Путешественник из маленького французского городка Антуан Магас еще в детстве мечтал о большом путешествии в Индию. В этой стране его манила культура, самобытность, дух свободы и единения с природой: это и стало его целью. И вот, отправившись в путь, Антуан рассказал «Городскому репортеру» лишь малую часть истории своего путешествия.

— Мне 23 года, родился и вырос я во Франции. Закончил физический факультет университета Анже. Я путешествую всего полтора года, но уже успел побывать во многих странах. Пересек Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Армению, Болгарию, Турцию, Грузию. Недавно побывал в России и Казахстане. И мне кажется, не важно, к какой вере ты принадлежишь. Важно, кем ты ощущаешь себя внутри. Так и я, христианин, стремящийся в буддистские храмы.

//Фото: Антуан Маргас

Осуществить свою мечту Антуан смог благодаря деньгам, которые получил с продаж собственной книги. Она называется «700 км между землей и Луарой». Луара — это самая длинная река во Франции, ее протяженность — 1012 км. И в книге описаны все 26 дней его экспедиции вниз по реке. Можно сказать, что с этой книги и началось путешествие.

Антуан признается, что немалая часть вырученных денег ушла на различное снаряжение, походную экипировку и теплую зимнюю одежду.

— Я не могу сказать однозначно, затратно или нет путешествовать автостопом, потому что это все-таки зависит от страны. Уровень жизни в Европе очень сильно отличается от стран Востока. Это ощутимо, даже если ты ходишь пешком и ночуешь на улице.

Когда ты путешествуешь автостопом, с тобой может случиться все, что угодно. Вот и у Антуана есть дюжина удивительных, странных или даже пугающих историй.

— Однажды армия Турции арестовала меня, потому что им просто показалось, что я имею какое-то отношение к террористам. Полиция проводила допрос целый день. Но я совсем не переживал, потому что ничего не нарушал.

Но далеко не всегда жизнь путешественника зависела от других людей или от него самого.

— Другая история связана с Арменией. В течение трех дней я пересекал Национальный парк на юге страны. Каждый день мне приходилось разводить большой костер и поддерживать его всю ночь, чтобы отпугнуть волков и медведей. Повсюду было очень много следов их лап. Но вместо страха, как ни странно, я ощущал удивительное чувство свободы и глубокого душевного покоя. Это был, я думаю, маленький сигнал о том, что я на верном пути.

//Фото: Антуан Маргас

Природа тоже не всегда была заодно с нашим героем. Иногда ему приходились в буквальном смысле стирать руки в кровь.

— Один старик довез меня до границы между Словакией и Польшей — гор Татры. Дальше дороги не было. Я взял компас и три дня шел в юго-восточном направлении без карты. Ночевать приходилось в самодельном иглу посреди, можно сказать, пустоты и непроглядного мрака. Так как я был совершенно один, мои пальцы просто горели от холода и трения, ведь построить такой ночлег настоящих эскимосов стоило немалых усилий.

//Фото: Антуан Маргас

Путешественник не скрывает, что кроме всего прочего всегда присутствует страх натолкнуться «не на тех людей». Никто не застрахован от человеческого фактора. Но чаще всего, этот страх не оправдан.

— Куда бы я ни пришел, люди радушно встречают меня и предлагают свою помощь.

Человеку отведено мало времени, и наш герой не собирается тратить его на социальные сети. Каждый его день отличается от предыдущего. У Антуана пока нет планов на будущее и идей, чем он хочет заниматься после того, как доберется до Индии.

— Каждый вправе решать, что он хочет делать или кем хочет быть. Я никогда не использовал instagram, snapchat, twitter. Только facebook, чтобы поддерживать связь с людьми, которые стали мне друзьями во время путешествия. Я стараюсь жить, а не создавать иллюзию жизни. Я не знаю, каким человеком я стану, но я каждый день делаю все возможное, чтобы стать лучше, чем я был вчера.

Если у вас есть желание путешествовать автостопом, но нет представления о том, с чего начать и к чему готовиться, читайте интервью с ростовской автостопщицей Натальей Брагиной.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.