О люмпенизации

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах.

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов.

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

 
 

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не сомасштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25.

Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать.

Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

 

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.

Блог автора. 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Таганроге скончался участник Великой Отечественной Войны Иван Кушнарев

В Таганроге на 101-м году жизни скончался участник Великой Отечественной Войны, почетный гражданин города Иван Кушнарев.

Спортивный директор и руководитель академии покидают ФК «Ростов»

Футбольный клуб «Ростов» покидает спортивный директор Алексей Рыскин, занимавший эту должность с 2017 года.

Магазины «О’Кей» в Ростовской области сменили владельца

Тюменская компания «Земун» приобретает контроль над розничной сетью «О’Кей» после получения одобрения ФАС.

Отели сети «Мартон» в Ростове перешли в собственность государства

Ростовские отели сети «Мартон» переходят в государственную собственность по решению Останкинского суда Москвы.

Гендиректор ФК «Ростов» прокомментировал финансовую ситуацию в клубе

Генеральный директор ФК «Ростов» Игорь Гончаров подтвердил получение официального письма от Российского футбольного союза, выражающего серьезную озабоченность финансовым состоянием клуба.

ГК «Дамате» начала поставки утки в Того и ЦАР

Крупнейший в Ростовской области производитель мяса утки ООО «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате») начал поставки продукции в страны Африки.

ЕЩЕ НОВОСТИ