Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) — начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) — разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными: сами того не желая, все они описывают Советский Союз — как царство глобальной «халявы».

Блоггер strejndzher в своем посте задается вопросом "Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки?". И отвечает себе и всем:

«

Правда. Вот только это не вся правда.

Более того — это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своём нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России — примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР — каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды — которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР)).

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог — равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.

И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право — получаемое им при рождении. Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» — это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» — а лишь затем — «преференции» от вашего положения.

И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям»-то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.

Форма, в которой проводились «выплаты дивидендов», была выбрана такой, о которой сейчас как раз и вспоминают (всевозможные «бесплатности и соцпакет»). Причина того, что «выплаты» делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт — в том, что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование в свою же страну.

Если собираешься возводить детские сады-то нужно, сперва, заиметь заводы, на которых будут производиться материалы (а это, в свою очередь, новые рабочие места и возможности). Если инвестируешь в медицину и спорт-то это дает, на выходе, более здоровых и крепких людей; если вкладываешься в науку-то растут производительные силы всего общества, и так далее.

И при этом важно понимать, что если вчера людям требовалось одно-то завтра, форма выплат дивидендов могла стать уже иной, более подходящей моменту. Потому, что важна не конкретная форма «выплат», в конкретный момент, а само базовое право — по которому граждане имеют возможность получить эти самые «дивиденды», в том виде, который наиболее точно отвечает текущим потребностям.

Ладно, продолжу. Советская парт-номенклатура и тогдашняя «элита», имели лишь одну возможность разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок (когда я, весь такой красивый и в белом, получаю «всего лишь» столько же благ и возможностей, сколько и «зачуханый слесарь» из ЖЭКа).

Выход был найден: — необходимо было быстро «монетизировать» выгоды и «бонусы», получаемые от занимаемых ими мест в социальной пирамиде, и получить возможность передавать нажитое (власть, положение в обществе, государственное имущество и т. п.) по наследству.

Механизм «трансформации страны» был избран такой: — потребовалось превратить ЗАО СССР — в ООО Россия. То есть, целенаправленно лишить большинства граждан, их базового права «на дивиденды» (от работы государства, как единого комплекса). И перераспределить эти права — в свою пользу.

И это было блестяще проделано с ЗАО СССР в 90-ые.

Под разговоры о двухстах сортах колбасы; под байки о том, что дескать, уж «там-то» (т. е. на Западе), таким как мы, «ого-го» сколько платят; под бездумные завывания и гнилые лозунги о том, что весь мир только и ждёт пока мы освободимся от «власти комиссаров», и тотчас же закружит нас в хороводе «братских капиталистических народов»…

Под всей этой грязной вуалью из манипуляций, иллюзий и истерик — произошло коренное, фундаментальное изменение. Изменение, которое подавляющее большинство людей ощущают каждый день — но не могут выразить своими словами. А именно: произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане — перестали быть акционерами, и теперь — им никто ничего не должен. А элита — надёжно зафиксировала своё положение.

Современная Россия — это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров» (сидящих на «трубах» разного рода; «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам — и позволявших тянуть дотационные сферы (школы, садики, спортивные секции и т. п.) и инвестировать в комплексное развитие своих же сограждан).

Эти «мега-акционеры» — получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками, всего того, что отстояли в Великую Отечественную Войну, и всего того, что изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.

Для граждан, которые имели полное право петь: — «Широка страна моя родная…», — потому что-де-юре и-де-факто были владельцами (т. е. «акционерами») своей Родины.

С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников». А такие работники — взаимозаменяемы и не представляют особой ценности. «Сломался», не можешь работать за двоих, болеешь часто, или состарился? Ну тогда — пошёл вон! Других найдем.
 Люди стали вещами, как станки на заводе, или принтеры в офисе.

Отдельно подчеркну, что чем ниже зарплата работников (за которую они готовы трудиться) — тем выше прибыль у новых собственников. И из этого вытекает ещё одно принципиальное отличие систем.

Если местные работники «нерентабельны» — значит, следует ввозить трудовых мигрантов, находящихся здесь в положении полурабов. А на инвестирование, переучивание или субсидирование своих же граждан — можно смело наплевать; пусть сидят на пособиях или пьют водку от безнадёги.

Если коренные жители, будут воротить нос от зарплат в 5–7 тысяч рублей (в глубине души, интуитивно «чуя», что где-то тут их на…абманывают), то вместо них — нанимают ещё более обнищалых узбеков и таджиков. Прекрасно понимая, что когда собственные граждане «жрать захотят»-то и им ничего не останется, как пойти горбатиться за гроши. Это называется — демпинг в сфере трудовых ресурсов.

Но вернёмся немного назад. Напомню, что в отличии от сегодняшней России, в бывшем СССР — каждый гражданин был акционером.

Из этого следует логичный вывод: каждому гражданину, становится выгодно, чтобы и у других жителей, появилось достойное место в жизни, максимально качественное образование и наиболее подходящее ему место работы — просто потому, что связь между «мной» и «им» — железная.

Чем лучше работает каждый -> тем больше общий доход Корпорации СССР -> и тем больше дивиденды каждого. Т. е. условная «капитализация» всего ЗАО СССР, растёт благодаря вкладу каждого гражданина -> а дивиденды каждого гражданина -> растут благодаря эффективной работе всего Общества в целом. А значит — все становятся нужны друг другу, вместо сегодняшнего противостояния: — «я» vs «они».

Эти важнейшие отличия СССР и РФ, никто и нигде не пытается объяснить, или вынести на всеобщее обсуждение — но положение сложилось именно такое. Если прямым текстом заявить, что от развала СССР выиграли не только «элитарии» (это всем и так понятно, и к этому давно привыкли), но ещё и объяснить, в чём конкретно проиграли 99% жителей, то это вызовет крайнее озлобление на тех, кто затеял аферу и пожинает её плоды до сих пор.

Но у людей по-прежнему нет понимания того, что конкретно у них отняли. То, что я вижу — это какое-то смутное, рудиментарно-фрагментарное, поверхностно-ностальгическое переживание о том, что когда-то в стране всё было «по справедливости», и в тысячный раз слышу про: — «дешёвое ЖКХ, бесплатное жилье, медицину, образование и всё остальное».

Растерянные современники, не понимают главного, того, из чего складывалось всё вышеперечисленное. Оно складывалось из юридически зафиксированного права на то, что страна принадлежит всем гражданам, в равной мере. А сами они — не просто абстрактное «население», случайно забежавшее на данную территорию, а бывшие акционеры и бывшие владельцы пакета равных прав, на прибыль от деятельности мега-корпорации, под названием Советский Союз.

Владельцы — которых «кинули» так ловко, так звонко, так грамотно — что даже набив кучу шишек, они всё равно считают, что сами случайно споткнулись.

Я понимаю, что иногда, пишу достаточно сложные вещи. Но если не вникнуть в то, что же такое «подводная часть айсберга», в чём была первопричина и источник благополучия, то у ностальгирующих по СССР всё в очередной раз сведётся к «бесплатному жилью» и прочим «бонусам». А у тех, кто клянёт «совок», всё наоборот сведётся к лагерям и репрессиям.

Но куда важнее, чтобы обе стороны поняли, что «кинули» и тех — и других. И причина вовсе не в «хорошести» или «плохости» СССР как государства, а в том, что всех поголовно лишили фундаментального базового права.

Права — на доходы, от работы в своей собственной стране. Пусть эти доходы небольшие, пусть такие же, как и у всех остальных, пусть выражаются не цифрами на персональном счёту, а этим самым набившим оскомину «бесплатным жильем» и лучшим в мире образованием, — но всего этого уже нет; и нет у всех сразу.

И совершенно не важно — капитализм или социализм мы при этом строим. Уровень жизни граждан, обладающих «базовым правом» — будет значительно выше, независимо от политико-экономической модели в стране.

А любые лозунги, любых партий, дескать: — «Если мы победим, то завтра же всем повысим зарплаты!» — есть подачки, демагогия и отвод внимания от главного. Мы все, по-прежнему, останемся лишены базового права, на владение частичкой богатств всей нашей необъятной Родины. Не какой-то конкретной берёзки или конкретной шахты — а небольшой доли от общего ВВП страны.

Без этого права — вы вечный наёмник, трясущийся от страха остаться без работы, без ипотечной квартиры и вообще — без средств к существованию. Наёмному работнику можно выплатить большую зарплату, но на частичку прибыли в частной компании — он не смеет разевать рот. Это — табу.

То, что я написал в этой заметке — страшная вещь. Если каждый житель будет понимать, как реально обстоит дело и чего конкретно, массово лишались люди в 1991-ом году-то это напрочь выбивает легитимность у любых политических движений, кроме тех, что призывают вернуть гражданам это самое «базовое право». А чтобы его вернуть и зафиксировать, потребуется провести ре-национализацию пресловутых «труб» и финансовой системы.

И, между прочим, именно здесь кроется ответ на такой популярный (на постсоветском пространстве) вопрос: — «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Потому, что граждане потеряли право, на причастность к богатствам своей страны. Что она процветает, что загибается — теперь безразлично (максимум, что вы сможете — это потешить своё самолюбие, ассоциируя себя и Россию во время теленовостей или спортивных соревнований). Страна гигант, обладающая любыми видами ресурсов — не может обеспечить банальное выживание своих же граждан. Это — позор. Но позор — лежит не на совести обывателей, крутящихся как белочки в колесе, а на тех — кто загнал их в эти колёсики, 20 лет тому назад…

Да, и пока не забыл. Фраза, которую любят повторять «элитарии» всех мастей, вспоминая президента Бориса Ельцина, мол: — «Он дал нам свободу», — в реальности означает совсем другое: — «Он дал _нам_ свободу». Надеюсь, что теперь вам понятны и цинизм, и забавная откровенность этой фразы. Ведь если «нам», он что-то дал, то у кого-то — он это что-то забрал.

Ну, а в заключение, я хочу процитировать то, на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:

«Статья 6. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».
«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъёма материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».
«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

»

Оригинальный текст размещен в личном дневнике блоггера strejndzher. В тексте сохранены авторские стиль и логика изложения, орфография и пунктуация.  

Новости smi2.ru

Новости партнеров