Как стало вчера известно из российских СМИ, Госдума, возможно, уже этим летом примет законопроект, который сделает невозможным оставаться анонимным в сети Интернет для тех, кто нарушает закон и находится под подозрением у правоохранителей. Этот законопроект инициировал депутат Госдумы Сергей Железняк. По его словам, в случае совершения уголовного преступления с использованием Интернета закон позволит устанавливать личность подозреваемого пользователя, скрывающегося за никнеймом.

Необходимо сказать, что, как поясняет Железняк, речь идёт о том, чтобы обязать операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их пользователе, зарегистрированном на их сервере. Пока человек не совершил преступления, он может сам выбирать уровень анонимности в Сети, но если он попал под подозрение, то все маски должны быть сняты.

Этот законопроект вызывает недоумение у многих специалистов отрасли, в том числе и у меня. Я уже пять лет возглавляю группу хостинговых компаний и регистраторов доменов в РБК, но мне абсолютно непонятно, что именно собирается сделать новый закон.

Исходя из своего многолетнего опыта работы в крупнейших провайдерах России, могу сказать, что взаимодействие органов правопорядка с провайдерами налажено безупречно. На любой официальный запрос моментально предоставляются все необходимые исчерпывающие данные. Более того, существует техническое решение, которое устанавливается на площадке провайдера и позволяет силовым органам самостоятельно осуществлять мониторинг сетевой активности.

Что ещё к этому порядку вещей добавит новый закон? Добавит полную деанонимизация российского Интернета? Вряд ли, такая идея является утопией.

Между тем такого рода утопические идеи время от времени всплывают в головах законодателей. Например, в 2012 году в США вызвало широкий общественный резонанс предложение ряда сенаторов провести так называемый законопроект SOPA, суть которого заключалась в том, чтобы по запросу правообладателя провайдеры блокировали «пиратский» контент автоматически, без решения на этот счёт суда.

Тогда в США поднялась большая волна протеста общественности, так как это ограничивало свободы и права американцев. Под давлением общества SOPA так и не была запущена в действие.

При этом американские провайдеры, точно так же как и российские, отвечают на официальные запросы органов правопорядка и суда для содействия оперативно-розыскным мероприятиям без всяких дополнительных регулирующих законов, которые могут потенциально ограничить доступ в сеть всем: и виновным, и невиноватым.

Должен сказать, что сейчас в таком законе, в столь жёстком регулировании доступа в Интернет и уровня анонимности пользователей нет необходимости, нет и возможности технически, на практике, осуществить то, что предполагает закон. С одной стороны, Интернет совершенно не так анонимен, как считает обыватель, с другой стороны, пускать в Сеть по паспорту — это совсем какая-то диктатура и тоталитаризм.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров