Этот год оказался для донского сельского хозяйства противоречивым. С одной стороны — засуха нанесла потери, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. С другой стороны — урожай ранних зерновых Ростовской области вышел на первое место в стране. Зарплату работникам села подняли, но она так и не дорастает до средней по области. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, 2012 год оказался труднее, чем прошлый.

«Но плакать не буду, — с улыбкой заверил глава донского АПК Вячеслав Василенко. — Хотя из-за погодных условий не всё получилось, что хотели».

Опасности подстерегали урожай текущего года еще с осенне-зимнего периода 2011 года, когда вымерзло более 100 тыс. га озимых зерновых и 54 тыс. га озимого рапса, что составляет 69% от площади всего посева. Озимые пересеяли, но весной грянула новая беда — засуха. Режим ЧС был объявлен в семи районах области. На одних территориях ущерб измеряется миллионами рублей, на других — сотнями миллионов.

 

В этом году удалось собрать 6,3 млн. тонн против 7,8 млн. тонн прошлого года. Несмотря на это, донским аграриям удалось вывести Ростовскую область на лидирующие позиции в России по сбору ранних зерновых культур.

В 2012 году ценовая политика сыграла в пользу региона: высоко оцененное на рынке донское зерно почти не сдвинуло цену на хлеб и рублём поддержало производителя.

Темпы сева озимых культур в текущем году превосходят темпы предыдущего года. «Но и тут у нас всё не слава Богу, — качает головой министр сельского хозяйства. — На прошлой неделе были на севере области… Страшно смотреть на озимые: часть взошла, часть не взошла».

Ко всем бедам зерновых добавились вредители. Помимо злаковой мухи, которая вредит всходам, в полях расхозяйничались мыши. Причиной нашествия вновь стала засуха. Дождь обычно заливает норы, но в этом году с грызунами приходится бороться вручную.

Положительная динамика в животноводстве. На 6,3% увеличилось количество крупного рогатого скота, овец и коз — на 7,4%. Производство молока увеличилось на 7,5%, яиц — на 4%.

Мяса в этом году произвели на 1,3 центра больше, чем в прошлом. Но сказать, что удалось добиться запланированного, нельзя. Подвел крупный инвестиционный проект «Оптифуд», который сейчас ищет новых инвесторов.

По словам главы донского АПК, политика руководства привела к тому, что на предприятии начисто отсутствуют оборотные средства и птица. Потери «Оптифуда» составили порядка 30 тыс. тонн мяса к запланированному показателю.

Заработная плата перед работниками сельского хозяйства — одна из проблем региона. За восемь месяцев текущего года зарплата на селе поднялась примерно на 12,4% и, не достигнув отметки в 12 тысяч рублей в месяц, не дотягивает до среднеобластного показателя, превышающего 18 тысяч рублей в месяц.

Все передряги на полях практически не отразятся на горожанах. Из-за неважного урожая возможно небольшое удорожание картофеля, цена на хлеб останется в нынешних пределах, а яйцо уже упало в цене по отношению к прошлому году.

«Мы не изолированы от всей России. Если будут изменения цен, то они удержатся в рамках общероссийской тенденции, — заверил г-н Василенко. — Но резкого скачка цен не будет».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров