Книжный развал на Пушкинской рядом с публичной библиотекой -то место, о котором большинство ростовчан отзываются с большой любовью, для многих оно одно из самых завораживающих в городе. О том, как же все начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться, что преодолеть, и как «Книжная находка» будет выглядеть в будущем «Городскому репортеру» рассказала Ольга Вершина — руководитель знаменитого книжного развала.
— Ольга, как возникла идея о создании книжного развала, была ли какая-то концепция?
— Идея зародилась у Михаила Леонидовича Рапопорта, я являюсь продолжателем его дела. Концепция была одна: сохранить книгу, чтобы она не была уничтожена. Он нашёл на улице выброшенных Гёте, Шекспира, это было начало 90-х, массовый выезд за границу, когда люди просто выносили книги и выбрасывали. С этого все и началось.
— Как вам удалось справиться с трудностями, возникшими ещё в начале пути, когда представители Греческой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы высказали своё недовольство местоположением развала?
— Мы временно стояли на территории храма у входа, пока он строился.
Была договорённость о том, что нас заранее предупредят о переходе, но сложилась иная ситуация. Предупредили всего лишь за три дня.
Если бы все прошло согласно договорённости, люди бы были благодарны не только за строительство храма, но и за сохранение книжного развала. Тогда поднялся большой шум в прессе: неравнодушные жители города выступали против закрытия ярмарки, требовали оставить ее на Пушкинской, собрали множество подписей в защиту. Власти города пошли навстречу: выделили участок справа от публичной библиотеки.
— Тяжело ли вам было отстаивать свои права и бороться за справедливость, когда городские власти приняли решение о закрытии развала на Пушкинской?
— Власти говорили о сохранении книжного развала через участие в торгах на общих основаниях. При этом предоставляли всего лишь 22 квадратных метра. А это совсем не сохранение, наоборот, я бы сказала. Сейчас мы занимаем 60 квадратов, но этого совсем мало, места практически не хватает. Второй этаж делать не разрешили бы, согласно архитектурным нормам. А со строительством нового павильона никто не помогал.
— Какие у вас или ваших сотрудников есть обязанности, о которых обычные посетители магазина могут не догадываться?
— В обычном книжном магазине может быть 100, может быть 1000 экземпляров той или иной книги, зависит от того, сколько магазин закупил, а у нас чаще всего нет повторов книг. Прежде, чем они попадают к покупателям в руки, мы их протираем, дезинформируем, стираем ненужные записи. Думаю, это мало кто знал.
— Какие книги пользуются наибольшим спросом среди посетителей?
— У каждого разные интересы, поэтому и спрос разнообразный. Это, конечно, и художественная литература, и техническая, и детские книжки, и книги, которые мы продаём по 3 рубля. Есть такие произведения и издания, которые кто-то, возможно, искал всю жизнь и нашёл именно здесь.
Книжный фонд ярмарки пополняется из самых разных источников. Но, в основном, это частные библиотеки, люди сами приносят книги, которые им не нужны.
— В «Книжной находке» каждый найдёт книгу, нужную именно ему. Что же таит в себе это место, чем притягивает посетителей?
— Мы стараемся создать такую атмосферу книжного магазина, чтобы интересно было всем. Стараемся и держать ценовую политику, как бы это ни было тяжело, так как нас не хотят признавать социальным предприятием. Сейчас минимальная цена наших книг — от 3 до 10 рублей. В среднем книга стоит 50–75 рублей. Есть и дороже: это зависит от самой книги и ее состояния.
Никаких финансовых вложений мы не просим, хотелось бы лишь расширить территорию, как это сделано в Книжной лавке в Париже на берегу Сены. Если бы была возможность выставлять книги на улице, может быть, кто-то из прохожих подошёл, прочитал, не заходя в сам магазин. А вдруг изменилась бы его судьба?
Люди приходят сюда, чтобы почитать, пообщаться, купить дешевые книги или оставить на продажу свою залежавшуюся на чердаке литературу. Многим удается найти здесь издания, которые они искали месяцами и даже годами, ведь печатная книга словно живет и дышит, в отличии от того, что можно скачать в интернете.
— За более чем двадцать лет существования книжного развала несколько поколений выросло именно на ваших книгах. А запомнился ли вам какой-то посетитель?
— Несколько лет подряд главный инженер завода из Сибири приезжал к нам, чтобы покупать книги. Буквально недавно приходила девочка из Ярославля, купила дореволюционные книги. В их городе такого места нет.
Вы знаете, я всегда думала, что у нас больше людей пожилого возраста. Они приходят, общаются, долго находятся здесь. Но все же преобладают студенты, хотя, казалось бы, они проводят здесь мало времени, берут нужную книгу и уходят. Когда мы собирали подписи в протест закрытия, оказалось, что огромное число студентов даже из других городов подписали соглашение.
— Книжный развал — это своеобразная связь между разными поколениями, людьми и временем. Можно сказать, что Вы выполняете удивительную миссию. А как бы вы сами охарактеризовали свою работу?
— Во-первых, мы сохраняем книгу, как таковую. Во-вторых, придерживаем связь между живущими и ушедшими поколениями. Допустим, мы купили одну из больших библиотек профессора Узденского, мы сохранили книги, которые он читал. Это понадобится тем же студентам. У нас есть несколько профессорских библиотек: Русакова, Денисова, Козлова, Серого, профессора Жак, его отец был ростовским писателем.
— Символом развала является так называемый «кошачий патруль», что Вы скажете об этом удивительном дополнении сказочной атмосферы развала?
— Все мы любим кошек, но пока никак не получается найти им места. На улице хотелось бы сделать домики, лавки, но пока все остановилось. Из-за нехватки места в павильоне, некуда помещать кошек. Надеюсь, в скором времени эта проблема решится. Мы бы выставили больше книг на улице, поставили бы лавочки. Я думаю, людям это было бы нужно.
— Какой вы видите книжную находку в будущем?
— Я бы хотела осуществить несколько проектов на улице, но это может быть запрещено. Возьму два метра прилегающей территории, в планах около павильона, со стороны Горького, соорудить лавки, парту, чемоданы. Около дерева поставить учёного кота и златую цепь, русалку.
Лавки будут в форме открытой книги с цитатами из произведений Михаила Александровича Шолохова, Антона Павловича Чехова, Виталия Александровича Закруткина. Ещё хотелось бы соорудить полки в виде слова «Читай», поместить туда книги. Ну, а что из этого получится — пока неизвестно.
Все это для людей я бы сделала за свои деньги. Самое главное — чтобы была территория.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.