1 июня на территории парка ДГТУ заработал скейт-парк. На сегодняшний день это единственное хорошо-оборудованное место для скейтбордистов в городе. Три года две сестры работали над проектом. Как студентки смогли открыть единственную скейт-площадку в Ростове узнал «Городской репортер», поговорив с одной из создательниц парка Алиной Выскребенцевой.
— Как возникла идея создать такой проект?
— Мы с сестрой учимся в строительном вузе и, если честно, всегда было желание приступить к деятельности. При этом нам нравилась культура скейтбординга, экшен-спорта. И вот, когда мы решили заняться каким-либо проектом, вопроса, что конкретно хотим делать, не было.
— Вы сами занимаетесь этими видами спорта?
— Тогда нет — любили смотреть со стороны. У нас много друзей скейтбордистов и бмиксеров. Но они нас поставили на скейт-борды, и мы вот по сей день катаемся.
— Ты все время говоришь «мы с сестрой», а кто-нибудь еще входил в вашу проектную команду?
— Нет, весь проект мы тащили вдвоем с Машей, моей сестрой. Все, конечно, удивлялись: нас так мало, а мы что-то пытаемся делать. Задавали вопросы по типу, как вообще планируем это все заканчивать. Но на самом деле, было очень много людей, которые помогали и всегда были рядом. Кто-то давал нужные контакты, кто-то советовал, предлагал идеи, кто-то просто эмоционально поддерживал. Как, например, мама. Она всегда убеждала, что нельзя сдаваться и нужно идти дальше. В результате все получилось.
— Звучит так легко, а на самом деле? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Сейчас думаю, как правильно мы сделали, что на первый грант сразу установили сваи.
Если бы мы таким образом не забронировали выделенную территорию, думаю, ее могли спокойно у нас забрать или вовсе отказать в предоставлении какой-либо площадки.
А вообще за это время мы столкнулись с огромным количеством проблем. Возможно, отчасти потому, что это был наш первый опыт. Да и делали мы его полностью сами. Самым сложным, пожалуй, был поиск финансирования. Доказывали всем, что хотя проект некоммерческий, он нужен городу, он заслуживает внимания и финансирования. Длилось это три года. Но для бесплатного проекта это не такой уж и долгий срок.
— Некоммерческого? Но ведь сейчас, насколько мне известно, пребывание в скейт-парке платное.
— Именно, но изначально проект был задуман, как бесплатный. Нам пришлось это изменить. Мы с Машей долго сопротивлялись. Но потом поняли, что это единственное разумное решение. Я объясню. Во-первых, в реализацию скейт-парка значительно вложился ДГТУ. Площадка располагается на территории вуза. Руководство университета и принимало решение о том, как будет функционировать парк. Во-вторых, на площадке стал появляться мусор, часть фигур сзади разрисовали. Еще немного повредили покрытие. Одним словом, как-то потребительски отнеслись. А сейчас, когда вход платный, я уверена, что приходить сюда будут именно те, кто хочет заниматься экшен-спортом, у кого серьезные намерения. Так парк дольше проживет. Да и стоимость-то совсем небольшая. (три часа катания стоят 100 рублей, весь день — 200 рублей; действуют также скидочные абонементы — прим.ред.)
— Кто помогал в финансировании, кроме вуза?
— Основной доход от работы с партнерами. Также у нас было несколько грантов. Сначала мы выиграли 200 тысяч на конкурсе «Конвеер проектов». На эту сумму и установили сваи. Потом был грант от Национального фонда подготовки кадров, где участвовали все вузы страны. Мы тогда набрали максимальное количество голосов в онлайн голосовании по России и получили миллион. Последний грант был от «Тавриды», там — 100 тысяч. Эти деньги пошли на проведение граффити фестиваля на открытии скейт-парка. Всего, получается, на проект ушло 3,8 млн рублей.
— Что же планируете делать дальше?
— В день открытия скейт-парка, 1 июня, мы проводили фестиваль уличной культуры. Приехали ребята с разных уголков страны: от Крыма до Казани. Этот первый опыт так зажег нас, что мы намерены искать партнеров, которые готовы с нами работать и организовывать такие мероприятия снова и снова, потому что отклик от ребят огромный. Могу даже конкретно сказать.
Следующий КЭМП ожидается в конце июля — начале августа.
— Я слышала, вы планируете еще открывать школу по уличным видам спорта?
— Да, уже даже нашли желающих преподавать. Это будут экстремалы с определенным опытом, с навыками. Сам проект такой школы пока в разработке. Для нас, кстати, он будет некоммерческим.
— Как думаешь, почему раньше в Ростове не было скейт-парка, вроде бы эта культура очень распространена?
— До этого в Ростове был скейт-парк, но в 2012 году он закрылся. Потом ребята пытались договориться о том, чтобы площадка возобновила работу, но все безрезультатно. У меня есть объяснения этому. В то время скейтбординг и ВМХ не являлись олимпийскими видами спорта. Они и сейчас воспринимаются больше как уличные. Потому администрация не оказала помощь ни тем ребятам, ни нам.
В России экстремальные виды спорта очень распространены, но как серьезное направление они только набирают обороты. Усилиями спортсменов и тех, кто этим увлекается, экшн-спортбудет процветать, я уверена.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.