Удивительно, но на протяжении долгого времени о значимости первого освобождения Ростова несправедливо замалчивалось. Между тем, это событие произошло, когда враг стоял в 27 километрах от Москвы, когда была захвачена Украина и Белоруссия, когда начал складываться миф о непобедимости германской армии.

«Мало того, что наш город был освобождён и враг был откинут на 80 километров к реке Миус. Были захвачены сотни вагонов с военной техникой, обмундированием и продовольствием. Мы удерживали город вплоть до июля 1942 года и вынуждены были отступить, только из-за того, что группировка советских войск под Ростовом оказалась под угрозой попадания в окружение», — рассказывает председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский.

В планах фашистского командования Ростов, названный министром пропаганды Геббельсом «Воротами Кавказа» был крупнейшей стратегической целью, воротами к нефти, пшенице, углю, руде. Но, именно под Ростовом, в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй мировой войны.

Гитлеровской командование, озлобленное неудачами своих войск на шахтинском направлении, решило во что бы то ни стало захватить Ростов, нанеся удар с северо-запада. Сосредоточив до 250–300 танков и 2 дивизии мотопехоты, немецко-фашистские войска 17 ноября перешли в наступление и прорвались через боевые порядки 56 отдельной армии, занимавшей оборону на реке Тузлов. После упорных боёв 21 ноября противник овладел Ростовом.

В это же время с 17 ноября по указанию Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли ударные группировки Южного фронта, чтобы окружить и уничтожить противника, действовавшего под Ростовом, и выйти на рубеж реки Миус.

Карта ростовской наступательной операции, ноябрь 1941 года

 

Бои носили исключительно тяжёлый характер. Враг имел двойное превосходство в танках и отчаянно сопротивлялся. Особенно сильное сопротивление встретили войска 37-й армии и западной группировки 56-й Отдельной армии. Уже к исходу 21 ноября ударная группировка 37-й армии разгромила 16-ю танковую дивизию СС «Викинг» и 1-ю горнострелковую дивизию врага. Выйдя в район слободы Родионо-Несветайской, войска 37-й армии создали серьёзную угрозу гитлеровской армии Клейста, которая оказалась в глубоком «мешке». Чтобы развить успех, активные действия развернула 56-я Отдельная армия.

В результате согласованных действий войск Южного фронта и 56-й армии, нанёсших удар по ростовской группировке противника с севера, востока и юга, благодаря беспримерному героизму воинов, 29 ноября после ожесточённых уличных боёв, фашистские войска были выбиты из Ростова. Чтобы избежать полного окружения, разбитые дивизии 1-й танковой армии врага стали поспешно отходить к Таганрогу, на правый берег Миуса. Советские войска преследовали остатки танковой группировки до 2 декабря. Лишь когда на помощь противнику подошли крупные резервы из-под Харькова, продвижение наших частей приостановилось.

Ростов после освобождения в 1941 году //Фото с сайта: temernik.ru

 

Результаты контрнаступления Южного фронта имели большое военное и политическое значение. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии с начала второй мировой войны. План гитлеровского командования прорваться на Кавказ в ноябре 1941 года потерпел крах. Контрнаступление Южного фронта под Ростовом сковало крупные силы врага, лишило противника возможности снять войска с этого участка и бросить их под Москву, где в это время развернулась великая битва. 

Миф о непобедимости немецкой армии был развенчан: войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым показали, что немцев можно бить и побеждать.

Учитывая историческое значение одной из первых крупных наступательных операций Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, к этой дате выпущено 300 памятных медалей «70 лет битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году». Как отметил Борис Старосельский, они будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны, включая всех участников первого и второго освобождения Ростова, а также активистам Совета ветеранов и членам Донского военно-исторического музея.

К сожалению, с каждым годом участников тех героических событий становится все меньше. Сегодня в Ростове осталось лишь 11 участников первого освобождения Ростова. Буквально на днях скончались еще трое ветеранов, освобождавших наш город в ноябре 1941 года. В настоящее время в Ростове проживает 4 024 участника Великой Отечественной войны.

Как рассказала начальник отдела развития социальной сферы Администрации города Елена Сафонова, все ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильём в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 690 ветеранов более 470 человек уже получили необходимые субсидии.

«Субсидия на приобретение жилья из федерального бюджета составляет 1 млн. 33 тыс. рублей. Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 318 тысяч рублей из местного бюджета. В 2011 году на эти цели было направлено 61,8 млн. рублей. Кроме того, инвалиды и участники войны пользуются в Ростове правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога», — отметила Елена Сафонова.

Ростовских ветеранов также опекают предприятия и организации города, оказывающие им помощь в ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники и лекарств. Только в нынешнем году такая помощь была оказана на общую сумму свыше 10 млн. рублей. Не остаётся в стороне и ростовская молодёжь. В рамках волонтёрских акций бытовая помощь была оказана 3 500 ветеранам, труженикам тыла и вдовам ветеранов.