// фото: коллаж "Городской репортер"

Введение недельного локдауна в Ростовской области в первую неделю ноября и дополнительные ограничения привели к существенной потере выручки заведений общепита и гостиничного бизнеса. Представители этих отраслей считают, что запрет на посещение ресторанов после 21.00 никак не повлияет на снижение ковидной статистики, зато часть заведений общепита в 2022 году могут вообще не открыться.

По словам главы представительства федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России в Ростовской области Карины Шатворян, за неделю локдауна выручка общепита в регионе упала на 75%, отказ от раннего бронирования в отелях составил 90%. Кроме того были отменены конференции и прочие массовые мероприятия, что также привело к увеличению убытков.

Президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Елена Папиж заявила, что с начала пандемии мерами господдержки смогли воспользоваться только часть отельеров. «У кого-то из-за простоя были долги, у кого-то ОКВЭД не подходил, а кто-то имел расчетный счет не в тех банках, через которые можно было получить господдержку. В итоге только 60% из отрасли гостеприимства смогли ей воспользоваться, – рассказывает Папиж. – Наступил 2021 год, массовые мероприятия проводить нельзя, выручка снижается, при этом те, кто получили поддержку ФОТ 1.0, должны держать полный штат сотрудников при неполной загрузке отелей».

 

Папиж отметила, что в августе 2021 практически 100% персонала отелей и гостиниц вакцинировались, однако ограничения на заселение гостей продолжали действовать.

«Получается, что летом житель другого региона или иностранный гражданин мог приехать в Ростов без всяких справок и QR-кодов, но заселиться ему было нельзя. Рестораны закрыты, работа отелей ограничена», — отмечает глава Ассоциации индустрии гостеприимства. – Затем почему-то субсидии для отельеров обошли стороной Ростовскую область. Теперь бизнес вынужден брать кредиты ФОТ 3.0 для того, чтобы погасить ФОТ 2.0».

Спикер отмечает, что уровень загрузки и уровень выручки гостиниц и отелей в регионе сейчас равен не допандемийному 2019-м году, а 2016 — 2017 годам.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «РестПрофи» (сеть кафе «Пить кофе», пиццерий Mama Donna и кондитерских Cream – прим.ред.) Алексей Заяц отметил, что падение выручки в целом за ноябрь в заведениях общепита области составило от 30 до 60%.

«Считаю, что раз действует система QR-кодов, то следует отменить временный запрет и разрешить кафе и ресторанам работать хотя бы до полуночи. В Нижнем Новгороде, где ковидная стастика даже хуже, чем у нас, действует правило: заведения, где проверяют QR-коды, могут работать круглосуточно, а где не проверяют — до 21 часа. Это справедливо», — заявил Заяц.

Также глава «РестПрофи» отметил, что областные меры поддержки недостаточны и их необходимо увеличить.

Учредитель сети семейных ресторанов «Сицилия» Сергей Неведров также согласился, что выручка резко упала, особенно в зале. Основной упор кафе и рестораны сейчас делают на доставку. «После введения ограничений, многие сотрудники просто не вернулись на работу в общепит. Сейчас 4 из 10 человек, когда мы звоним по вакансиям hh.ru в поисках сотрудников, не хотят идти в общепит, так как считают нестабильной нашу сферу, — рассуждает Неведров. – Кроме того, есть большой перекос в сторону дохода от доставки, тогда как в зале она сильно уменьшилась. Получается, официанты и менеджеры получат маленькую зарплату. Зачем тогда оставаться в отрасли? Можно уйти работать в Озон, где за день работы от 3 до 5 тысяч рублей предлагают».

Карина Шатворян высказала пожелания представителей отельеров и рестораторов о снятии ряда ограничений и дополнительных мерах поддержки. «Предлагаем снять ограничения по времени работы для заведений общепита, потому что там проверят QR-коды посетителей и привит персонал. Отелям и гостиницам необходимо разрешить проживание иностранным гражданам и гражданам из других регионов с медицинским документом, который подтверждает отрицательный ПЦР-тест на ковид», — заявила Шатворян.

В качестве желаемых мер поддержки глава федерации рестораторов и отельеров назвала отмену индексации аренды земельных участков для летних площадок и закрепление тарифа 2020 года на три года, отмену налога на имущество на 2021 год, возобновление субсидий для закупки СИЗОВ и средств для профилактики коронавируса в декабре 2021 года и на весь 2022 год. Кроме того, до конца 2022 года представители отрасли гостеприимства и общепита просят закрепить тарифы ресурсоснабжающих организаций на текущем уровне.

Шатворян отметила, что ходатайство об ослаблении ограничений и мерах поддержки отельеров и рестораторов региона уже направлено депутатам Заксобрания и губернатору Ростовской области.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров