Нацелились на фракцию

«Яблоко» и «Патриоты России» принялись за избирательную кампанию в Госдуму

Партия «Яблоко» рассчитывает на выборах в Госдуму получить не менее 10% голосов избирателей и создать фракцию в нижней палате парламента. В субботу начался двухдневный съезд, по итогам которого утвердят федеральный список и программу партии. Аналогичные планы у еще одной непарламентской партии – «Патриотов России».

В субботу сразу две непарламентские партии – «Яблоко» и «Патриоты России» – начали проводить предвыборные съезды. У «Яблока» официальные итоги будут подведены в воскресенье. Участники съезда обнародуют предвыборный список и программу партии. Пока представлены как минимум пять вариантов документа. Вариант лидеров партии Явлинского и Митрохина называется «Россия требует перемен!»

Накануне, как стало известно ИТАР-ТАСС, федеральное бюро и политкомитет партии решили, что в общефедеральной части списка будут десять человек. Возглавит «десятку» основатель партии, а ныне член ее политкомитета Григорий Явлинский. Вторым номером станет председатель партии Сергей Митрохин. Третья позиция в списке «зарезервирована в соответствии с коалиционными соглашениями партии», но фамилия кандидата пока не разглашается.

Предполагается, что в общефедеральную часть войдут лидер внутрипартийной фракции «Зеленая Россия», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, лидер внутрипартийной фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова, политолог Андрей Рябов, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, театральный режиссер Александр Гнездилов – он в свои 25 лет самый молодой член списка.

По спискам «Яблока» намерены баллотироваться также известные журналисты – главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и обозреватель «Московского Комсомольца» Юлия Калинина. Ряд региональных групп возглавят представители экологических и правозащитных организаций.

По словам Явлинского, «Яблоко» рассчитывает на выборах получить не менее 10% голосов избирателей и создать фракцию в нижней палате парламента. «Если явка будет 60–70%, если ее не будут специально подавлять и не будут делать из выборов балаган, то при такой явке, даже в тех сложных условиях, в которых находится «Яблоко», мы легко получим 10–12%», – сказал он.

Со своей стороны действующий председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что в избирательном списке кандидатов в депутаты Госдумы от партии «не будет ни паровозов, ни артистов, ни шоуменов».

Между тем руководитель департамента региональных исследований ЦПТ Ростислав Туровский полагает, что позиции «Яблока» ослабли, поскольку те лидеры и тот бизнес, который поддерживали партию, оказались не у дел. «Партия полностью столичная. Некоторое количество голосов может набрать в Санкт-Петербурге», – считает он.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко также уверена, что партия нуждается в существенном обновлении.

На проходящем параллельно съезде «Патриотов России» его делегаты утвердили основные положения своей программы. Окончательный вариант партия намерена обнародовать позже, он будет доработан с учетом мнения избирателей.

«Во время сбора подписей в поддержку регистрации нашей партии для участия в выборах избиратели должны иметь право внести замечания и предложения. И только после этого мы утвердим ее окончательный вариант и предложим стране и избирателям на специальном мероприятии», – сообщил ИТАР-ТАСС лидер партии Геннадий Семигин.

«В богатой стране не должно быть бедных», – так звучит главный тезис программы. Речь, по словам Семигина, идет о новой политической, экономической, правовой и социальной системах. «Поддержка идеологии консерватизма – реальная и стратегическая ошибка», – убежден он.

В качестве конкретных мер партия предлагает возродить строительство массового дешевого жилья, а также ввести «формы доступной аренды муниципального жилья за счет строительства так называемых государственных доходных домов», доступную ипотеку. Кроме того, они предлагают отменить НДС на лекарства первой необходимости и лекарства для детей, установив размер НДС на остальные медикаменты не более 5%.

Партия не стала отказываться и от обсуждения национального вопроса, призвав приглашать в Россию прежде всего высококвалифицированных специалистов.

Федеральный список партии, который возглавит ее председатель Геннадий Семигин, будет утвержден позднее. «Мы рассмотрим основные пункты нашей программы, потому что есть пожелание во время сбора подписей посоветоваться по этому вопросу с нашими избирателями и дать возможность членам партии и нашим сторонникам обсудить программу, чтобы потом уже принять ее в окончательном варианте», – сказала заместитель председателя партии Надежда Корнеева, передает РИА «Новости».

По ее словам, основными пунктами программы является стратегия развития России и предложения по урегулированию социального неравенства, в частности, введение прогрессивного подоходного налога. «У нас всегда было предложение о дифференцированной ставке налогов. Мы считаем, что это необходимо, так как у нас большая разница в доходах людей, и это должна поменять налоговая система», – отметила Корнеева.

Позиции «Патриотов России», по мнению Туровского, будут зависеть от поддержки местных элит. «Партия ранее добивалась успехов в Калининградской и Оренбургской области. Возможно, в Дагестане, однако там выборы слишком управляемы: партии могут не дать «раскрутиться», как на региональных и муниципальных выборах», – заключил эксперт.

Согласно последним данным ВЦИОМ, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то «Яблоко» и «Патриоты России» не попали бы в Госдуму. Так, за «Яблоко» свои голоса готовы отдать 0,81% избирателей, а за «Патриотов России» – 0,50%.

Напомним, «Яблоко» не может пройти в Госдуму по партийным спискам с 2003 года. Тогда партия получила 4,3% голосов при пятипроцентном проходном барьере, хотя четыре кандидата прошли в парламент по одномандатным округам. В 2007 году за партию проголосовали 1,59% избирателей, притом что проходной барьер был повышен до 7%. «Патриоты России» ни разу не были представлены в нижней палате парламента.

Мария Сусликова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...