Радикальный урбанизм и многослойные города — это лишь малая часть того, чему была посвящена первая международная конференция «Архитектор будущего». Участие в ней приняли эксперты со всего мира и 100 финалистов программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ, приехавшие в Москву со всей России. «Городскому репортеру» удалось побывать на этом мероприятии и отобрать наиболее интересные идеи — как реализуемые в недалеком будущем, так и самые футуристичные.

Архитекторы выходят из зоны комфорта: дома без стен

Концепт дома "все в одном бюро Legend Group //Фото с сайта бюро
Концепт дома «все в одном» бюро Legend Group //Фото с сайта бюро

Учитывая общий рост урбанизации в мире, архитекторы должны будут уже сейчас адаптироваться под современные технологии. При этом основной их задачей останется сохранение текущего размеренного образа жизни в городах, не нарушая баланса.

«Глобализация — это плохо. Города становятся похожими друг на друга со всеми этими небоскребами и типичными застройками. Именно поэтому архитекторы должны выйти из зоны комфорта и создавать проекты непохожие на что-либо существующее. В этом и кроются инновации», — заявил в своем выступлении Альфредо Бриллембург, основатель студии Urban-Think Tank.

Он полагает, что, если избавится от стандартов и применить нестандартное мышление, это пойдет только на пользу современным городам.

Причем неважно, как именно будет происходить модернизация: можно начать стоить дома без стен или отдать инициативу в руки населения, как произошло в Венесуэле. Там бедняки из трущоб строили свои дома самостоятельно при поддержке архитекторов.

Приоритет мобильности: летающий электромобиль как передвижная батарейка

Концепт летающего автомобиля Audi - Airbus //Фото с сайта autotimesnews.com
Концепт летающего автомобиля Audi — Airbus //Фото с сайта autotimesnews.com

Такие изменения, например, точно затронут двигатели внутреннего сгорания, которые исчезнут уже в недалеком будущем, а на их место придут электродвигатели.

«Этот переломный момент наступил лет пять назад, не без помощи Илона Маска и его „Tesla“», — подчеркнул Арпан Банши, партнер архитектурного бюро Foster+ Partners.

Так, в обозримом будущем, вполне возможен такой сценарий развития событий, когда автомобиль перестанет быть просто средством передвижения и станет мобильной батарейкой.

Электрокар сможет подзаряжать элементы зданий и инфраструктуры города, просто припарковавшись рядом с ними. А жителям не придется искать станции зарядки.

Можно будет просто остановиться возле любого здания и зарядить свой автомобиль. Это не только упростит жизнь жителям городов, но и снизит нагрузку на энергосети, перераспределив их выработку. Насколько реален этот сценарий в обозримом будущем? Покажет время.

Радикальный урбанизм: вертикальные города

Городской пейзаж Токио //Фото с сайта wallhere.com
Городской пейзаж Токио //Фото с сайта wallhere.com

Одна из самых амбициозных и радикальных идей, озвученных Альфредо Бриллембургом, заключается в кардинальном изменении структуры крупных городов.
Он предлагает создать трехмерные города на месте старых, которые будут подниматься вертикально вверх, образуя многослойные уровни.

Таким образом, город лишается всего наземного трафика, а вся коммуникация внутри мегаполиса будет проходить в небе, при помощи электрических скутеров или других аналогичных средств перемещения.

Это позволит значительно уплотнить застройку, расширяя границы города не в ширь, как происходит сейчас, а вверх — в небо. При этом станет возможным смешение частного и общественного, благодаря чему жители всегда будут находится в центре города.

«Мир радикального урбанизма уже через 30 лет позволит мировым столицам стать многослойными центрами жизни, потому что там соберется большая часть населения Земли, а сами города будут креативными и наполненными жизнью», — подчеркнул Бриллембруг.

Возможна ли реализация этой футуристичной концепции в России, учитывая климатические особенности? Скорее да, чем нет. При условии, если население с периферии переселят в центр, тем самым отказавшись от нее и сделав акцент на обустройстве самого центра. Таким образом снизятся расходы на газ и электричество для периферии.

Акцент на функциональности: жилье без плановой застройки

Проект жилого комплекса в Новой Москве //Фото с сайта nsakn.ru
Проект жилого комплекса в Новой Москве //Фото с сайта nsakn.ru

Тема жилья в России особенно важна. Россия хоть и является глубоко урбанизированной страной, часть городов при этом приходят в упадок.

Причина кроется в пережитках советского прошлого, из-за чего сформировалась высокая плотность застройки на периферии. Земля использовалась не так бережно, а застройка городов изначально не проходила компактно, как это было на Западе.

Из-за этого сформировалась ситуация, когда жители не могут решать свои бытовые проблемы, просто передвигаясь от работы к дому, что вынуждает население пользоваться автомобилями и общественным транспортом.

«Мы пришли к выводу, что современное жилье нужно сформировывать, не отделяя от других функций города, тем самым попутно решая проблемы массовой застройки городов России», — сообщила Кристина Ишханова, заместитель гендиректора Фонда Единого института развития в жилищной сфере.

По ее словам, два года назад началась разработка стандарта комплексного развития городских территорий, с помощью которого будут сформированы стандарты федерального уровня.

«Новые стандарты также помогут жителям в будущем получать одновременно качественное и доступное жилье», — добавила Ишханова.

Благодаря этому документу архитекторам удастся более эффективно использовать городскую землю, как модернизируя старые территории, так и при строительстве новых.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.