Олег Новицкий, космонавт-испытатель Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) встретился со студентами ЮФУ во время своего визита в Ростов-на-Дону в середине апреля. Он рассказал о том, как начиналось его личное покорение космического пространства, поделился своими ощущениями и эмоциями от полетов и тонкостями жизни в невесомости.

«Городской репортер» задал космонавту еще несколько вопросов о космосе и о работе космонавта.

— Олег Викторович, как вы стали космонавтом?

— Я думаю, что мне повезло. Потому что, когда я заканчивал академию имени Гагарина, проводился отбор в отряд космонавтов. Мне сказали о том, что, если есть желание и крепкое здоровье, можно написать рапорт. Я никогда не мог поставить себя на одну ступень рядом с известными российскими космонавтами, даже в мыслях. Но все-таки, я решился и прошел отбор.

— Что вас привлекает в космонавтике больше всего?

— Привлекает профессиональный авантюризм. То, что ты как космонавт находишься на острие атаки, потому что несешь ответственность за людей, которые добывают руду, плавят металлы, конструируют корабли, проводят эксперименты. Я осознал, что на мне лежит ответственность выполнения поставленной задачи и понял, что не имею права не выполнить свою профессиональную установку.

— В одном из интервью вы говорили, что все начинается с родительского дома. Стал ли космос для вас вторым домом?

— Я думаю, что родительский дом — это другое понятие. Международная космическая станция — это грандиозное сооружение на орбите, и мы его действительно бережем. Но это только профессиональный дом, место работы, и мы это прекрасно понимаем, когда находимся там по полгода. Именно мы должны сохранить эту грандиозную лабораторию для следующих космонавтов и других исследований.

Космос для меня не стал чем-то обыденным.

Даже когда я был летчиком, для меня работа в авиации не стала обыденной, но только летал я намного чаще. Полеты в космос выполняются реже. Нужно понимать, что когда человек привыкает к такой работе — это уже путь к аварийной ситуации.

— Как обстоят дела в космосе с едой, гигиеной, сном?

— Абсолютно нормально. У нас прекрасная пища, причем мы ее сами отбираем перед стартом. Условия для сна тоже неплохие: ты спишь в спальном мешке в небольшой каюте. Но я не могу привыкнуть к тому, что у нас нет свободного состояния воды, этот вопрос меня волновал еще до первого полета. Но держать себя в чистоте реально, только истратив на это больше времени и влажных салфеток.

Я уже два раза встречал Новый год в космосе. Это интересно, но ничего особенного в этом нет. Рацион пищи и распорядок дня не меняются, но все же небольшой выходной присутствует, но не более того.

— Как проходит подготовка к полету?

— Кропотливо и долго. Каждый космонавт независимо от опыта космических полетов проходит полный курс подготовки: устройство корабля и космической станции, ориентирование по звездам, умение молниеносно решать сложные задачи, работа в коллективе. Помимо этого, отрабатываем нештатные ситуации, навыки выживания в экстремальных ситуациях.

Страха перед стартом корабля никогда не испытывал.

Может быть есть страх перед тем, что ты можешь не выполнить какую-либо задачу, сорвать чьи-то надежды, эксперимент. Но наша техника очень надежна, система спасения работает замечательно, поэтому готовы работать, были бы задачи.

Тем более, что с каждым полетом отправляться в космос легче, физиологически. Потому что организм быстро вспоминает состояние невесомости и очень быстро привыкает к обратному, помогает какая-то внутренняя память.

— Можете выделить самую значимую из проделанных вами работ в космосе?

— Нет, абсолютно все эксперименты равнозначны для нас. Мы понимаем, что они разнонаправлены, из разных областей промышленности, науки, медицины. Мы не можем выделить что-то конкретное, чтобы начать как-то относиться к работе по-другому. Нужно понимать, что люди, которые поставили этот эксперимент, должны получить какую-то информацию, мы стараемся подходить ко всему очень ответственно и делать на оценку «пять».

— Когда вы проводите эксперимент из определенной области знаний, всегда ли вы полностью разбираетесь в ней?

— Нет. Но нужно четко следовать инструкциям постановщика эксперимента, чтобы он знал, что мы выполнили работу именно так, как он просил.

За полтора года до полета я уже знаю, что я буду делать на орбите и детали будущего исследования отрабатываю на Земле.

Эксперименты бывают долговременными или краткосрочными. Порой, мы сами не знаем его суть и должны отработать только ту часть, которая предназначена для выполнения в космосе. Но ее мы должны сделать великолепно!

— Вы долгое время находитесь с людьми в одном пространстве, были ли случаи возникновения конфликтов или непониманий?

— Такого не было, люди должны быть совместимы в психологическом плане, чтобы они долго могли находиться в закрытом пространстве. Профессионалы никогда не допускают конфликтных ситуаций. Конечно, есть противоречия и разные взгляды. Обычно мы просто делаем шаг назад и еще раз пересматриваем эту ситуацию, но уже с другой стороны.

— Как проходит общение с иностранными коллегами?

— Ну, станция международная и космонавты там бывают из основных страны Европы, Америки, Японии, и из России, конечно. Каждый космонавт имеет право перемещаться по всей станции. Официальный язык для общения при старте и посадке корабля — русский, установлено московское время. Когда мы переходим на станцию, начинаем работать по гринвичскому времени и официальный язык меняется на английский.

— Планируете ли вы выходить в открытый космос или же есть какие-то препятствия?

— Препятствий нет, но и нет задач, которые были бы связаны с выходом в открытый космос. Мне в этом плане пока не повезло.

— Какие ощущения вы испытываете после приземления?

— Я думаю, что ощущение счастья от того, что вернулся, попал на землю, ощущаю радость от всех мелочей и окружающей природы.

— У вас есть свой аккаунт в Инстаграм, есть ли время заниматься общественной деятельностью в космосе?

— Очень мало времени. Потому что вся наша работа четко распланирована, и мы стараемся быть занятыми всегда. Аккаунт в Инстаграм мне помогала вести жена, потому что у меня не всегда есть время показывать людям то, чем мы занимаемся, а это, на мой взгляд, важно.