На старый Ростов накладывают грим

    На экстренном заседании в медиа-центре «МедиаС» собрались архитекторы, представители власти, эксперты по охране объектов культурного наследия, обеспокоенные тем, что старый Ростов теряет свой исторический облик. Во время капитального ремонта кирпичная кладка на фасадах зданий XIX-XX вв. буквально на глазах покрывается штукатуркой. Как же сохранить неповторимый облик старых зданий города, или все дело в том, что все мы имеем разное представление о красоте?

    За капитальный ремонт зданий на официальном уровне отвечает некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». Власти установили, что до Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда Ростов будет принимать некоторые матчи, в старом городе должно быть отремонтировано 570 домов. По мнению чиновников, штукатурка на старых домах выглядит чисто и аккуратно. «Фасады необходимо привести в такой вид, чтобы гостям города было на них приятно смотреть», — заявил заместитель главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Однако многие участники заседания сошлись на том, что оштукатуренные фасады вряд ли порадуют иностранных туристов, привыкших к сохранению истории у себя на родине. «Сегодня в городе старые дома либо совсем разрушены, либо их исторический облик почти невозможно распознать: всюду металлопластиковые окна, спутниковые антенны, — рассказал руководитель бюро «Ваш персональный гид по Ростову» Алексей Павловский. – Даже исторические фильмы о Ростове кинематографисты предпочитают снимать в других городах».

    Многие жители города, архитекторы и реставраторы считают, что подобный ремонт просто уничтожает уникальные фасады с кирпичной кладкой.

    Реставрация старых домов – дело затратное. К примеру, реконструкция дома на ул. Шаумяна, 2 обошлась бюджету в 46 млн рублей. Здание буквально разобрали по кирпичикам, отшлифовали каждый и заново собрали. Однако существуют и более дешевые методы. В ходе экстренного заседания координатор объединения «Мой фасад» Роман Бочарников привел примеры бережной реконструкции фасадов, а также рассказал о домах, исторический облик которых уничтожается. Речь идет, например, о доме по адресу пер. Газетный, 97, фасад которого сейчас покрывают штукатуркой. «В данном случае вместо оштукатуривания фасада, можно было просто провести его гидроочистку, — считает Роман Бочарников. – Это обошлось бы дешевле, и фасад бы сохранил свой уникальный облик».

    Архитекторы и реставраторы сошлись во мнении, что оштукатуривание фасадов не решит проблему раз и навсегда, потому что штукатурка продержится не больше 3-4 лет, а когда ее начнут сбивать, то повредят и старинную кирпичную кладку.

    По итогам заседания участники подписали проект письма к городским властям с требованием остановить уничтожение исторического облика Ростова. Помимо этого, на сайте change.org была создана электронная петиция с аналогичными требованиями. Подписать петицию может любой пользователь, которого волнует эта проблема.

    »crosslinked«


    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Loading...