Переквалифицироваться

0
4

На прошедшем в минувшую субботу съезде "Правого дела" Михаил Прохоров впервые озвучил цели обновленной партии. Некоторые наблюдатели обратили внимание на необычный формат, в котором Прохоров выступил перед однопартийцами, другие раскритиковали его за левый популизм, третьи вообще скептически отнеслись к идее переформатирования правой партии под присмотром Кремля. Тем не менее, "Правое дело" имеет шансы оживить политическую жизнь страны, причем в первую очередь благодаря личности самого Прохорова.

Первые шаги Михаила Прохорова в качестве политика оказались неоднозначными, что объяснимо, учитывая специфику его основного рода занятий. Однако едва получив партбилет, он решил сразу четко обозначить приоритеты в своей жизни на ближайшее время, заявив в интервью Владимиру Познеру, что с понедельника уходит со всех своих бизнес-постов. Для человека, владеющего одним из самых крупных состояний в России, этот шаг вряд ли был легким, однако необдуманным он не был точно, поскольку никто на месте Прохорова не стал бы столь резко устремляться в политику, не видя в этом никакой перспективы. Тем не менее, пока Прохоров-бизнесмен перевешивает Прохорова-политика, что дает его недоброжелателям прекрасный повод для критики.

Поскольку в своей новой роли миллиардер находится пока совсем еще мало времени, к субботнему съезду его партии было приковано внимание всей политической тусовки. Программная речь Прохорова, которую он произнес перед многочисленными делегатами и журналистам, выглядела как типичный американский стендап и меньше всего была похожа на аналогичные партийные выступления других политических лидеров. В отличие от того же Владимира Путина, который предпочитает зачитывать программные тексты с трибуны, Прохоров выбрал куда более выгодный с точки зрения восприятия путь. Всю свою речь бизнесмен-политик произнес, стоя на сцене, не теряя прямого контакта с аудиторией, которая, кажется, еще не привыкла к столь "человечному" отношению к себе.

Что еще сказал Прохоров на съезде

"…Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет уже почти 100 лет. Пора перевернуть эту страницу, четко сказать, кто за нее ответственный. Всем потомкам наших граждан, если они хотят, вернуть российское гражданство без всяких на то условий."

"…Нужно вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Государственную Думу. Яркие и талантливые люди должны пробиваться на политический Олимп, если они хотят, минуя политические партии."

"…Расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку."

Одним из главных тезисов речи нового лидера "Правого дела" стал отказ от термина "оппозиция", что с точки зрения "правой" терминологии выглядит довольно странным, однако с учетом лояльности обновленной партии Кремлю — вполне закономерным. С точки зрения Прохорова, оппозиция ассоциируется в умах россиян с "какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью".

Резонность этого высказывания подвергать сомнению бессмысленно, однако вместо того, чтобы переломить данную тенденцию, Прохоров решил полностью от нее дистанцироваться. Что таит в себе определенную опасность потерять привычный партии электорат, ассоциирующий себя с давними успехами "Союза правых сил", хотя вряд ли это станет для Прохорова большой проблемой — электорат этот по своему количественному составу незначителен.

Исходя из речи лидера "Правого дела", целевая аудитория партии — это "главы семей — мужчины и женщины, которые каждый день принимают на себя ответственные решения: за себя, за своих детей, за родителей, за их будущее". Кроме того, Прохоров нацелен на молодежь, "которая сама хочет выбирать, как ей жить".

Нельзя не признать, что уход от разделения избирателя на социальные группы — это большой шаг не только для правой идеи в России, но и для политической системы в стране в целом. Однако подвох заключается в том, что на глав семей, скорее всего, ориентирован и Общероссийский народный фронт, который Прохоров, похоже, видит своим главным конкурентом. В чем будет преимущество "Правого дела" перед детищем Владимира Путина, пока остается загадкой.

Возможно, Прохоров попробует заинтересовать своего избирателя идеей личной ответственности, которой была пронизана вся его субботняя речь. И здесь как раз прекрасно видно Прохорова-бизнесмена, привыкшего к тому, что эффективно дело можно вести, лишь полностью отвечая за процесс и результат. "Себя не изменишь, я всю жизнь был операционным менеджером. […] Я всегда был гендиректором, председателем правления всего, чем занимался", — заявил Прохоров "РБК daily". Именно поэтому ему близка идея большей самостоятельности не только простых россиян (которые, по его мнению, "уже принимают ответственные решения"), но и региональной власти.

"Если оставлять назначаемых губернаторов, то тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию. Чтобы они могли отвечать за это", — заявил Прохоров, предложив также упразднить институт полпредов и сити-менеджеров, вернуть избираемость глав Москвы и Петербурга, а также перенести основную денежную нагрузку в города и в местное самоуправление.

Децентрализация власти по Прохорову прекрасно коррелирует с недавними заявлениями Дмитрия Медведева, а осторожная оговорка "если оставлять назначаемых губернаторов" гарантирует ему бесконфликтное сосуществование с Владимиром Путиным. В то же время, эта осторожность в вопросе выборности глав регионов выглядит полумерой, которую даже не спасает предложение ввести избираемость на низовом уровне — глав полиции, судей и прокуроров. Децентрализация власти, с одной стороны, и игнорирование мнения жителей регионов по важнейшему губернаторскому вопросу — с другой, в одной программе могут ужиться с трудом. Что будет подвергаться критике еще не раз.

То, что вызвало недоумение у наблюдателей уже сейчас — это левая риторика, которая неожиданно проскочила в речи Прохорова.

"Известный исторический факт из школьного учебника, вы помните, когда "западники" и "почвенники" спорили друг с другом. И только по одному вопросу они всегда были вместе — по отношению к вопросу о передаче земли народу. […] К слову, земли народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!" — заявил Прохоров, покусившись, таким образом, на коммунистический электорат.


Более того, он шагнул на "левое" поле еще дальше, подвергнув критике "слабое государство, где все социальные лифты приватизированы одной узкой группой, которая получает должности и функции в обмен на кормление с этой должности". Последнее утверждение, впрочем, не является монополией потомков КПСС — отрицать очевидное сегодня возьмется разве что "Единая Россия", к которой во многом фраза об "узкой группе" и относилась.

О "Единой России" Прохоров сейчас будет вспоминать особенно часто — не случайно он начал свою первую партийную речь с фразы: "Мы еще только начали собирать наши силы, а нам уже бросила вызов 'Единая Россия'". Доля лукавства в этом есть — вызов единоросам бросил как раз Прохоров, и как он будет реализовывать свой план по завоеванию второго места на декабрьских выборах в Госдуму, а затем и первого — пока непонятно.

Общая усталость от "Единой России" и падение ее рейтингов могут сыграть на руку Прохорову, однако не случайно партию власти сейчас пытаются реанимировать Общероссийским народным фронтом, который, безусловно, позволит единоросам сохранить контроль над парламентом. Рассматривают ли "наверху" "Правое дело" как будущую замену "Единой России"? Вряд ли, скорее партия Прохорова должна стать той самой "второй ногой" в двухпартийной системе, которой не смогла стать "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Будет ли эта "нога" правой или левой — для кремлевских идеологов несущественно до тех пор, пока опорной ногой власти остается "Единая Россия".

Впрочем, амбиции Прохорова могут стать именно той движущей силой, которая привнесет хоть какое-то разнообразие в российскую политику. Амбиции у него серьезные уже на старте — сразу после проведения съезда "Правого дела" Прохоров не исключил для себя возможность работы в качестве премьер-министра России. "Работа премьер-министра — это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора "Норильского никеля", только помасштабнее", — пояснил лидер партии "Ведомостям". Одна проблема — пока кресло премьера занято напрочь.

Ярослав Загорец
 

»crosslinked«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...