Параллельный мир: лед тронулся?

Рискую показаться непатриотичным, но за паралимпийскую команду нашей страны я не болею. Причем несмотря на то, что у наших соотечественников есть все шансы стать лучшими в медальном зачете. А причина такого моего настроя – в глубокой убежденности, что золотой медали достоин каждый из участников этих необычных Игр.

Все они уже – победители. Для многих из них и их близких простой шаг или движение рукой – уже гигантский успех. А ежедневные спортивные занятия – что-то сродни подвигу. Хотя сами паралимпийцы, в большинстве своем, так не считают.

При виде человека в инвалидной коляске, на костылях или незрячего с белой тростью сильные, здоровые люди стыдливо отходят в сторону и отводят взгляды. Или стараются не замечать. Помнится, в 1980-м, после Московских Игр, Паралимпиаду и вовсе проводить не стали. Наши власти мотивировали свой отказ  тем, что, мол, инвалидов как таковых в стране совершенно не имеется. По аналогии с сексом и многими другими вещами.

Потребовалось не одно десятилетие, чтобы люди, мир которых, в силу разных причин, сузился до размеров одной комнаты, обрели надежду на реабилитацию и социализацию. И в подавляющем большинстве случаев это, оказывается, возможно. В том числе и благодаря физическим упражнениям.

 
 

Первым во всеуслышание стал говорить об этом сэр Людвиг Гуттман, британский нейрохирург, который доказал великую терапевтическую и реабилитационную силу спорта для своих пациентов. За что ему большой респект. Причем разговорами доктор не ограничился. Его достаточно смелая для послевоенных 1940-х медицинская методика работает до сих пор. Паралимпийское движение (пара- в переводе с греческого – параллельное) начиналось с небольшой реабилитационной программы для английских ветеранов войны с травмами спины в городке Стоук Мандевиль под Лондоном. А в 1960 году сэр Гуттман не побоялся пересудов и привез 400 спортсменов-колясочников на Римскую Олимпиаду. Так совершилась революция в мировом сознании. Паралимпийские игры тогда получили всеобщую поддержку. И до сего дня проводятся после основной Олимпиады – как правило, в том же самом городе.

Россия, как обычно, долго запрягает. И хотелось бы, чтобы, наконец, движение началось. Теперь, как сказал на церемонии открытия Паралимпиады президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, «началась новая история России, без барьеров и предубеждений».

«Самое главное и трудное – изменение отношения к людям с инвалидностью. У нас в стране они раньше банально не могли выйти на улицу, чувствовать себя равноправными участниками нашей жизни, а сейчас получили уникальный шанс быть интегрированными во все процессы, которые происходят в нашей стране. Они целеустремленные, решительные, настроены на то, чтобы побеждать, и безусловно являются очень ценной частью нашего государства», – подчеркнул он.

Частью? Какой? Я сам не раз задавался этим вопросом, но ответов не получал. Ну, не было у нас такой статистики! И вот президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крэвен сообщил, что в России из 140 миллионов жителей 30 миллионов имеют группу инвалидности. Цифра – грандиозная. Эта целая армия 

В Сочи сейчас соревнуются спортсмены из 45 стран. Те, кто нашел в себе силы стать выше обстоятельств. Да, многие из атлетов не могут похвастать богатырским телосложением и крепким здоровьем. Но сколько в них внутренних сил, достоинства!

Девиз Паралимпийских Игр – «Дух в движении» – был принят в Афинах десятилетие назад. На церемонии открытия мы увидели шоу, подтверждающее этот девиз и символизирующее хрупкость здоровья, жизни, человеческих взаимоотношений. Оно не зря называлась «Ломая лед». Главный креативный директор действа Константин Эрнст и постановщик швейцарский режиссер Даниэле Финци Паска решили напомнить о том, как важно разрушать физические и психологические барьеры между людьми.

Как хотелось бы, чтобы лед непонимания тронулся и в жизни обычных людей – для попавшей в тяжелую автомобильную катастрофу соседки тети Маши, и для мальчика Глеба, который появился на этот свет не таким, как его сверстники. Чтобы на них не косились, не дразнили, не обижали. А чтобы протянули руку, дали шанс, помогли развеять страхи и победить комплексы. 

 

Теперь вы понимаете, почему я болею за каждого из паралимпийцев?


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Таганроге отремонтируют коллектор до конца ноября

В ходе рабочей поездки в Таганрог врио губернатора Юрий Слюсарь проверил ход восстановления аварийного коллектора на улице Мало-Почтовой.

В доме Раневской в Таганроге создадут музей

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь приехал в Таганрог, чтобы лично осмотреть исторический дом, где родилась и выросла легендарная актриса Фаина Раневская.

«Поезд здоровья» для отдаленных районов возобновит работу на Дону

В Ростовской области мобильные медицинские бригады -«поезда здоровья» возобновят выезды в отдаленные районы уже в этом году.

Юрий Слюсарь обсудил с Марией Ситтель поддержку семей и участников СВО

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел встречу с председателем Союза женщин России Марией Ситтель. В ходе беседы обсуждались вопросы поддержки военнослужащих и их семей, а также меры помощи семьям с детьми.

В Ростове запретили стоянку транспорта на Луговой

В Ростове на Луговой теперь запрещена стоянка транспорта, а нарушителей ждут штрафы.

ЕЩЕ НОВОСТИ