«Перевозчики переоценили свои возможности»: что происходит с городским транспортом в Ростове?

С октября прошлого года администрация Ростова проводит транспортную реформу, призванную повысить комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Она оказалась далека от идеала: не хватает большого количества водителей, автобусы не удовлетворяют новым требованиям. Разбираемся, как муниципальная транспортная компания обслуживает большинство городских маршрутов и почему может вырасти стоимость проезда в общественном транспорте.

Транспортная реформа в Ростове-на-Дону: с чего все началось

С 21 октября в Ростове была введена новая схема маршрутов общественного транспорта. Основной ее целью стала замена маршруток автобусами средней и большой вместимости для повышения комфорта и безопасности пассажирских перевозок. Разговоры о том, что маршрутные такси увеличивают загруженность городских дорог, а их водители постоянно нарушают правила дорожного движения и не соблюдают графики, велись давно и с завидным постоянством.

«Маршрутки целесообразно оставить на маршрутах с низким пассажиропотоком или на тех улицах, где большой автобус проехать не сможет», — говорил тогда глава администрации города Виталий Кушнарев.

Помимо смены техники, реформа предполагала изменение многих автобусных маршрутов. Некоторые из них продлили, а некоторые — убрали вовсе.

 
 

Уже в первые недели после ввода транспортной реформы у ростовчан возникла масса вопросов к новой маршрутной схеме. Максимальное количество жалоб было связано с недовыпуском техники на дороги города, а также переполненностью автобусов, которые должны были заменить маршрутки (которых раньше на линии было больше, чем автобусов, и передвигались они быстрее, чем и нравились населению). Тогда Михаил Кругликов, администратор ресурса «Ростовский городской транспорт», отмечал, что пассажиры часто не могут уехать потому, что «не хватает места в транспортном средстве или его приходится очень долго ждать».

Из-за реформы транспорта в Ростове-на-Дону на остановках собираются огромные очереди из желающих сесть в автобус //Фото: паблик в соцсети ВК Ростов-на-Дону - это мой город
Из-за реформы транспорта в Ростове-на-Дону на остановках собирались огромные очереди из желающих сесть в автобус //Фото: паблик в соцсети ВК Ростов-на-Дону — это мой город

Кроме того, изменения коснулись не только маршрутной схемы, но и требований к перевозчикам. Компании, выигравшие конкурсы на перевозки по маршрутам, должны были обеспечить город низкопольным транспортом, оснащенным кондиционерами, и создать условия для перевозки маломобильных групп населения.

На начальном этапе власти подписали 65 контрактов с перевозчиками. Сейчас они обслуживают 117 муниципальных маршрутов, из них 104 автобусных, 8 троллейбусных и 5 трамвайных. Впереди предвидится еще ввод магистральных троллейбусных маршрутов через весь город, а также закупка 20 новых троллейбусов на автономном ходу.

Ростовские перевозчики переоценили свои возможности

На деле многие из перевозчиков оказались к новым требованиям не готовы, переоценив свои возможности.

По словам директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, большинство перевозчиков, получивших маршруты, не ознакомились с новыми требованиями к пассажирским перевозкам и не просчитали необходимые для их соблюдения финансовые вложения.

«Я так понимаю, что новые перевозчики не оценивали ни входящие ресурсы, ни то, что в процессе оказания услуг у них получится и что будет на выходе, какой результат. Многие перевозчики переоценили свои возможности по всем ресурсам», — пояснил он.

 

Из-за такого подхода перевозчиков к делу практически незамедлительно начались многочисленные расторжения муниципальных контрактов и передача городских маршрутов другим компаниям. Маршруты от коммерческих перевозчиков, не выполнивших требуемые условия, постепенно начали переходить к муниципальной транспортной компании «Ростовпассажиртранс».

Тогда как компании-перевозчики теряют свои контракты, выпуская старую технику на дороги, «Ростовпассажиртранс» закупает технику, отвечающую всем требованиям комфорта и безопасности пассажироперевозок.

«На основании принятых Администрацией города, Ростовской-на-Дону городской Думой решений и по результатам конкурса „Ростовпассажиртранс“ приобрела 50 единиц городских низкопольных автобусов большой вместимости марки ЛИАЗ-529260, отвечающих современным техническим характеристикам, эксплуатационным требованиям, оборудованных современными навигационными и информационными системами, системой безналичной оплаты проезда, в том числе обеспечивающих перевозку инвалидов согласно действующему законодательству», — сказано на официальном сайте муниципальной транспортной компании.

// Фото: ростовпассажиртранс.рф

Необходимо отметить, что «Ростовпассажиртранс» — это муниципальное унитарное предприятие, то есть оно принадлежит городу.

Как реформировать транспортную реформу?

По прошествии пяти месяцев после начала транспортной реформы в Ростове-на-Дону ситуация не сильно изменилась: нехватка автобусов на линиях все еще имеет место быть, как и дефицит водителей.

Эту информацию подтвердил журналистам Христофор Ермашов: «Сейчас не хватает порядка 300 водителей. Мы еженедельно проводим совещания с транспортными компаниями и каждый раз рассказываем, как создать условия, комфортные для их водителей, чтобы стимулировать увеличение водительского состава».

Помимо прочего, с 1 июля текущего года всех перевозчиков обяжут оснастить автобусы, работающие на городских маршрутах, современными тахографами (устройство для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа — прим.ред.), системами Глонасс и контрольно-кассовыми терминалами. Средняя стоимость такого комплекта на одно транспортное средство, по подсчетам экспертов, составит около 115 тыс. рублей.

Поэтому наиболее вероятно, что в июле повысится и стоимость проезда в городском транспорте.

«Это дополнительные расходы, и они независимо от транспортников создают внешние предпосылки для повышения тарифа. В каком размере, мы не знаем. Мы понимаем, что у перевозчиков и сейчас есть затраты. Даже если техника отечественная, запчасти и агрегаты — импортные. Они требуют ремонта, а цена на них связана с курсом иностранных валют», — пояснил Христофор Ермашов.

Для решения транспортных вопросов и оптимизации работы городского транспорта было принято решение создать общественный совет, который скоро начнет свою работу.

«При департаменте транспорта Ростова мы создаем общественный совет, в который пригласим активных жителей. Решения будут приниматься с одной стороны на общественном совете, с другой стороны — в рабочей группе, членами которой являются работники предприятий», — рассказал Христофор Ермашов.

Известно, что в этот совет войдут представители СМИ, научные сотрудники и представители Центра интеллектуальной транспортной системы.

По словам главы департамента транспорта Ростова, там всегда готовы к диалогу с жителями города: «Мы всегда готовы к коммуникации, всегда рады слышать конструктивные предложения без критики ради критики. Если вы хотите помочь нам улучшить транспортное обслуживание населения, мы всегда готовы к вашим предложениям».

Телефон «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания: 8-800-222-76-76 (круглосуточно)


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Слюсарь поручил ускорить выплаты компенсаций за ущерб от атак БПЛА

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на оперативном совещании 28 июля потребовал усовершенствовать систему оценки ущерба и выплаты компенсаций жителям, пострадавшим от атак беспилотников.

В Каменском районе на 20 га горит сухая растительность

В Каменском районе спасатели тушат ландшафтный пожар

В Новочеркасске выписали пострадавшую после атаки БПЛА

В Новочеркасске выписали одну из пострадавших во время ночного удара беспилотников 23 июля.

В сочинском аэропорту отменены рейсы «Аэрофлота»

Из-за сбоя в работе информационных систем «Аэрофлота» были отменены рейсы из Москвы в Сочи

Поставщик мяса открывает в Ростовской области магазины с кулинарией

Крупнейший оптово-розничный поставщик мяса в Ростовской области, компания «ВТД ТД», развивает новые форматы магазинов — «Свои» и «Мясной ряд».

Два месяца в СИЗО проведет начальник отдела регионального Минсельхоза

Глава отдела растениеводства Минсельхоза Ростовской области останется в СИЗО до 22 сентября.

ЕЩЕ НОВОСТИ