Михаил Чернышев: «Ростов должен быть официальной столицей юга России»

Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи, Ростов вошел в список тринадцати городов-миллионников. Какие, на Ваш взгляд, из проблем мегаполисов являются для Ростова наиболее острыми: экономические или социальные?

Сегодня у нас все сферы плотно переплетены и взаимопроникают друг в друга, поэтому разделять социальные и экономические проблемы, наверное, было бы неправильно. Решая проблемы экономического плана, привлекая инвестиции в экономику города, создаются новые рабочие места; стабилизируются поступления в налоговую базу, развивается промышленность. Экономическая стабильность способствует стабильности и в социальной сфере: повышаются зарплаты, развиваются здравоохранение и образование, радуют спортивные успехи ростовчан. И хотя Ростов официально не имеет статуса столицы Южного федерального округа, по многим показателям наш город по праву может равняться с европейскими городами. Ежегодно Ростов посещают около 200 тысяч иностранных туристов. Поток инвестиций составляет порядка 9 миллиардов рублей в год и с каждым годом эта цифра увеличивается на 15-20%. Активно развивается связь. В городе работают пять операторов сотовой связи. На сегодняшний день каждый пятый житель донской столицы имеет сотовый телефон, что позволяет говорить о растущем благополучии горожан: уровень жизни постоянно улучшается.

Как решается проблема перестройки и благоустройства «старого Ростова»?

 

Вот уже на протяжении нескольких лет мы стабильно вводим 400 тыс. кв. метров жилья. В этом году мы планируем сдать 500 тысяч квадратных метров жилья. Это реальная цифра и мы ее выполним. Строительство на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся отраслей нашего города. Наверное, ростовчане даже не догадываются, что показатели количества возводимого жилья на душу населения в нашем городе превышают московские. В 2000 году нами была разработана и до сих пор реализуется программа ликвидации аварийных жилых помещений. За 2 предыдущих года были улучшены жилищные условия и предоставлены новые квартиры более 700 семей, проживавшей в аварийном жилищном фонде.

Транспортная проблема больших городов: в чем она проявляется в Ростове? Насколько решена проблема обеспечения миллионного населения общественным транспортом? Экологическая составляющая транспортной проблемы: соотношение парка электротранспорта и автопарка? Как, и насколько, по Вашим оценкам, успешно, решается проблема пробок в деловой части города?

Благодаря активной позиции городских властей, Ростов стал лидером в России по развитию системы муниципального транспорта. Сегодня мы отдаем приоритет экологически чистому электротранспорту — троллейбусам и трамваям. Впервые в России мы организовали Автотранспортное предприятие, которое специализируется только на данном виде транспорта. В ближайшее время мы планируем заменить весь общественный транспорт на главной улице города — Большой Садовой — на троллейбусы. За два года в город должны поступить 300 новых машин. Продолжается работа над проектом монорельсовой дороги в Ростове. С другой стороны, активное развитие городского и увеличившееся число личного автотранспорта привели к тому, что наши улицы и магистрали не справляются с огромными потоками машин. В результате — многочисленные пробки, загазованность. Специально для решения этой проблемы у нас работает новый зам — специалист по дорожному комплексу города. Просматриваются все возможности по разгрузке центра города, ремонтируются межквартальные и объездные дороги, строятся новые современные развязки. Мы рассматриваем возможность строительства специального комплекса для разгрузки грузовых фургонов, чтобы они не заезжали в город, а разгружались за чертой Ростова. Со склада товар можно будет забирать специальными грузовичками. Этот опыт широко распространен за рубежом, думаю, что и в Ростове подобная практика приживется.

Ростов — не только город-миллионник, но и центр Ростовской области, и столица Южного федерального округа. Как складываются Ваши отношения с руководством области и округа?

Мы все делаем одно общее дело на благо развития Ростова, области и всего края. Поэтому отношения с губернатором и полномочным представителем президента в ЮФО носят конструктивный и деловой характер. Сейчас мы хотим поставить вопрос о присвоении Ростову официального статуса столицы ЮФО, что бесспорно благоприятно повлияет на экономику нашего города, позволит привлечь новые инвестиции, получать дотации из федерального бюджета. А так, на приемы официальных делегаций, приезжающих по линии ЮФО приходится тратить средства, которые могли бы пойти на развитие города.

 

Существует ли особая специфика Ростова? Если да, то в чем? «Ростов- папа» — обидное для города прозвище, или предмет гордости его жителей? Сохранил ли, на Ваш взгляд, современный Ростов свой особый колорит?

В этом году Ростову исполнится 254 года. Для города — это сравнительно молодой возраст. Но за это время естественно сложился и свой колорит, и своя архитектура и только Ростову присущая атмосфера вольного казачества, южного радушия и культурного наследия многих национальностей, проживающих на территории города. Ростовчан отличает свой особый характер, который позволяет им узнавать друг друга не только в других городах и краях нашей страны, но и за рубежом. И я уверен, что у нашего города великое и прекрасное будущее, подрастающее поколение талантливо, одаренно и более подковано в некоторых вопросах, чем мы.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

Ростовчанам могут увеличить отпуск до 35 дней

Депутат Госдумы Николай Новичков предложил увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска для жителей Ростовской области с 28 до 35 дней. Об этом сообщает rostovgazeta

В Ростове из-за пожара эвакуировали 32 человек из многоэтажки

В Ростове эвакуировали 32 человека из девятиэтажного дома на улице Таганрогской из-за пожара на первом этаже. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России

В Ростове создадут «одно окно» для реставрации исторического центра

В Ростове упростят процедуру получения разрешений на реставрацию зданий в историческом центре города. Для этого создадут систему «одного окна». Об этом сообщил Юрий Слюсарь в своем Telegram-канале

В Ростовской области планируют построить высокоскоростную ж/д магистраль

Правительство России планирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая пройдет через Ростовскую область. Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Пожар в частном доме в Ростове: семья с детьми пострадала от дыма

В Ростове произошел пожар в частном доме на улице Пескова, в результате которого пострадала семья с двумя детьми. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Ростовской области

В Ростовской области выявили четыре вида сезонных вирусных инфекций

В Ростовской области в сентябре зарегистрированы четыре вида сезонных вирусных инфекций. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ