В Ростовской области ввели режим ЧС из-за засухи уже в 28 районах

Режим чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи распространился на Константиновский район Ростовской области с 13 ноября.

Над шестью районами Ростовской области отразили массовую атаку дронов

Силы ПВО отразили воздушную атаку на севере Ростовской области, уничтожив за ночь 10 беспилотников в шести муниципальных образованиях.

ЕЩЕ НОВОСТИ